Потомство рыб лучше развивается в температурных условиях, аналогичных режиму содержания их родителей

Температура воды, при которой развивались рыбы-производители, предопределяет температуру, необходимую для наиболее интенсивного роста их потомства. Об этом свидетельствуют исследования, результаты которых опубликованы в февральском выпуске журнала «Ecology Letters» за 2012 год. Данная предопределенность, известная как трансгенерационная пластичность (ТГП) (т.е. приспосабливаемость, передающаяся следующему поколению), происходит всякий раз, когда экологические факторы, влияющие на одного из родителей до момента оплодотворения, изменяют реакцию их потомства на окружающую среду.

По мнению, д-ра Стефана Б. Манка и Сантьяго Салинаса, они обнаружили признаки наличия температурной ТГП у позвоночных. Стефана Б. Манк является адъюнкт-профессором Высшей школы научных исследований моря и атмосферы (SoMAS) при Университете Стоуни Брук и, одновременно, участником группы изучения биологического цикла при центре научных исследований в области рыбного хозяйства Юго-Западной части США, входящем в состав Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). В свою очередь,  Сантьяго Салинас имеет степень кандидата физических наук и работает в Университете Стоуни Брук.

Исследователи определили трансгенерационную пластичность как еще один возможный механизм, позволяющий живым организмам быстро реагировать на резкие изменения климата. Согласно доктору Манку, в свете глобального изменения климата трансгенерационное влияние температуры может оказаться особенно важным механизмом, позволяющим адаптироваться к изменяющемуся температурному режиму.

В ходе эксперимента, проведенного в 2009 году, ученые выловили несколько сотен взрослых особей изменчивого карпозубика (Cyprinodon variegatus) в национальной прибрежной зоне островов Мексиканского залива в Галф Бриз, штат Флорида и поместили их в водоем для рыб при Университете Стоуни Брук. Для подтверждения существования явления температурного ТГП и его влияния на рост, рыбки-производители выдерживались при нескольких различных температурах, после чего последовательно замерялся рост их потомства. После 7 дней пребывания родителей в условиях с различной температурой развитие их потомства не показало значимых различий. Однако, 30-дневное выдерживание производителей сказалось на темпах роста отпрысков, которые были лучше приспособлены к температурному режиму содержания их родителей. Данный эксперимент полностью воспроизводился несколько раз, при этом результат был одинаковым: потомство от производителей, живущих при высокой (34°С) и низкой (24°С) температуре, лучше всего росло при высокой и низкой температуре воды, соответственно. По словам Салинаса, разница между развитием молоди, у которых родители содержались в таких же и отличных условиях, оказалась значимой.

Согласно Манка, наука очень мало знает о трансгенерационном влиянии на физиологию живых существ. Предполагается, что наиболее интересным моментом в проведенном исследовании является факт первого подтверждения существования трансгенерационного влияния температуры, несмотря на то, что до этого проводилось много исследований трансгенерационного эффекта у рыб. С практической точки зрения подтверждение наличия описанного механизма адаптации  у других видов, возможно, позволит получать значительный прирост массы у рыб путем изменения условий обитания рыб-родителей в хозяйствах перед нерестом. Есть все основания полагать, что этот эффект удастся обнаружить и у многих других видов.

——
Santiago Salinas, Stephan B. Munch. Thermal legacies: transgenerational effects of temperature on growth in a vertebrate. Ecology Letters, 2012; 15 (2): 159
www.sсiеnсеdаily.соm/rеlеаsеs/2012/01/120110192719.htm

Раздел: Интересные факты
Метки: ,
Похожие статьи:

Одна история про совместное выращивание мальков хромисов и восьмиполосых цихлазом

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *