Мирный цихлидник

Как новички, так и аквариумисты со стажем часто выбирают именно цихлид для своего аквариума. Данный выбор обусловлен яркостью, красочностью, неприхотливостью в содержании и, что особенно важно для новичков, плодовитостью особей. Различные виды цихлид практически идеальны для содержания в аквариуме. Однако, есть одно «но». Поскольку цихлиды территориальные и в естественных условиях нередко сражаются за свою территорию, в аквариуме в ограниченном пространстве они настроены агрессивно. Особенно ожесточённо ведут себя Восточно-Африканские цихлиды, которые очень привлекательны и устойчивы к болезням.


Агрессивное поведение является наиболее серьезным недостатком Африканских цихлид. Любители этих рыбок стараются если не свести к нулю агрессию, то уменьшить её настолько, чтобы в аквариуме установилось относительное спокойствие. Жаль, что наибольшая эффектность их окраса проявляется именно в ходе схваток с представителями своего вида. Зачастую, многие аквариумисты стремятся не полностью подавить агрессивность, а навести определённый нейтралитет, поскольку вылавливать очередную мёртвую жертву схваток за территорию никому не доставляет удовольствия.

Простейший и поэтому наиболее распространённый способ снижения агрессии цихлид заключается в сочетании видов, которые могут сосуществовать в ограниченном пространстве аквариума. Совместимые виды подбираются по размеру, расцветке, уровню агрессивности и требуемым параметрам воды.

Такой пункт совместимости видов как параметры воды понятен каждому новичку. Ведь невозможно в одном аквариуме создать комфортные условия для рыбок, у которых требования к качеству воды заметно отличаются. Чтобы ни один из видов не страдал, подбирают рыбки со схожими требованиями к таким гидрохимическим показателям как жёсткость, кислотность и температура. Что касается Восточно-Африканских цихлид, то не рекомендуется содержать в одном аквариуме особей из Озера Танганьика и Малави, представляющих собой два отдельных биотопа Восточной Африки. Тем не менее, многие аквариумисты считают, что виды из этих озёр могут жить вместе.

Если обратиться к размеру, то логичнее подбирать таких рыбок, которые, достигнув половозрелого возраста, будут ориентировочно одного размера. О длине того или иного представителя вида следует навести справки заранее, поскольку покупая мальков, которые обладают лучшей переносимостью переездов и акклиматизацией по сравнению с взрослыми сородичами, сложно судить о том, насколько они вырастут. Если все рыбы в аквариуме будут примерно одинакового размера и веса, это снизит вероятность их агрессивного поведения.

Для содержания в одном аквариуме очень важно подобрать виды цихлид с разной окраской, формой плавников и тела. Такая точка зрения основывается на предположении, что цихлиды определяют конспецифичных особей именно по отмеченным признакам. Рыбки делят территорию, главным образом, с представителями своих видов, поэтому на них и направлена агрессия.

Разные цихловые имеют специфичный характер. В данном случае именно очень агрессивные виды и завоевали негативную репутацию для всего семейства в целом. Для содержания в одном аквариуме следует подобрать особей примерно одинакового темперамента. Не стоит поселять вместе виды, отличающиеся степенью своей агрессии, потому что более миролюбивые рыбы станут постоянным объектом нападения, и схваткам между видами не будет конца. Кроме того, можно подбирать цихловых по занимаемым ими нишам в аквариуме. Создав видовой состав, гармонично распределенный по емкости, можно существенно снизить количество драк.

Для упрощения дележа территории рекомендуется помещать на дно аквариума камни или растения, которые образуют множество укрытий и участков, охраняемых определенными рыбками.

Эти несложные рекомендации помогут начинающим аквариумистам организовать цихлидник, правильно выбрать рыбок, основываясь на вышеперечисленных критериях, разделить их территорию и с самого начала исключить драки и делёж территории.

Если же аквариум уже оформлен, а рыбки запущены, то можно пойти несколькими путями. Когда позволяют место и материальные возможности, имеет смысл сделать отдельный аквариум для самых агрессивных видов и отселить их от всех остальных рыбок. Поскольку агрессия в основном видовая, то перемещение какого-либо одного вида не гарантирует полный успех. Тем не менее, снижение общего количества рыбок в емкости может улучшить ситуацию.

Очень распространенным методом снижения напряженности в аквариуме является контроль плотности рыбок и использование «специальных поселенцев». К последним относятся чрезвычайно быстрые, подвижные и выносливые рыбки, отвлекающие на себя внимание цихлиды-агрессора. Подобные виды, включающие, например, стайных полосатых данио и автралийских радужниц, без труда скрываются от хищника за счёт своей скорости и быстроты реакции.

Высокая плотность посадки в некоторых случаях способствует рассеиванию агрессивных выпадов со стороны цихловых, однако она не подходит для новичка, который может не учесть всех нюансов. Рыбам необходимо жизненное пространство, так что в любой аквариум вместится только ограниченное количество особей. Кроме того, в густонаселённом аквариуме нужно очень точно рассчитать процент воды, которая нуждается в регулярной замене. Необходимо следить за её параметрами, поскольку большое количество рыбок неизбежно приводит к повышению содержания аммиака, что оказывает негативное влияние на показатели воды. Так же серьёзной проблемой станет выбор фильтра, который сможет очистить воду в аквариуме от такого количества загрязнений. Если фильтр не справится, то придётся несколько раз в неделю производить водные подмены.

Это лишь некоторые эффективные способы снижения агрессии разных видов Африканских цихлид, живущих в аквариуме. В природных условиях гибель цихловых вследствие драк за области обитания и места для нереста не влияют на популяцию, поскольку рыбки живут в огромном количестве на небольших территориях. Но каждая рыбка в аквариуме любителя является домашним питомцем или даже любимцем, поэтому не следует допустить агрессии и драк между особями. Прежде чем выбрать виды цихлид, которые будут сосуществовать в одном аквариуме, предварительно необходимо уточнить и изучить их поведение и требования к условиям содержания.

——
По информации: www.aquariumlife.net

Раздел: Семейство Цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Культивирование гибридов тиляпии

Технология получения изображений в медицине используется для лучшего понимания работы органов чувств у рыб

Цихлиды производят более крупные икринки во враждебной среде

Семейство Цихловые (Cichlidae)

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *