Спирулина

Порошок спирулины
Порошок спирулины

Спирулина Arthrospira является планктонной сине-зеленой водорослью (Цианобактерии), обитающей в теплых щелочных вулканических озерах. Она богата сырым белком, а также витаминами: A1, B1, B2, B6, B12 (один из лучших естественных источников B12, хотя его биодоступность спорна), C и E. Данная водоросль содержит бета-каротин, усиливающие окраску пигменты и широкий спектр минералов. Стоит отметить, что спирулина имеет 55-70% белка от сухого вещества, все важнейшие жирные кислоты и восемь аминокислот, незаменимых для полноценного питания рыбок. Предполагается наличие у неё мощного антиоксидантного эффекта.

Если обратиться к истории выращивания водорослей, то начало ей положили японцы в 1960-х годах, когда стартовало культивирование хлореллы. Позднее, в начале 1970-х годов в Мексике стало практиковаться разведение спирулины, которое затем приняло массовый характер и перенеслось в Бразилию, Буркина-Фасо, Чад, Чили, Китай, Коста-Рику, Кубу, Эквадор, Фрацию, Индию, Мадагаскар, Перу, Израиль, Испанию, Таиланд, США и другие страны.

Стандартные водоемы для выращивания спирулины. "Sun Chlorella Corporation", Киото, Япония.
Стандартные водоемы для выращивания спирулины. «Sun Chlorella Corporation», Киото, Япония.
открытые канальные пруды
На иллюстрации открытые канальные пруды (илл. DXN, Малайзия).

На сегодня основными поставщиками водоросли выступают США, Таиланд, Индия и Китай. Как правило, культивирование спирулины проводится в мелководных прудах, оборудованных колесом для перемешивания. Практикуется два типа открытых канальных пруда, один из которых, дорогой, разделен бетонными перемычками, а другой построен из земляных туннелей, выровненных трубами ПВХ, либо иными пластиковыми материалами. Площадь одного водоема составляет 0,1-0,5 гектара, а глубина – 15-18 см. Гребное колесо может иметь 2 метра в диаметре, тогда его скорость перемешивания культуры составляет 10 оборотов в минуту, либо 0,7 метра при скорости 20-30 оборотов в минуту. Сложность использования колеса заключается в недостаточном создании турбулетных потоков для оптимального освещения всей биомассы, поэтому проектируются именно мелководные водоемы или извитые канальные пруды.

Существует три основных культивируемых вида спирулин: Arthrospira platensis, Arthrospira maxima и Arthrospira fusiformis. Они изобилуют в термальных источниках, топях, солоноватых, морских и пресных водах, богатых различными минералами, например, натрием, магнием, карбонатами, сульфатами и хлоридами. Наилучшими условиями их культивирования является щелочная среда (pH 8.5-10.0) с высокой соленостью (>30 г/л), особенно в областях с высокой интенсивностью и длительностью освещения. Виды Arthrospira platensis и Arthrospira maxima обнаруживаются в щелочных озерах Африки и Мексики, где популяция цианобактерий практически моноспецифична.

Обычно представители рода Arthrospira не наблюдаются в водоемах, где выращиваются зерновые, рыба, а также в пойменных озерах.

Arthrospira platensis развивается в водах, содержащих 85-270 г/л соли, однако предпочитает соленость – 20-70 г/л. Её цитоплазма демонстрирует очень низкую кислотность (pH – 4.2-8.5), что объясняет способность усваивать аммоний в качестве источника азота из среды с высокой щелочностью.

Подобно другим цианобактериям, спирулина облигатный фотоавтотроф, то есть она не может развиваться в темноте на субстрате, содержащим органический углерод. В дневные часы водоросль поглощает углекислый газ и преимущественно нитраты. Основным продуктом ассимиляции является, образуемый в процессе фотосинтеза, гликоген. Оптимальная степень роста спирулины в лабораторных условиях наблюдается при температуре 35-37 °C. Как правило, её выращивают при температурах 35-40 °C, что предотвращает загрязнения культуры различными микробами. Спирулина относительно легко переносит понижение температуры до 15 °C в ночные часы.

Arthrospira характеризуется схожестью с бактериями по нескольким признакам. Она, подобно всем цианобактериям имеет спиральную форму клеток, что отличает её от растительного планктона, который может быть токсичным. Хотя спирулина является сине-зеленой водорослью, она воспринимается большинством организмов, в частности, рыбами, как бактерия, что выражается в повышении у них содержания антител и иммунитета.

Полезные свойства спирулины

В отличие от хлореллы, спирулина обладает антивирусной, противоопухолевой и иммуностимулирующей активностью. Её мягкая клеточная стенка построена не из целлюлозы, а из легко перевариваемого комплекса белков и сахаров. Данная водоросль содержит весь спектр незаменимых аминокислот и, что важно, её белок усваиваются в пять раз быстрее, чем белки соевых бобов или мяса. Тем не менее, содержание метионина, цистина и лизина в ней снижено по сравнению с мясом, яйцами или молоком.

Arthrospira имеют в своем составе 1,5-2% полиненасыщенных жирных кислот, при этом все жиры составляют 6%. В частности, в спирулине содержится γ-линоленовая кислота (36% от всех полиненасыщенных жирных кислот), линолевая, стеаридоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая кислоты. Минеральный состав включает калий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий и цинк.

Состав:

Белок: 55%- 70%
Углеводы: 15% — 25%
Жиры (липиды): 6% — 8%
Минералы: 6 -13%
Волокна: 8% — 10%
Фикоцианин (синий): 14%
Хлорофилл (зеленый): 1%
Каратиноиды (оранжевый/ красный): 47%
Кальций (1,315 mg/kg), железо, фосфор (15,400 mg/kg), иод, магний, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден, натрий, хлор, калий, германий, бор.

Незаменимые аминокислоты: Изолейцин (4,130/o), необходим для оптимального роста и азотистого равновесия в организме; лейцин (5,800/o), повышает энергитический уровень мышц; лизин (4,000/o), построение антител крови, укрепление кровеносной системы и поддержание нормального развития клеток; метионин (2,170/o), липидный обмен и поддержание работы печени, антистрессорный фактор; фенилаланин (3,950/o), стимулирует метаболизм; треонин (4,170/o), улучшает пищеварение и усвоение веществ в кишечнике; типтофан (1,1301o), улучшает усвоение витамина группы B; валин (6,0001o), улучшает мышечную координацию.

——
americanaquariumproducts.com/SpirulinaAlgae.html
ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/011/i0424e/i0424e00.pdf — обзорная статья о культивировании спирулины


Похожие статьи:

Защищено: Переработка сырья и оборудование в производстве рыбной муки

Защищено: Производство рыбной муки — сырье

Тюрбо

Африканский клариевый сом

Эктопаразиты простейшие — инфузории и жгутиконосцы

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *