Распространенные грибковые заболевания рыб и контроль их распространения

Грибы являются группой организмов, известных как гетеротрофы, которым для развития требуется живая или отмершая ткань. В отличие от растений они не способны продуцировать питательные вещества в процессе фотосинтеза. Грибы представлены повсеместно, в морской или пресной воду, в холодном и теплом климате. В большинстве случаев, данные организмы играют важную роль в переработке мертвой органической материи. Однако они могут стать серьезной угрозой для рыбок, подвергшихся стрессу, находящихся в плохих условиях содержания, получающих несбалансированное питание или имеющих раны на теле. Озвученные факторы ослабляют организм, который становится объектом инфицирования грибками. Последние производят споры, являющиеся потенциальными переносчиками заболеваний. Споры, подобно семенам высших растений, демонстрируют толерантность к жаре, высушиванию, дезинфекции и естественным защитным системам рыбок. В данной статье освещаются три наиболее распространенных грибковых заболевания рыб: Сапролегниоз, Бранхиомикоз и Ихтиофонус.

Молочные гифы сапролегнии (1); Бранхиомикоз (2); Ихтиофонус (3).

Сапролегниоз часто проявляется в виде пушистых пучков беловатого, сероватого или коричневатого оттенка на коже, плавниках, жабрах, либо даже глазах и икре рыб. Инфицированный материал можно собрать для микроскопического анализа. Под микроскопом сапролегния построена из гиф и выглядит подобно ветвящимся деревьям. В запущенных случаях заболевания рыба становится вялой, она не реагирует на внешние раздражители.

Сапролегниоз легко предотвратить, если поддерживать хорошие состояние в аквариуме, включающее как качество воды и фильтрацию, так и сбалансированный рацион питания, а также принятие мер по предотвращению травмирования рыбок (драки, ранение об острые предметы). Как только сапролегния была определена в аквариуме, необходимо скорректировать условия содержания. Обычно лечение обитателей включает их обработку раствором перманганата калия, формалина или повидон-йодом. Стоит отметить, что передозировка веществ может вызвать сопутствующие повреждения у обитателей и их ещё более серьезное заражение. Практикуются также ванны в растворах NaOH (10-25 г/литр на 10-20 минут), KMnO4 (1г на 100 литров в течение 30-90 минут), CuSO4 (5-10 г на 100 литров в течение 10-30 минут).

Возбудителем Бранхиомикоза являются грибки Branchiomyces demigrans (чаще у карпа) или Branchiomyces demigrans (у щуки или линя). Это очень распространенная болезнь среди рыборазводческих хозяйств Европы. Оба вида грибка обнаруживаются на рыбе, испытывающей сильный стресс, например, в условиях низкой кислотности (pH 5.8-6.5), низком уровне растворенного кислорода, либо в сильно цветущей воде. Развития грибка происходит при температуре 14-35 °C, но предпочтительнее 25-32 °C. Основным источником заражения является донный детрит, богатый спорами Branchiomyces.

Как Branchiomyces demigrans, так и Branchiomyces demigrans инфицируют жабры рыб. Хозяин начинает жадно глотать воздух с поверхности воды и становится вялым. Жабры выглядят поперечно-исчерченными от появляющихся бледных мраморных областей, которые являются зараженной или отмершей тканью. Заболевание может диагностироваться на основе микроскопического анализа жабр, которые пронизаны гифами грибка и усеяны его спорами. После разложения инфицированная ткань выпускает споры в окружающую среду. Они переносятся с током воды и заражают соседних рыб. Высокая смертность от грибковых заболеваний в сфере аквакультивирования, как правило, вызвана именно Бранхиомикозом.

Наилучшей мерой по предотвращению Бранхиомикоза является профилактика. Как уже было сказано, благоприятные условия обитания практически полностью исключают развитие грибка. Если, все-таки, инфицирование произошло, не стоит пересаживать рыбку в другой аквариум, чтобы не переносить инфекцию. Во избежание распространения спор в воду добавляют формалин или сульфат меди. При первой же возможности следует произвести дезинфекцию водоема (аквариум или пруд). Для этого его высушивают и обрабатывают негашеной известью (оксид кальция) или сульфатом меди (2-3 кг/га). Мертвую рыбу удаляют.

Ихтиофонус распространяется, преимущественно, при заглатывании спор, поэтому внешних признаков заболевания долгое время может не наблюдаться. В немногих случаях кожа начинает демонстрировать структуру наждачной бумаги, что вызвано внедрением гиф в кожу и мышцы. У некоторых рыб развивается искривление спины. Внутренние органы зараженных особей, включая печень, селезенку, сердце, почки, гонады, мускулатуру, головной мозг и нервную ткань, выглядят припухшими от множественных беловато-серых язв. У рыбы нарушается координация движений, она начинает перемещаться, покачиваясь, судорожно или скачкообразно, поэтому Ихтиофонус также называют — "пьяной болезнью". При сильном поражении отмечается разрушение глаз и жабр.

Возбудителем Ихтиофонуса является грибок Ichthyophonus hoferi. Как правило, он обнаруживается в тканях хозяина в виде сферических, толстостенных и многоядерных спор, величиной 20-230 мкм. На различных стадиях развития величина и строение паразита изменяется, на основании чего он имеет несколько обозначений: многоядерная циста; сферическая многоядерная циста; циста, оставляющая спору; спора, покоящаяся спора; покоящаяся циста и т.д.. Кроме того, выделяется стадия псевдогифа, по функциям аналогичная ложноножке амебы и служащая для перемещения грибка [Hassan Rahimian. Pathology and morphology of Ichthyophonus hoferi in naturally infected fishes off the Swedish west coast. Dis Aquat Organ. 34 (2) : 109-23. 1998].

Ихтиофонус является неизлечимым заболеванием. Единственной мерой сдерживания его распространения служит профилактика. Она заключается в предотвращении занесения спор грибка в водоем, удалении зараженной рыбы, дезинфекции, исключение из рациона свежей рыбы, которая потенциально может нести споры Ichthyophonus hoferi.

Заключение
Как правило, возникновение грибкового заболевания является признаком более серьезных проблем в аквакультуре или аквариуме с декоративными рыбками. Сапролегния поражает кожные покровы, поэтому требует простейшей медикаментозной обработки. Бранхиомикоз это сравнительно более новая проблема, приводящая к очень высокой смертности, и её контроль очень затруднен. И, наконец, Ихтиофонус является системным заболеванием, которое, однажды возникнув, уже не поддается лечению. Наилучшей и, в ряде случаев, единственной мерой предотвращения инфицирования грибками, является поддержание здоровья и иммунитета рыбок, которое обеспечивается хорошими условиями содержания и сбалансированным рационом кормления.
——
aquafind.com/articles/Fungal-Diseases-Of-Fish.php

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тридцать девять ÷ = тринадцать