Риччия под водой

Наверняка, аквариумистам будет интересно узнать, что аквадизайнер Такаши Амано из Японии нашёл необычное применение такому плавающему растению как риччия (Riccia fluitans). Когда она растёт у поверхности аквариума, то её структура плоская. Если же риччию закрепить на какой-либо плоскости, к примеру, граните или куске лавы под водой, что и умудрился сделать японец, то растение активно развивается и образует объёмную декоративную структуру.

В природе риччия способна расти под водой, например, когда её корни сплетаются с другими растениями и погружается в воду, что может случиться под воздействием сильного течения или порывов ветра. Таким образом, ничего принципиально нового в выращивании этого растения в погруженном состоянии нет, но среди аквариумистов данный приём всё же ещё редок. Так же в естественных условиях риччия может жить и на природных периодически пересыхающих отмелях, покрытых илом. В последнем случае она формирует ризоиды, которые погружаются в почву и добывают воду и питательные вещества для растения.

В аквариуме нет субстрата, к которому риччия прикрепилась бы и развивалась под водой, поэтому необходимо его вносить. К примеру, можно леской или сеточкой из капрона прикрепить растение к подводному камню, тогда риччия разовьётся в красивую подводную форму. Каким бы ни был способ крепления, сильное освещение и подкормка углекислым газом сделают своё дело, и растение, развиваясь под водой, сформирует красивую и пушистую объёмную зелень. Если включить свет в аквариуме, то на концах листьев риччии образуются кислородные пузырьки. В том случае, когда в дополнение к освещению в воду подаётся углекислый газ, то интенсивность образования пузырьков возрастёт. Так же пузырьки кислорода появятся на листьях, если в аквариуме заменить воду. Причиной этому является растворённый в водопроводной воде углекислый газ, стимулирующий фотосинтез. Без последующего добавления углекислого газа в водопроводную воду уже на следующий день пузырьков не станет.

Новые листочки риччии отрываются от старой отмирающей зелени. Если периодически не обновлять ком растения, то все новые листья оторвутся от субстрата и всплывут. Не имеет значения, как аквариумист закрепил риччию под водой, всё равно придётся время от времени осуществлять подсадку. Единственное, что может сделать интервалы между обновлением растения длиннее, это стрижка зелени ножницами. Так же полезно присыпать ком галькой, что временно предотвратит всплытие новых листочков.

При желании, можно использовать это растение в аквариуме разными способами, но даже единичный пышный комок листочков под водой выглядит эффектно. В одном аквариуме можно использовать как один, так и несколько камней с закреплёнными на них кустиками. Великолепно выглядит композиция на одном уровне из одиночных камней или их группы, либо при размещении камней с растениями на нескольких уровнях. Разрастаясь, близлежащие шары зелени сливаются в сплошной ковёр. Используя разные комбинации и вооружившись всем своим опытом и терпением, увлечённый аквариумист способен создавать цельные подводные пейзажи. Пузырьки кислорода, покрывающие листики риччии, делают такие пейзажи невероятно красивыми.

Риччия в аквариуме (илл. public.fotki.com/lytus/r/ricciaspdwarf.html)

Уход за этим растением не представляет сложности. Относительно мягкая вода, подкормка удобрениями, достаточное освещение и дополнительный источник углекислого газа позволяет риччии расти очень быстро. При недостатке питательных элементов листики бледнеют, желтеют, и растение может вообще перестать развиваться. Комфортная температура для риччии составляет 10-28 °C. Чем выше температура, тем больше света, питательных веществ и углекислого газа ей требуется.
Если в воде аквариума наблюдается недостаток воздуха, листики риччии темнеют до тёмно-зелёного цвета, а затем становятся прозрачными и тяжелее воды. Данный механизм заложен природой: тогда как поверхность водоёма зимой покрывается льдом, растение становится тяжелее воды, погружается на дно и не вмерзает в лёд.

Ареал обитания риччии очень обширный, она растёт практически в любой части мира. Тем не менее, в зависимости от занимаемых территорий растения претерпели некоторые изменения, как во внешнем виде, так и в жизненном цикле. Это хорошо видно при использовании риччии в аквариуме, для которого оптимальным вариантом является японская форма с длинными листочками. Формы из Азии и Европы более хрупкие и ломаются при попытке прижать их к камню и при отмирании нижних листочков, так что с ними трудно работать.

——
Яан Оле Педерсен, Оле Педерсен и Клаус Кристенсен.

Раздел: Дизайн
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *