Рыбка макропод

Macropodus opercularisМакропод (Macropodus opercularis (Linnaeus, 1758)) – представитель подотряда лабиринтовых рыб (Anabantoidei), семейства анабантид (Anabantidae) и рода макропод (Macropodus). В природных условиях макроподы населяют мелководные, бедные кислородом водоемы. Эти рыбы обитают в рисовых полях Китая, Кореи и южной части Вьетнама. Макропод считается одной из первых рыб, которых стали содержать в искусственных условиях в Европе. Еще в 1869 году макроподы появились в Париже, откуда были завезены из Южного Китая. Примерно в 1904 году в России стали появляться первые описания этих, тогда еще мало известных рыб.

Тело макропода, достигающее в длину 6 см, сильно уплощенное с боков, овальной формы.

Самцы и самки макропода

Плавники хорошо развиты, удлинены и у самцов имеют нитеобразные окончания. У самок плавники развиты несколько хуже, чем у самцов. Основной признак, по которому аквариумисты определяют пол этих рыб – спинной плавник. У самцов макропода спинной плавник заострен, а у самок он имеет овальное окончание. Окраска особей очень интересна и привлекает аквариумистов своей уникальностью и разнообразием оттенков. Общий фон тела варьирует от светло-коричневого до зеленого. По всему телу проходят поперечные широкие полосы красного и зеленого цвета. У здоровых и выращенных в хороших условиях особей хвостовой плавник и нитевидные отростки на концах плавников имеют насыщенную красную окраску, остальные плавники светло-голубые или синеватые. Самцы ярче, самки обладают более тусклыми цветами. Особенностью представителей вида является то, что интенсивность окраски их тела напрямую зависит от условий содержания. При высокой температуре воды цвета становятся ярче, плавники расправляются и рыбы ведут себя активнее. При низкой температуре воды, особи, напротив, становится более тусклыми. Наиболее эффектно макроподы выглядят в брачный период. В это время они предстают во всей красе – окрас тела максимально интенсивен, плавники широко расправлены, поведение рыб величаво, но осторожно.

У всех представителей подотряда лабиринтовых, включая макроподов, имеется специальный лабиринтовый орган. Он представляет собой наджаберный орган, функцией которого является обогащение крови кислородом, получаемым из воздуха, который рыбы захватывают с поверхности воды. Макроподы, так же, как и все обычные рыбы, имеют жабры, но в природных условиях жаберного дыхания им было бы недостаточно и они бы просто умирали от удушья в бедных кислородом водах.

Макропод на лотосовом пруду Румынии. Область - Бейли Феликс.
Макропод на лотосовом пруду Румынии. Область — Бейли Феликс.

Содержание в аквариуме

Макроподы привлекают аквариумистов не только интересной окраской и наличием лабиринта, но и легкостью в содержании. Неприхотливость рыбок позволяет рекомендовать их для жизни в аквариумах начинающих любителей. Сосуд для пары взрослых макроподов может быть и совсем небольшим, но лучше использовать прямоугольные аквариумы объемом от 20-ти литров. Температура воды должна находиться в пределах 22-26°C, кислотность — 7,0- 7,5°, gH° (dGH) — 10°, dKH — до 2°. Грунт предпочтительнее темный. Растения могут быть любыми, например, валлиснерия, сагиттария, элодея, перистолистник, различные виды криптокорин, однако высаживать их необходимо так, чтобы имелись как заросли, так и открытые места для плавания. Весьма желательно, чтобы присутствовали растения, плавающие на поверхности воды. Это может быть ряска, сальвиния, водяная капуста, водяной салат, риччия, но они не должны закрывать всю поверхность воды плотным слоем. В аквариуме с макроподами желательно обеспечить фильтрацию и аэрацию воды. Аэрация должна быть средней или слабой, мощность фильтра умеренной, чтобы не создавалось слишком быстрое движение воды в емкости. Излишне яркое освещение также не рекомендуется.

Кормление рыбок не вызывает затруднений. Предпочтение следует отдавать живым кормам, таким как мотыль и трубочник. Если нет возможности кормить рыб живым кормом, то им дают замороженный мотыль, либо используют сухие качественные корма от известных фирм-производителей.

По причине того, что макроподы захватывают ртом атмосферный воздух, аквариум должен быть прикрыт стеклом, в противном случае, температура воздуха над поверхностью воды опуститься ниже самой температуры воды, и рыбки могут простудиться. Кроме того, рыбки имеют тенденцию выпрыгивать из аквариума.

Совместимость

Среди многих аквариумистов бытует мнение, что макроподы очень агрессивны к представителям своего вида, равно как и к другим видам рыб. Такое отношение к «сожителям» может быть результатом изолированного выращивания. Если выводок находится в одном аквариуме (или в нескольких сосудах при необходимости сортировки молодняка) с мальками других видов, и они развиваются вместе, то агрессии со стороны макроподов не будет.

Размножение макропода

У большинства аквариумистов рано или поздно возникает желание разводить аквариумных рыбок. Разведение рыб – крайне интересное занятие. Постройка гнезда из пены, «брачный наряд» нерестящейся пары, процесс икрометания, уход за икринками, выклев личинок, превращение личинок в мальков и рост малышей – все это аквариумист может наблюдать в своем аквариуме.

Разводить макроподов несложно, и даже начинающие аквариумисты могут успешно с этим справиться. В качестве производителей отбирают яркоокрашенных, хорошо сформировавшихся особей, что определяет фенотип будущего поколения. Сигналом к необходимости подготовки нерестового аквариума служит заметное увеличение брюшка у самки от созревающей в ее теле икры. В это время производителей желательно рассадить на 1-3 недели.

Для изоляции можно использовать небольшие аквариумы или трехлитровые банки с растениями и легкой аэрацией воды. Можно отсадить пару макроподов из общего аквариума в отдельный сосуд, разделив его стеклом на две части так, чтобы рыбки видели друг друга, но не имели возможности прямого контакта. Тем временем нужно подготовить сам нерестовик. В качестве емкости используют небольшой сосуд объемом от 10-ти литров. Уровень воды должен находиться в пределах 8-10 сантиметров, температура от 26-29°C. Грунт не нужен, однако вносят растения и укрытия для самки, которая будут прятаться от преследующего её самца. Помимо укореняющихся, желательно наличие растений, плавающих на поверхности воды, например, риччия.

После раздельного содержания производителей помещают в нерестовик, где самец приступает к постройке гнезда из пены. Данный процесс очень интересен. Аквариумист сможет пронаблюдать, как рыбка захватывает с поверхности воды пузырьки воздуха, потом опускается в толщу воды и выпускает их изо рта, они поднимаются и остаются плавать на поверхности. Для постройки хорошего гнезда самцу понадобиться много пузырьков, а для лучшей фиксации постройки, отец рыбьего выводка будет выпускать их в места расположения риччии. Через пару дней от момента начала гнездования происходит нерест, состоящий из серии икрометаний. Пара производителей располагается под гнездом, самец изгибается, обжимает своим телом самку, она выпускает икру, которую самец затем оплодотворяет и помещает в гнездо. Плодовитость рыбок составляет до 1000 икринок. После окончания нереста самку из нерестовика необходимо аккуратно удалить. Самец ухаживает за кладкой, все время находится около гнезда, поднимает со дна упавшие икринки и возвращает их в облако пены. Через 1-2 суток из икринок выводятся личинки, еще через пару дней они развиваются в мальков и начинают плавать. В это время из нерестового аквариума удаляют самца.

Личинки в гнезде из пены.

Выкармливание молоди не вызовет трудностей у аквариумиста. Малькам дают желток вкрутую сваренного яйца и инфузорий туфелек, которых можно искусственно разводить в банке. Обычно этого вполне достаточно. В зоомагазинах продаются специальные микрокорма для мальков, которые также можно использовать для выкармливания макроподов. Каждый день необходимо чистить дно аквариума от остатков корма, погибших особей и экскрементов. Наиболее удобно делать это тонкой стеклянной или пластиковой трубочкой. Аэрация воды должна быть слабой, чтобы не создавался водоворот в емкости, температура воды постоянной, а кормление обильным. При соблюдении этих условия макроподы быстро растут, переходят на более крупный корм (резаный мотыль, резаный трубочник, циклоп, а затем и целый мотыль) и в 5-7 месяцев становятся половозрелыми (продолжительность жизни 8-10 лет).

По мере развития молодь переводят из нерестовика в более крупные сосуды. Часто мальки растут неравномерно, поэтому желательно отсаживать более крупных особей и содержать их отдельно от отстающих рыбок. Не стоит пугаться тому, что из множества появившихся в начале мальков выживает только 100-200 штук. Это нормальное явление, связанное, в первую очередь, с отсутствием сортировки. Дело в том, что среди молоди особи классической окраски развиваются много быстрее, чем альбиносы, поэтому последние часто оказываются съеденными или забитыми.

 

Слева макропод
самец классической окраски, справа — альбинос.

У Macropodus opercularis встречаются различные цветовые вариации особей – альбиносная, с желтоватым телом, поперечными красными полосами, красными плавниками и глазами; оранжевая, черно-зеленая и голубая. Они могут иметь как обычные, так и вуалевые плавники.

——
Алексей Алехин для aquavitro.org

Раздел: Подотряд Лабиринтовые
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *