Сомы присоски борются с возбудителем манки

Сомы присоски борются с возбудителем манкиНекоторые аквариумисты на интуитивном уровне могли догадываться, что представители семейства Лорикариевых гипотетически способны поглощать возбудителя ихтиофтириоза (манки), однако до настоящего времени этому не существовало фактического подтверждения. Для того, чтобы понять механизм борьбы сомов с паразитической инфузорией Ichthyophthirius multifiliis, необходимо знать жизненный цикл последней.

В процессе своего развития инфузория проходит ряд последовательных стадий, на которых она обладают различной чувствительностью к действию химических веществ. В частности, на стадии трофонтов, будучи погруженными глубоко под кожу и находясь под её защитой, паразиты практически невосприимчивы к внешним воздействиям и не могут быть извлечены из рыбы. Трофонты питаются эпителиальными клетками и достигают до 500-800 мкм в диаметре, вызывая обширные повреждения кожи и плавников, которые при серьёзном течении приводят к гибели рыбы. После 5-7-ми дневного питания трофонты покидают хозяина, формируя инкапсулированные томонты. Последние оседают на дно аквариума и за 18-24 часа подвергаются 10 клеточным делениям, воспроизводя 1000 дочерних клеток, которые покидают цисту уже в качестве заразных подвижных теронтов. Практически все известные методы обработки в условиях аквариума предполагают химическое или физическое воздействие на свободноплавающих теронтов, либо физическое удаление цист.

Во втором случае, полезным оказываются сомы присоски, которые непрерывно бороздят дно, питаясь бактериальным и водорослевым налетом и, соответственно, удаляя находящихся в нем неподвижных томонтов Ichthyophthirius multifiliis. После попадания в желудок, содержимое подвергается обработке соляной кислотой, которая убивает паразита.

Хотя некоторые читатели могу возразить, указывая на устойчивость цист к действию желудочной кислоты, недавно были проведены исследования, в которых косвенно подтверждается вовлечение Лорикариевых в контроль инфекции. В эксперименте участвовало две группы инфицированных Золотых тиляпий (Oreochromis aureus), одни из которых содержались вместе с молодыми особями парчового сома (Glyptoperichthys gibbiceps), каждый массой 2,4 граммов. Опытная группа включала рыбок в соотношении: 1 парчовый птеригоплихт на 4,5 особи Oreochromis aureus. Показано, что в присутствии сомов распространение инфекции среди теляпий снижается на 63% по сравнению с контрольной группой. Помимо своей санитарной роли, сомы продемонстрировали высокий иммунитет к заражению манкой.

Не смотря на то, что требуется проведение дальнейших исследований, в частности, с другими видами Лорикариевых, результаты работы указывают на важное значение парчевого птеригоплихта в качестве биологической меры сдерживания распространения ихтиофтириоза.

——
Dr. Sara M Picón-Camacho*, Eric Leclercq, James E Bron, Andrew P Shinn. The potential utility of the leopard pleco (Glyptoperichthys gibbiceps) as a biological control of the ciliate protozoan Ichthyophthirius multifiliis. Pest Management Science. Volume 68, Issue 4, pages 557–563, April 2012

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ps.2293/abstract

Раздел: Паразиты рыб
Метки: , ,
Похожие статьи:

Лечение ихтиофтириоза

Теронты Ichthyophthirius multifiliis находят своего хозяина, имея определенный комплекс поведенческих реакций в ответ на различные химические сигналы

Эндосимбионтная бактерия внутри паразитической ресничной инфузории Ichthyophthirius multifiliis

Вакцина от «ихтика», главного бедствия рыбной промышленности и домашних аквариумов

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

One comment on “Сомы присоски борются с возбудителем манки

  1. 0

    0

    В эксперименте скорее всего было голое дно без камней. Обычный аквариум полон камней или печка, и это затруднит очистку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *