Вы заложник аквариума ?

У каждой стороны есть 2 медали. Так и хобби, которое может быть забавным увлечением в свободное время, а может быть нездоровой навязчивой идеей, страстью. Взять, к примеру, аквариумистику – когда увлечение рыбками перестаёт быть милым и превращается во всепоглощающий смысл жизни, который затмевает все общечеловеческие цели и желания, заставляя свою жертву проводить всё возможное время у аквариума. У любого аквариумиста есть опасность стать аквариумозависимым. Можно даже самостоятельно провести небольшой тест, который Вам всё покажет.


Если бы Вы любили кошек, то неуёмное желание заполучить в свой дом как можно больше представителей семейства кошачьих и подстроить свою жизнь под их потребности было бы явным сигналом. Те же симптомы верны и для аквариумиста. Они начинают наслаждаться специфичными запахами аквариумов, постоянно покупают всё новые и новые аквариумы, либо совершенствуют старые. Если Вы не готовы доверить заботу о своих рыбках кому-то ещё, хотя бы на время, и настолько загружены заботой о рыбках и аквариумах, что на общение с людьми нет ни времени, ни желания. Да ещё у всех родных и знакомых появляется «странная» мысль, что Вы слишком увлеклись – значит, Вы действительно увлеклись.

Ваше болезненное увлечение может даже прогрессировать. Это будет заметно по следующим признакам: если траты на аквариум превышают траты на Ваш собственный комфорт, если Вы постоянно стараетесь довести систему жизнеобеспечения рыбок до совершенства, ежедневно прорабатывая информацию на эту тему из всех доступных источников, и люди, не интересующиеся рыбками, становятся Вам неинтересны. И последний признак: равнодушие к беспорядку или потребностям, если только это не беспорядок в аквариуме или не потребности рыбок. Печальным итогом подобной ситуации будет недовольство членов семьи, если, конечно, они не заразятся аналогичной одержимостью. В самых тяжёлых случаях может дойти до того, что Ваша половинка поставит вопрос о приоритетах ребром, и не факт, что выбирая между женой (мужем) и рыбками, Вы решите расстаться именно с рыбками.

В результате такой увлечённости аквариумистикой появляются дома и квартиры, где практически всё свободное пространство занято аквариумами – их может быть и 60, и 80, и даже 100 и стоить все вместе они будут как дорогой автомобиль. А фанатичный любитель рыб даже на редкий отдых поедет туда, где можно узнать что-то новое о своих питомцах.

Как правило, подобной напасти подвержены мужчины, которые, зачастую, не реагируют ни на какие попытки жены или домашних воззвать к их здравому смыслу. Реже, но встречаются и увлечённые женщины, которые всю себя без остатка посвящают своим аквариумам, а на семью уже ничего не остаётся. И в одном, и в другом случае ненормальная любовь одного из партнёров к рыбам становится причиной развода. К счастью, подобная страсть практически не перекидывается за детей, которые буквально ненавидят и рыб, и аквариумы, с которыми безрезультатно боролись за любовь и внимание родителей.

Сложно чётко определить ту тонкую грань, перешагнув которую, человек из просто увлечённого превращается в маньяка. Какое количество кубических метров аквариума уже не нормальное, и сколько времени можно им уделять, чтобы считаться увлечённым человеком? Наверное, если рыбы становятся Вашими идеальными собеседниками потому, что не могут ответить, а починить аквариум гораздо проще, чем решать более глобальные вопросы, то Ваши рыбки просто ширма от сложных проблем реальной жизни, от которых Вы хотите отгородиться.

——
www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk


Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *