Обнаружен новый вид арован

Новый вид азиатской арованы недавно описан в дренажной системе реки Танинтайи (Тенассерим) на юге Бирмы. Scleropages inscriptus открыт ихтиологом Тисоном Робертсоном (Tyson Roberts) и представлен научному сообществу в статье, опубликованной в журнале "Aqua". Представители данного вида костноязычных рыб отличаются от других Южно-Азиатских и австралийских сородичей наличием чешуек около глазниц, на жаберных крышках, а также по бокам тела, которые образуют мозаичный рисунок.

Морфология, включающая меристические (признаки, выражаемые числом элементов какого-либо органа рыбы; таких, например, как число лучей в плавниках и т.д.) признаки и морфометрические показатели близки азиатскому виду Scleropages formosus (http://aquavitro.org/2011/10/26/razvedenie-malazijskoj-zolotoj-arovany/), чем австралийским S. leichhardti или S. Jardinii. Он также отнесен к подроду Delsmania, созданному в 1934 году Фовлером (типовой вид S. formosus).

Scleropages inscriptus является первым научно описанным видом арован в Бирме, хотя аквариумисты из Таиланда ещё за 10 лет до знаменательного события были осведомлены о его существовании. Точный ареал обитания рыбок неизвестен, хотя они экспортируются из Мейка и Янгона. Согласно Робертсону, рисунок на теле и голове рыбок строго индивидуален и не повторяется у двух различных особей.

——
Tyson R. Roberts: Scleropages inscriptus, a new fish species from the Tananthayi or Tenasserim River basin, Malay Peninsula of Myanmar (Osteoglossidae: Osteoglossiformes). Aqua, International Journal of ichthyology. 18 (2) : . 113-118. 2012.

иллюстрация — www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk=5049
 

Раздел: Семейство Костноязыкие
Метки:
Похожие статьи:

Выбор азиатских арован

Рыба-дракон все более популярна

Разведение малазийской Золотой арованы

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *