Введение в поликультуру

Поликультура является практикой культивирования сразу нескольких видов организмов в одном водоеме. Обоснование подобной деятельности строится на максимизации выращиваемой биомассы за счет комбинирования видов, занимающих различные пищевые ниши. Смешивание рыб позволяет эффективнее использовать естественную кормовую базу пруда. Разведение поликультур началось в Китае 1000 лет назад, затем практика перенеслась на всю Юго-Восточную Азию и другие части света.


В сравнении с монокультурой выращивание множества видов на одной площади значительно повышает производительность хозяйства. Как правило, водоем, обогащаемый вносимыми удобрениями, навозом или пищевыми частицами, содержит множество организмов на различной глубине, являющихся пищей для рыб. В свою очередь, рыбы, в зависимости от видовой принадлежности, предпочитают питаться определенной группой этих организмов. В монокультуре чрезмерное потребление одного вида живого корма приводит к доминированию неиспользуемых кормовых гидробионтов. Их развитие приводит к подавлению роста необходимых организмов. Смешивание рыб позволяет рационально использовать всех кормовых гидробионтов. Известны случаи, когда комбинация двух видов рыб оказывает благотворное влияние на их обоюдное развитие. В частности, повышение плотности популяции белого толстолобика и карпа до некоторого предела стимулирует темпы роста особей.

Среди отрицательных аспектов создания поликультуры можно выделить необходимость сортировки рыбы при отлове и снижение темпов их развития в случае неправильного подбора видов.

В Азии наиболее распространенной поликультурой является выращивание пестрого, белого толстолобика, обыкновенного карпа, а также белого амура.

Питающиеся планктоном виды
Обычно планктон наиболее многочисленный пищевой объект в пруду, поэтому крайне важно внести рыб, питающихся зоо- и фитопланктоном. Типичными представителями планктоноядных видов являются белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix) и толстолобик пестрый (Aristichthys nobilis). Эти рыбки очень полезны в борьбе с цветением воды. Они очищает водоемы от фитопланктона и улучшают гидрохимический режим. Среди других видов можно выделить следующие:

Китай – Squaliobarbus curriculus; Labeo collaris; Mugil caphalus;
Индия — Catla catla; Labeo fimbriatus; Cirrhinus cirrhosa; Labeo kontius; Labeo bata; Индонезия — Thynnichthys sandkhol;
Вьетнам — Hypophtalmichthys harmandi;
По всему миру — Oreochromis aureus; Oreochromis niloticus.
 

Растительноядные рыбы предпочитают питаться водной растительностью. К их числу относится белый амур (Ctenopharyngodon idella), который заселяется в пруд для борьбы с сорняками. Продуктивность от выращивания Ctenopharyngodon idella определяется температурой воды (рыбка теплолюбивая) и наличием растений. Молодь белого амура переходит на питание высшей водной растительностью в возрасте около месяца при длине тела не менее 3 см. Данная особенность позволяет использовать рыбку для очистки водоема от зарослей, а также подкармливать культуру наземными растениями (злаковыми, клевером, люцерной и др.). С этой целью амура вселяют в пруды, ирригационные каналы, рисовые чеки. Существуют и другие виды:

Африка – Tilapia rendalli;
Индия — Labeo rohita; Labeo kontius; Cirrhinus reba;
Индокитай — Megalobrama bramula;
Индонезия — Osphronemus goramy;
Юго-Восточная Азия — Puntius gonionotus;
По всему миру — Tilapia zillii

Бентофаги кормятся на дне водоема. Они потребляют детрит, водные организмы, например, насекомых, моллюсков, червей и бактерий вместе с осадком. Подобное пищевое поведение характерно для обыкновенного карпа (Cyprinus carpio).

Китай – Cirrhinus molitorella; Mylopharyngodon piceus; Mylopharyngodon aethiops; Mugil cephalus;
Индия — Cirrhinus mrigal; Labeo kontius; Cirrhinus reba; Oteochilus thomassi;
Юго-Восточная Азия — Barbus belinka; Barbus lampai; Labeobarbus tambroides;
Тайвань — Chanos chanos;
По всему миру — Oreochromis niloticus; Oreochromis aureus; Oreochromis mossambicus;

Рыбоядные виды ведут хищнический образ жизни и должны потреблять примерно 5-7 г от жертвы на 1 г массы своего тела. Как правило, они заселяются в пруд в качестве дополнения для контроля численности других видов, в частности, сорных, которые не несут практической пользы. Например, подселение в водоем с двухлетними карпами малька щуки (50 особей на гектар) не сказывается на численности первого, потому что щука не достигает слишком больших размеров. Тем не менее, она активно истребляет верховку, пескаря, уклею, которые соперничают с карпом за пищу.

Факторы, влияющие на выбор культивируемых видов и плотность посадки

1. Температура воды. Многие рыбы не способны жить или расти в холодной воде. Если температура опускается ниже 18 °C, используются холодноводные виды, например, обыкновенный карп и толстолобики;

2. Рыночная стоимость рыбок. Спрос и цена должны приниматься во внимание ещё до того, как выбраны культивируемые виды. Если два и более вида занимают общую нишу и используют одну кормовую базу, выбор делается в пользу наиболее дорогого представителя;

3. Внесение удобрений в пруд. Большинство поликультур основываются на практике внесения удобрений. Навоз и химические удобрения способствуют развитию естественной кормовой базы водоема, что дает возможность повышать плотность посадки. Кроме того, в водоем вносится дополнительная подкормка. Она может представлять из себя навоз или удобрения, которые активизируют рост зоо-, фитопланктона и других организмов, либо непосредственно корм для рыбок;

5. Устойчивость видов к условиям поликультуры. Как правило, пруд с поликультурой сильно удобрен, что вызывает снижение концентрации растворенного кислорода. Поэтому необходимо подбирать устойчивые виды рыб;

6. Опасность неконтролируемого размножения в нагульных прудах. Некоторые рыбы, например, тиляпии, легко размножаются в пруду. Во избежание перенаселения часто прибегают к помощи хищных рыб.

Виды

Китай

Индия

Малайзия

Таиланд

Панама

Сьерра-Леоне

Пёстрый толстолобик

1

 

1

3

 

 

 

10

 

Белый толстолобик

12

 

1

3

 

 

 

 

 

Белый амур

2

 

3

3

 

 

 

 

 

Обыкновенный карп

17

 

1

6

32

31

 

10

 

Barbonymus gonionotus

 

3,8

 

63

63

63

 

 

 

Labeo rohita

 

6

 

6

 

 

 

 

 

Cirrhinus cirrhosus

 

19

 

 

 

 

 

 

 

Catla catla

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тиляпия

 

 

 

63

63

63

125

100

160

Ophicephalus

 

 

 

 

 

 

3

 

 

Cichlasoma

 

 

 

 

 

 

 

20

 

Noyopterus

 

 

 

 

 

 

 

 

16

Количество рыбы, вносимой на каждые 100 м поверхности пруда при поликультивировании

——
Introduction to polyculture of fish. www.ag.auburn.edu/fish/documents/International_Pubs/Water%20Harvesting/English/Introduction%20to%20polyculture.pdf
 


Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *