Маленькие рыбки для науки

Скорее всего, мало кто знает, но нейробиологи используют не только мышей и крыс для опытов по изучению поведенческих механизмов. Рыбки под названием данио рерио также вносят существенный вклад в исследования, посвященные поиску методов лечения таких заболеваний как аутизм, расстройство внимания и даже наркомания. Но всё же в лаборатории они находятся в неволе, что может повлиять на их поведение, а, следовательно, и на результаты проводимых исследований. Именно такого мнения придерживаются сотрудники университета Queen Mary в Лондоне.


Если обратиться к особенностям содержания крыс и мышей, то учёным известно, что условия вивария очень сильно сказываются на проведении исследовательских работ. Тем не менее, данный факт не подтвержден в отношении рыбок.

По словам доктора Бреннан, сотрудницы университета Queen Mary, содержать данио рерио в неволе не сложно. Представители данного вида малы, имеют многочисленное потомство (одна самка откладывает до трёх сотен икринок за сезон), и поэтому не составляет труда содержать в лаборатории необходимое количество экспериментальных животных. Что касается их генома, то он легко поддаётся изменению, и это имеет решающее значение при определении генных изменений, влияющих на психику. Мозг человека и двухсантиметровой рыбки настолько схожи, что появляется возможность изучать влияние различных факторов на поведение рыб с точки зрения аналогичного влияния тех же факторов на поведение человека.

К примеру, чаще всего над данио рерио ставится опыт по определению поведенческой реакции на изменение обстановки, именно по реакции рыбки на помещение в другой аквариум определяется их уровень стресса. Итогом "аквариумного дайвинга" является характерный для особи "дайвинг-ответ". Рыбка опускается на дно нового аквариума и не всплывает некоторый промежуток времени. Посредством эксперимента над бессимптомными представителями вида учёные пытаются найти лечение для расстройств, вызываемых стрессом.

Подход команды доктора Бреннан состоял в том, чтобы выявить влияние окружающей среды на уровень тревожности данио рерио. Доктор предположила, что дайвинг-ответы рыбок будут отличаться в зависимости от условий проведения теста.

Для проверки выдвинутой теории был проведён ряд тестов, во время которых рыбок запускали в новый аквариум по одиночке, в паре с другой особью, в некоторых случаях экспериментальная рыбка могла видеть своих сородичей либо ощущать их запах. Как ни странно, но эксперименты показали, что рыбки, помещённые в пустой аквариум, быстрее решались подняться со дна, чем те особи, которые были выпущены в группу.

Так же были проведены исследования реакции рыбок на этанол. Научный факт, что этанол на данио рерио действует успокаивающее. Но эксперименты показали, что успокаивающее действие этого вещества проявилось только у тех рыбок, которые находились в аквариуме в одиночестве. А вот на компанию рыбок этанол никакого видимого действия не производил. Более того, у особей, содержащихся в одиночестве, уровень гормона кортизола, вырабатываемого организмом в ответ на стрессовую ситуацию, был значительно ниже.

Итоги исследования дали доктору Бреннан основание считать, что получение достоверных данных при проведении экспериментов в значительной степени зависит от условий содержания рыбок. Этот факт следует учитывать при анализе экспериментальных данных, полученных с участием данио рерио.

——
www.sciencedaily.com


Похожие статьи:

Воссоздано солцезащитное покрытие рыб

Клеточные механизмы окраски данио

Деварио патирана

Исследователи визуально пронаблюдали процессы запоминания и вспоминания у данио

Розовый данио

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *