Использование бассейна для купания в качестве пруда

Теоретически, любая емкость, способная герметично сдерживать воду, может использоваться в создании пруда. Тем не менее, существует некоторая опасность проявления токсичности материалом, из которого изготовлен объект.

Многие производители надувных, каркасных виниловых бассейнов для продления их службы применяют стабилизаторы, альгициды и ультрафиолетовые ингибиторы. Это никак не влияет на здоровье человека, но может пагубно сказаться на рыбках. Вредные химические вещества из материала выходят в воду и отравляют её. Жесткие пластиковые бассейны также могут обладать токсичностью, но это выражено в меньшей степени. Единственной возможностью избавиться от потенциальных ядовитых примесей является предподготовка бассейна. Она осуществляется различными путями. Можно ежедневно в течение нескольких недель сливать и заливать водоем, при этом оставляя его на солнце. Прямые солнечные лучи способствуют выделению химических веществ. Кроме того, часто прибегают к помощи перманганата калия (50 частей на миллион). С помощью раствора марганцовки перед посадкой рыбы водоем обрабатывают три раза.

После того, как бассейн обработан, его необходимо заполнить и позволить воде отстояться несколько дней. После этого в него запускают несколько недорогих рыбок, улиток, а также водные растения. В течение месяца наблюдают за ними. Если обитатели остались живы, то бассейн безопасен и подходит для использования в качестве пруда.

Другим немаловажным аспектом, который следует учесть при обустройстве пруда, это преграждение доступа к нему собак, кошек и прочей домашней живности. Как правило, они не прочь полакомиться прудовыми рыбками. Последнего можно избежать, если накрывать поверхность бассейна сеткой. Сетка также поможет избежать выпрыгивания рыбок из водоема. С другой стороны, накрытие поверхности портит внешний вид, поэтому, как вариант, можно предложить избавиться от собак и кошек в доме.

Не стоит устанавливать бассейн под прямые солнечные лучи, потому что, вследствие большой площади поверхности к объему, вода быстро прогреется до критической для рыбок температуры. Увеличение температуры будет сопровождаться снижением уровня растворенного кислорода.

Даже в водоеме, где большая площадь поверхности и объем, и небольшое количество рыбок, необходимо обеспечивать фильтрацию. Мощный внешний канистровый фильтр не только сохранит чистоту воды, но также способствует перемешиванию водных слоев и, тем самым, улучшению газообмена в искусственном пруду.

——
фото на главной — pool-to-pond.blogspot.com

Раздел: Новости аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

One comment on “Использование бассейна для купания в качестве пруда

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *