Жемчужная цихлида

Жемчужная цихлидаЖемчужная цихлида является единственным представителем из рода цихлид, эндемиком Соединенных Штатов и Северной Мексики. В дополнение к их популярности в качестве аквариумных рыб во многих странах мира, они выступают общераспространенным объектом спортивного рыболовства в южной части США и Северной Мексики. Хотя представители данного вида принадлежат к американским, а не африканским цихлидам, их изображение присутствовало на печати, выпущенной в Кот-д’Ивуаре (известном до 1985 г. как Берег Слоновой Кости) в 1981 г. Жемчужная цихлида не включена в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Считается, что жемчужных цихлид трудно содержать, прежде всего, из-за их взрывного темперамента. Поэтому данный вид не рекомендуется заводить начинающим аквариумистам. При соответствующем уходе продолжительность жизни рыбок может достигать 15 лет.

Herichthys cyanoguttatus был известен под несколькими другими научными названиями, в том числе Herichthys cyanoguttatum, Herichthys cyanoguttatus, Cichlasoma cyanoguttatum, Cichlasoma pavonaceum, Heros pavonaceus и Parapetenia cyanostigma.

Ареал обитания и область распространения вида
Herichthys cyanoguttatus является субтропическим видом рыб, родом из той местности, где преобладающей средой выступает бенто-пелагическое окружение (тянущееся на дне и в толще воды). Рыбки населяют густо заросшие растительностью бассейны и притоки малых и больших рек, при этом их родной средой обитания является нижнее течение реки Рио-Гранде в штате Техас, США и северо-восточной части Мексики. Как правило, области обитания хорошо прогреваются солнцем, и вода в них большую часть времени теплая.

Представители Herichthys cyanoguttatus были искусственно разведены людьми в центральной части полуострова Флорида и на плато Эдвардс в центральном Техасе. Аналогичное искусственное разведение имело место в бассейне реки Верде (область ля Медиа Люна) в Мексике. Кроме того, особи завозились и активно вносились в водоемы на Филиппинах в 1970-х годах, но неизвестно, сохранилась ли там популяция жемчужных цихлид или нет.

Herichthys cyanoguttatus, прежде всего, в местах своего обитания известны под двумя наименованиями на английском языке: «Техасские цихлиды» и «цихлиды Рио-Гранде». Рыбаки, занимающиеся спортивным рыболовством, иногда называют вид — окунем Рио-Гранде. В Мексике, испанское название этой рыбы – «Мохарра дель Норте».

Внешний вид
Жемчужные цихлиды представляют собой особей сверкающего золотистого цвета с жемчужными проблесками. Тело и плавники украшены белыми и бирюзовыми точками. Вдоль средней части, на задней половине тела и у основания хвостового плавника можно увидеть несколько небольших черных точек. У многих особей на теле есть три черные полосы. Мальки имеет жемчужно-серый цвет с белыми точками на теле и плавниках. На них заметны пара черных точек, одна в центре тела и еще одна у основания хвостового плавника. Во время периода размножения задняя часть производителей становится полностью черной.

Пара Herichthys cyanoguttatus нерестится

Пара Herichthys cyanoguttatus нерестится (илл. www.e1.ruwww.e1.ru/talk/forum/read.php?f=118&i=125098&t=125098&page=5).

Содержание
В дикой природе техасские цихлиды живут в густо заросших растительностью водных бассейнах и притоках малых и больших рек, поэтому логичнее всего имитировать данный вид окружения в аквариуме. Одиночных цихлид можно содержать в аквариуме на 300 литров, в то время как паре особей необходим аквариум не менее 500 литров. Большой объем воды позволит содержать не только Herichthys cyanoguttatus, но и другие виды крупных американских цихлид.

Мелкозернистый песок является идеальным субстратом для жемчужной цихлиды, также необходимо добавить большое количество камней и корней, чтобы были места для укрытия. Использование камней, корней и растений оправдано для разделения аквариума на несколько территорий. Как уже упоминалось выше, ареал обитания рыбок характеризуется наличием большого количества водных растений. Однако в условиях неволи представители данного вида любят рыть норы вокруг растений и иногда обгрызают листья, поэтому важно выбирать прочные виды растений, которые смогут выдержать натиск цихлиды. Неплохим дополнением являются плавающие на поверхности растения, которые затеняют аквариум и создают области для укрытия.

Техасские цихлида является видом, защищающим свою территорию, поэтому необходимо быть осторожным при выборе видов рыб, содержащихся с ней в одном аквариуме. Обычно вместе с данным видом успешно сожительствуют другие крупные цихлиды из Центральной и Южной Америки, которые способны постоять за себя.

Показатели воды
Herichthys cyanoguttatus чувствителен к большим концентрациям органических отходов. Необходимо сочетать соответствующую фильтрацию воды с ее частой сменой. Замена 25%-40% объема воды раз в неделю является приемлемым эмпирическим правилом, но, возможно, придется изменять объем замен в зависимости от специфики конкретного аквариума. Вода должна быть мягкой или средней жесткости (dH: 8-25), при этом иметь нейтральную реакцию (рН: 6,5 — 8,0). Рекомендуемая температура 21-24°C, однако рыбки способны приспосабливаться к более высокой температуре, главное, чтобы она изменялась постепенно.

Кормление
В дикой природе жемчужная цихлида питается насекомыми, ракообразными, червями и различными растениями, поэтому рекомендуется имитировать такое же разнообразное питание при содержании в неволе. Как известно, представители данного вида в условиях неволи хорошо принимают большинство видов сухого, замороженного и высушенного заморозкой корма. В частности, можно в качестве основы рациона использовать коммерческие хлопьевидные или гранулированные корма, а в качестве добавок давать овощи, пищевые продукты на основе морских водорослей, а также различные виды живого, замороженного или высушенного заморозкой мясного корма, например, червей.

Разведение
Техасские цихлиды очень плодовиты как в естественной среде обитания, так и в аквариуме. Самец и самка заботливые родители, причем оба из них защищают и заботятся о потомстве. Этот вид предпочитает для нереста богатую кислородом воду.

Вероятно, первостепенным вопросом, который встает у аквариумиста, при разведении техасской цихлиды, является определение половой принадлежности. Как правило, самки меньше по размерам, их тело более приземистое и менее ярко окрашено. Кроме того, у самца с возрастом вырастает жировой нарост на лбу. Тем не менее, сообщалось, что и у женских особей тоже иногда вырастает лобный бугор, так что этот способ определения пола не является надежным.

Самки, как правило, готовы к размножению при достижении 6-9 см длины. Когда она созревает для нереста, то начинает расчищать плоскую поверхность, такую как поверхность камня. В связи с этим желательно обеспечить аквариум гладкими плоскими объектами (камнями, пластиком, керамикой). За один нерест самка обычно откладывает до 500-1000 икринок, а самец, в свою очередь, следует за ней и оплодотворяет кладку. Икринки имеют размер около 1,7 мм, за ними будет присматривать самка, пока самец охраняет территорию. В течение инкубационного периода и во время охраны молоди представители обоих полов очень агрессивны, а самец может даже нападать на самку. Чтобы сместить и равномерно распределить агрессию мужской особи, желательно поселить в нерестовик несколько шустрых рыбок, за которыми он будет гоняться. Также приветствуется разграничение емкости для раздельного содержания самок и самцов в двух отделенных друг от друга частях аквариума.

Личинки появляются через 3-5 дней, при этом самка помогает молодняку выбраться из оболочки. До того, как икринки вскроются, родители выкапывают небольшую ямку в субстрате, которая служит домиком для личинок. Потомство остается в ямке около 5-8 дней, и по истечению этого срока переходит к свободному плаванию. Поначалу они питаются микропланктоном. Примерно через неделю после того, как мальки станут свободно плавать, они, как правило, будут уже достаточно большими, чтобы питаться науплиями артемии и измельченным хлопьевидным кормом

Цихлиды иногда съедают свое собственное потомство, вместо того, чтобы выращивать его.

Синие техасские цихлиды
Синие техасские цихлиды также называют голубыми цихлидами, техасскими синими и просто техасскими цихлидами. Данные названия могут относиться к ряду различных видов, встречающихся в Северной и Центральной Америке. Экземпляры, которые наиболее часто продаются под названием синие техасские цихлиды, это Herichthys carpinte, H. cyanoguttatu и H. Chuco, но есть и ряд других видов Herichthys sp. которые также называют голубыми техасскими цихлидами, такие как Herichthys sp. «Rio Cazones», Herichtys sp. «Бирюзовые и Herichthys sp. «Poza Rica». Этих рыбок достаточно часто называют неправильно и путают друг с другом при продаже.

Все виды, продающиеся под названием «синие техасские цихлиды», можно содержать в условиях, аналогичных ранее описанным для жемчужной цихлиды. При этом конкретные особи несколько отличаются темпераментом, что предполагает важность организации аквариума для снижения агрессии в случае, если планируется содержать несколько особей или видов. Это делается путем ограничения поля зрения и прямой видимости, а также создания естественных границ территорий.

Размножение
Обозначаемые как «синие техасские», виды размножаются практически одинаковым образом. Если от пары производителей, по неизвестным причинам, не удается получить потомство, можно поэкспериментировать с изменением параметров воды в аквариуме. Чаще всего сравнительно просто заставить рыбок нереститься, если имеется совместимая пара. Мальки синих техасских цихлид принимают в пищу только что вылупившихся креветок с первого же дня своей жизни.

Красные техасские цихлиды (Red Texas)
Красные техасские цихлиды являются гибридом и их нельзя встретить в дикой природе. Считается, что они результат скрещивания Фловер Хорн с жемчужной цихлидой, поэтому часто их можно встретить продающимися как Фловер Хорн

Стоит отметить, что Red Texas цихлиды значительно более агрессивны по сравнению с другими техасскими цихлидами, и по темпераменту их можно рассматривать ближе к Фловер Хорн, чем к Herichthys cyanoguttatus. Рыбок Red Texas рекомендуется содержать только вместе с другими крупными, сильными и агрессивными видами в просторном аквариуме.

Hericthys carpintis (слева) и Red Texas (справа)

Hericthys carpintis (слева) и Red Texas (справа) (илл. animal-earth.com/forum/index.php?showtopic=134).

Зеленые техасские цихлиды
В Америке и Мексике под этим обозначением подразумеваются рыбки вида Hericthys carpintis. Их родиной является Мексика. Не смотря на свое название, неизвестно, образуют ли зеленые техасские цихлиды устойчивые популяции в Америке. В русскоговорящих странах Hericthys carpintis обычно называют бриллиантовой цихлазомой.

Представители данного вида населяют реки и лагуны с жесткой или очень жесткой, часто солоноватой водой. В качестве грунта в природе выступает песок с небольшим количество органического осадка. Присутствует водная растительность.

Жемчужная цихлида (Herichthys cyanoguttatu) и бриллиантовая цихлазома (Hericthys carpintis) очень похожи, однако у последней тело усеяно более крупными блестками. Кроме того, Hericthys carpintis редко достигает 20 см длины. Содержании в одном аквариуме этих рыбок может привести в межвидовой гибридизации, что не рекомендуется.

Уход за бриллиантовой цихлазомой

Бриллиантовая цихлазома встречаются в реках, а также в водах с быстрым течением. Рыбка может адаптироваться к различным условиям среды. Оптимальными гидрохимическими показателями воды являются: 6–30 dGH, рН 6,5–8, температура 20–28°C. Как и предыдущему виду, особи вида Hericthys carpintis нуждаются в большом аквариуме с камнями, корягами, корнями деревьев и другими элементами декора. Растения не обязательны.

Разведение бриллиантовой цихлазомы

Бриллиантовая цихлазома легко разводится и принадлежит к видам, так называемого, субстратного нереста, при котором используется гладкий камень, цветочный горшок или аналогичный субстрат для нереста. Основной проблемой при разведении является подбор пары совместимых производителей. Каждом нерест обычно заканчивается откладыванием около 1000 икринок, а иногда даже больше, если родители крупные. В течение всего периода заботы о потомстве зеленые техасские цихлиды становятся наполовину черными, как смоль. Инкубационный период длится 5 суток, а переход к плаванию наступает ещё через 3 суток. Мальков, с самого начала свободного плавания, кормят наплиями артемии.

Бриллиантовая цихлазома самка (слева) и самец (справа) с мальками
Бриллиантовая цихлазома самка (слева) и самец (справа) с мальками (илл. www.dfwfishbox.com/forums/production/showthread.php?t=6652)

——
www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=857

www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=858

www.aquaticcommunity.com/cichlid/texas.php

Раздел: Американские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Херихтис Деппе. «Переоткрытие»

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *