Турбулентное течение способствует размножению кораллов

Являясь уникальной частью животного мира, кораллы создали единственный живой объект, видимый из космоса, Большой Барьерный риф. Ученые из Австралийского института морских научных исследований (AIMS) лишь недавно открыли ранее неизвестный аспект стратегии размножения кораллов, добавив еще немного сведений к нашему пониманию особенностей их сложного жизненного цикла.

Исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале "Science" впервые свидетельствуют о том, что потомство кораллов обладает уникальной способностью образовывать генетические клоны самих себя еще до того, как кораллы прикрепятся и, развиваясь, станут взрослыми.

"Потомство" кораллов, как правило, является результатом размножения половым путем. Яйца оплодотворяются либо до, либо после их откладки в окружающую среду родительскими особями. Будучи оплодотворенными, они переносятся океанскими течениями и впоследствии прикрепляются на новом месте.

С другой стороны, "клоны" кораллов являются точной генетической копией своего предшественника. Например, если волны, возникшие при шторме, разбили колонию, то, получившиеся в результате этого, части могут продолжать жить как самостоятельные, но генетически одинаковые организмы. Подобный феномен не характерен для большинства животных.

Доктора наук Эндрю Хейвард и Эндрю Негри предположили, что оплодотворенные яйца кораллов (эмбрионы) могут также разделяться, потому что, в отличие от эмбрионов большинства животных, эмбрионы кораллов не имеют защитного внешнего слоя или мембраны, поэтому они так и называются, "непокрытые" эмбрионы.

По словам доктора Хейварда, начальный этап развития эмбриона сопровождается делением на группу клеток, а так как получившееся шарообразное скопление не обладает внешней оболочкой, его было решено разделить при воздействии несильного турбулентного потока воды. Работа была проведена успешно и полученные результаты удивили исследователей.

Фрагменты эмбриона развивались и прикреплялись точно так же, как и те эмбрионы, которые не подвергались воздействию струи воды. Примечательно, что они являются уменьшенными вариантами кораллов-потомков в отличие от нефрагментированных эмбрионов. Ученым удалось смоделировать турбулентность в условиях лаборатории, создав поток эмбрионов, плавающих в виде взвеси в морской воде, вертикальная высота которого не превышала 30 см.

Как заявил доктор Негри, турбулентные потоки, фактически, являются имитацией волн, высота которых аналогична тем, которые возникают при умеренной скорости ветра во время небольшого прибоя или, так называемых, барашков. На Большом Барьерном рифе такие условия часто наблюдаются по ночам во время нереста кораллов. Таким образом, весьма вероятно, что фрагментирование происходит регулярно по ночам, когда кораллы откладывают яйца.

 

Размножение полипов.

Основываясь на результатах эксперимента, в котором практически половина всех этих непокрытых эмбрионов претерпела фрагментирование, можно сделать вывод, что отсутствие защитной мембраны это не случайность. Это естественный механизм повышения эффективности размножения.

Открытие данного феномена очень важно, оно демонстрирует смешанную модель размножения, когда колония полипов использует преимущества как полового, так и бесполого способов размножения. В то время как половой способ обеспечивает новое поколение генетически разнородными особями, клонирование при разделении позволяет максимизировать возможность успешного прикрепления к субстрату и выживания.

У людей подобный механизм можно было бы сравнивать с рождением абсолютно идентичных близнецов, тройни, четверни и так далее.

——
A. J. Heyward and A. P. Negri. Turbulence, Cleavage, and the Naked Embryo: A Case for Coral Clones.

www.sсiеnсеdаily.соm/rеlеаsеs/2012/03/120301143420.htm

фото на главной — thalabeach.com.au

Раздел: Интересные факты
Метки: , ,
Похожие статьи:

Обитание на изолированных рифах грозит популяции рыб

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *