Открытый аквариум

Открытый аквариум в доме Амано
Открытый аквариум в доме Амано

Особое направление в аквадизайне занимает открытый аквариум, не имеющий покровного стекла, над которым располагается освещение. Подобное устройство позволяет растениям выходить из воды и образовывать соцветия. Кроме того, отсутствие крышки дает возможность использовать разнообразные типы ламп и подвесок. Однако возникает несколько вопросов, например, не будет ли сыро в квартире, не засохнут ли листья водных растений и что случится с рыбками?

Открытый аквариум является одним из наиболее красивых вариантов оформления «живой банки». В рамках данной статьи будут рассмотрены особенности его устройства, амфибийные водные растения, которые способны разрастаться над водной гладью, а также плавающие растения, такие как водяная лилия (Nymphaea).

Стоит отметить, что основным недостатком подобного типа аквариума является повышение влажности в доме. Её выраженность прямо пропорционально зависит от разницы комнатной температуры и температуры воды. Например, выращивание дискусов в 800 литровой открытой емкости при температуре 28 °C в комнате площадью 16 м2 приводит к быстрому испарению, намоканию обоев и пропотеванию окон.

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо учесть несколько факторов:

1. Площадь поверхности аквариума не должна превышать 2% от площади комнаты. Таким образом, в помещении 40 м2 можно размещать емкость объемом около 500 литров;

2. Разница комнатной температуры и температуры воды не должна превышать 5 °C, что снизит скорость испарения. Этот аспект особенно важен для хозяев, квартиры которых плохо отапливаются зимой;

3. Необходимо хорошо проветривать помещение.

4. Плотный настил поверхностных растений или растений с плавающими листьями сильно снижает испарение, потому что создают слой застоя воздуха.

Озвученные меры способствуют тому, что влажность не повысится выше, чем на 5%.

Если обратиться к вопросу самочувствия человека, то, как правило, он не может определить разницу при колебании влажности в пределах 30-70%. При этом воздух кажется более сухим или влажным на основе косвенных факторов, таких как высокая температура, пыль, либо различные запахи от строительных материалов, дезодорантов, краски и т.д.. То есть, хозяин открытого аквариума непосредственно не чувствует повышение влажности от испарения. Кроме того, если сравнить объем воды, ежедневно выдыхаемого или выделяемого с потом одним человеком (2,5-3 литра), и из 800-1000 литрового аквариума, из которого за неделю испаряется 15-20 литров воды, становится очевидным незначительный вклад последнего на климат квартиры.

Неправдоподобным является и тот факт, что количество микроорганизмов, отравляющих жизнь некоторым аллергикам, зависит от относительной влажности воздуха. Плотность аллергенов, прежде всего, определяется микроклиматом, наличием субстрата, на котором они обитают, а не самой влажностью. В контексте рыбоводства традиционной является точка зрения, связывающая проявление аллергических реакций именно с открытым аквариумом, однако это вызвано не увеличением влажности, а другими факторами. К их числу относится наличие незначительной течи емкости, которая вызывает появление плесени на ковре. В редких случаях, аллергия появляется на комаров-звонцов (Chironomidae), и она вызвана красным белком гемоглобином.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о безопасности открытого аквариума для микроклимата и его положительной роли на психическое состояние человека.

Удивительный по своей красоте открытый аквариум, сотворенный японским аквариумным дизайнером Такаси Амано. В качестве основы декораций использовались обломки деревьев, коряги, выдающиеся из воды. Их выбор был обусловлен произошедшим в 2004 году в городе Ниигата землятресением, которое привело к множеству жертв, и, в том числе, к разрушению деревьев (илл. www.blueaquarium.org/2007/12/amanos-personal-tank/).

Освещение
В открытом аквариуме могут использоваться различные типы ламп. Немногочисленные их виды продуцируют слишком много света во все стороны, а не вниз в аквариум с растениями. Это может привести к ослеплению человека, находящегося в условиях темноты или вызвать холодное мерцание в комнате. Подобные проблемы, как правило, наблюдаются при слишком высоком подъеме подсветки над емкостью, либо недостаточно эффективной фокусировки луча отражателем. Лампы должны находиться на таком расстоянии, чтобы свет концентрировался непосредственно на поверхности воды.

Чаще всего для этих целей используются металлогалогенные лампы. Небольшие низковольтные светильники обеспечивают фантастически красивое освещение каждого растения. Особенно хорошо выглядят обитатели аквариума и декорации при слегка наклоненном освещении от передней стенки к центру емкости. Тем не менее, данные лампы непригодны для объемов более 100 литров, потому что не обеспечивают достаточно света для развития растений.

«Амфибийные» растения
Если относительная влажность воздуха слишком низкая или исходит много тепла от низко расположенных светильников, то листья водных «амфибийных» растений начинают подсыхать. Когда аквариумист берет в привычку опрыскивать листья несколько раз в день, некоторые из видов восстанавливаются и продолжают свой рост. Другие же никогда не смогут приспособиться к данным условиям.

Около 50% всех водных растений, представленных на птичьем рынке, прекрасно растут в открытом аквариуме, однако наиболее привлекательно смотрятся такие виды как Эхинодорус крупноцветковый (Echinodorus grandiflorus), Эхинодорус сердцевидный (E. cordifolius) и особый сорт Эхинодорус сердцевидный «Тропика — Мраморная королева». Эхинодорус сердцевидный «Тропика — Мраморная королева» высоко выдается над водой и устойчив к засушливому воздуху. Стоит отметить что все поверхностные растения и все виды Гигрофил (Hygrophila) демонстрируют необычайную красоту только в отсутствии покровного стекла и крышки у аквариума. Даже такое облигатное подводное растение, как валлиснерия, лучше смотрится в открытом аквариуме при рассмотрении куста сверху.

Рыбки
Не смотря на то, что существуют виды рыб, славящихся, как отличные прыгуны (макроподы и другие), способные покинуть открытый аквариум и впоследствии присохнуть в полу, изобилие поверхностных растений и расположенные по периметру емкости 5 см горизонтальные пластинки лишат их этой возможности. Кроме того, наличие растений немного затемнит интерьер аквариума и создаст атмосферу уюта его обитателям.

——
Клаус Кристенсе www.tropica.dk. Перевод для quavitro.org

Раздел: Дизайн
Метки: , ,
Похожие статьи:

Коряги для аквариума

О красоте в аквадизайне

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *