Аквакультура морских видов

В конце 1990-х годов 25 видов морских рыбок разводились в коммерческих целях, однако около 98% всего рынка было представлено дикими особями (Moe, 1999).

В то время как расширение отрасли по разведению морских декоративных рыб направлено на сохранение диких популяций, нет исследований, которые изучали бы пользу и вред от данной деятельности (Tlusty, 2002). Развитие технологий выкармливания особей на различных стадиях жизненного цикла позволяют все большему числу видов размножаться и содержаться в неволе. Развитию данного рыборазводческого сектора способствует возрастающая обеспокоенность состоянием некоторых диких аквариумных видов (Tlusty, 2004).


Одной из первых декоративных рыбок, успешно разведенных в аквариуме, была рыбка-клоун (Amphiprion spp.). Кроме того, в рыбоводстве практикуется также культивирование в садках, например, тюлевого апогона Pterapogon kauderni (Kolm & Berglund, 2003). Преимуществом разведения морских рыб в неволе, помимо снижения давления на природу, является более крепкое здоровье получаемых особей и их лучшая адаптация в аквариумах (Tlusty, 2004). Это позволяет снизить смертность и потери. В качестве примера можно привести гигантского тридакна (Tridacna gigas), природную численность которого смогли восстановить путем запуска искусственно выведенных особей (Tlusty, 2004). В настоящее время благотворно сказывается на естественной популяции подращивание мальков, выловленных на рифе, с их дальнейшим возвращением обратно (Lecchini et al., 2006).

Не смотря на положительные эффекты от культивирования видов, также имеются и негативные последствия. Если успех искусственного разведения приводит к возрастанию потребностей в нем, а аквакультура не может в полной мере обеспечить должный уровень поставок, темпы отлова из природы также увеличиваются. В ином случае, когда маточное стадо не может сохраняться в неволе, половозрелые особи начинают вылавливаться из природы. Данная ситуация наблюдается в культуре морских коньков, зрелые пары которых регулярно вылавливают из моря (Tlusty, 2004). Это было основой критики проекта «Морской конек», в котором аквакультивирование различных видов морского конька потенциально могло принести популярность и родить спрос на ранее не продаваемых рыб.

Тюлевый апогон (слева) и пантеровый гаруппа (справа)

Существуют и другие негативные стороны искусственного выращивания, например, взаимодействия беглецов из ферм с дикими популяциями, особенно, когда первые выращиваются вне своего естественного ареала обитания. В США, где развита отрасль по выращиванию рыбы, около 185 видов введены в природу и образовали популяции (Tlusty, 2004). Серьезной проблемой фермерских хозяйств является возрастание давления со стороны вносимого корма, который приводит к загрязнению органикой, эвтрофикации, риску заражения паразитами и заболеваниями, что выражается в использовании большого количества химических веществ, антител и пестицидов. Хотя негативные эффекты от загрязнений на фермах, вероятно, не очень высокие, однако о локальных хозяйствах крайне мало известно. В условиях неволи, благодаря высокому уровню стресса и перенаселению, часто прогрессируют заболевания, возбудители которых снижают выживаемость и потенциально могут попасть в природу. Так, в Австралии карантинная служба приостановила импорт пантеровой гаруппы (Cromileptes altivelis), в связи с информацией о том, что данный вид выращивался на фермах, где наблюдался высокий риск присутствия патогенных агентов (John Dawes, OFI 2005). Европейская комиссия также обеспокоена внесением экзотических видов и сопутствующих заболеваний в Европейское сообщество.

На 2001 год 16 морских видов рыб могут разводиться в неволе и продаваться на рынке (Olivier, 2001):

1. Amphiprion ocellaris
2. Amphiprion percula
3. Amphiprion melanopus
4. Amphiprion rubrocinctus
5. Amphiprion frenatus
6. Amphiprion ephippium
7. Amphiprion clarkia
8. Amphiprion perideraion
9. Amphiprion akallopsis
10. Amphiprion akindynos
11. Gobiosoma oceanops
12. Gobiodon citrinnus
13. Premnas biaculeatus
14. Pseudochromis fridman
15. Pseudochromis flavivertex
16. ,Pterapogon kauderni.

Они представляют 2-3% из 25% культивируемых декоративных морских видов, которые потенциально могут искусственно выращиваться (Tlusty, 2004).

Предпринимаются попытки разведения ещё 4 видов:

1. Amphiprion chryopterous
2. Amphiprion bicinctus
3. Amphiprion polymnus
4. Elactinus xanthipora

Кроме того, ведутся исследования в области возможности разведения следующих представителей:

Gramma loreto
Hypoplectrus unicolor
Equetus punctatus
Equetus lanceolatus
Pomacanthus paru
Pomacanthus arcatus
Apogon spp.
Chromis cyanea
Microspathodon chrysurus
Bodianus rufus
Opistognathus aurifrons
Hypsypops rubicunda
Diodon spp.
Calloplesiops altivelis
Synchiropus splendons
Hippocampus erectus
Anisotremus virginicus.

В перспективе индустрия по аквакультивированию морских рыб будет развиваться, и именно она в будущем станет основным источником аквариумных видов, поступающих на продажу. Определенные уроки на пути в данной цели можно извлечь из практики разведения промысловых видов, а также пресноводных декоративных видов рыб (Tlusty, 2002). Сохраняющееся беспокойство о состоянии диких популяций лишь стимулирует развитие в данном направлении.

На социо-экономическом уровне аквакультивирование, как альтернатива вылову из природы, выступает более выгодной и продуктивной. При этом снижается риск здоровью, сопряженный с подводными погружениями, поиску и отлову рыбы. Более того, искусственное выращивание способствует снижению рыночной цены на рыбу, потому что возрастает доступность. Это негативно скажется на коллекционерах рыборазводчиках, которые не смогут конкурировать в присутствии крупномасштабного производства. Единственной возможностью их выживания на рынке является поиск новых видов для разведения. Рыбные хозяйства могут размещаться в непосредственной близости от мест сбыта, что значительно снизит затраты по транспортировке из стран экспортеров, где местное население получает часть или весь свой доход за счет вылова рыбы. Данная тенденция, в частности, наблюдается в Эритреи (Африка), где 75 видов отлавливаются для рынка аквариумных рыб (600000 в год), не смотря на то, что некоторые из них могут разводиться в неволе (Daw et al., 2001).

——
по материалам: International Trade in Aquatic Ornamental Species. United Nations Environment Programme World Conservation Monitoring Centre. 2007

Ab-Ch
Ch-Du
Du-Le
Le-Po
Ra-Tl
Tu-Z

Раздел: Новости аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *