Гербициды против водной растительности

В борьбе с наземными и водными растениями часто прибегают к помощи гербицидов. Яды относительно просты в применении и в некоторых ситуациях выступают единственной мерой. Однако обработка водоема гербицидами должна производиться с осторожностью. Данные вещества могут оказаться токсичными для рыб и других водных организмов. Кроме того, обработка ими исключает использование воды для питья, животноводства, плавания, рыболовного промысла, орошения и других целей до момента, когда концентрация яда не снизиться до безопасного уровня. Большинство гербицидов недолговечны (10 дней или меньше), но некоторые из них сохраняются в течение длительного времени (сроки снижения концентрации до приемлемых составляют 30-90 дней).

Обработка гербицидами является дорогостоящей процедурой и часто дает краткосрочный эффект, потому что не устраняется причина, в качестве которой, как правило, выступает высокое насыщение воды питательными веществами. Стоит отметить, что убитые гербицидами растения выделяют в среду много органических веществ. В дальнейшем эти соединения стимулируют развитие сорняков, поэтому может потребоваться повторная обработка водоема.

Недостатки гербицидов:

Токсичность
Уничтожение рыбы
Дороговизна
Использование только в воде
Необходимость повтора процедуры
Ухудшения вкусовых качеств воды и запаха

Наиболее часто используемые гербициды:

Хелатные соединения меди
Флуридон
2,4-D
Глифосат
Дикват
Эндоталл

Водные гербициды отличаются по эффективности (в зависимости от видов сорняков), токсичности и ограничению водопользования. Выбор используемого гербицида во многом зависит от определения, с каким водным растением предполагается бороться. Например, борьбу с водорослями (нитчатыми и одноклеточными), как правило, проводят гербицидами, содержащими медь. Подводные растения (роголистник, элодею и рдест) часто обрабатывают флуридоном и дикватом. Плавающие растения (ряску) можно обрабатывать флуридоном или дикватом. Быстрорастущие растения (рогоз и камыш) эффективно обрабатываются глифосатом. Относительная эффективность водных гербицидов для различных видов водных сорняков представлена в таблице 1, а ограничения их использования в водоемах приведены в таблице 2.

Соединения на основе эндоталла (акватол и гидротол) относительно токсичны для рыб при концентрации, близкой к той, которая необходима для истребления водных сорняков. Состав гидротола наиболее опасен для использования в пруду с рыбой. Эндоталл нельзя использовать в поливной воде, в питьевой воде для скота или на землях, где выращиваются сельскохозяйственные культуры, идущие в пищу, а также в водоемах рыбоводческих хозяйств, не принимая во внимание ограничения на использование этих химикатов в воде (табл. 2).

К счастью, существует ряд других, менее токсичных, но более эффективных гербицидов. Пять видов гербицидов, наиболее часто используемых в прудах и озерах включают комплексные соединения меди, флуридон, глифосат, 2, 4-D и дикват.

Составы на основе комплексных соединений меди используются для борьбы с водорослями, но не водными укореняющимися растениями. Большинство видов водорослей эффективно уничтожаются этими гербицидами. В то же время, медь является токсичным металлом, который долго сохраняется в окружающей среде. Медь может быть токсична для рыб и водной фауны при концентрации, почти равной той, которая необходима для борьбы с водорослями, особенно в мягкой воде. Кроме того, токсичность данного металла возрастает по мере снижения жесткости воды. В частности, медный купорос не следует вносить в мягкую воду (при щелочности менее 50 мг/л). Не предусмотрено ограничений при использовании соединений меди в воде, хотя такие соединения и могут быть смертельны для овец.

Флуридон является одним из самых безопасных из зарегистрированных гербицидов для использования в прудах с рыбой. Он дорогой и не убивает водоросли, но эффективно борется с ростом подводных растений. Данный яд обладает замедленным действием и очень стоек в водной среде. Его остаточная концентрация может сохраняться от 2 до 12 месяцев, а достижение результатов обычно занимает от 30 до 90 дней. Не следует использовать воду, обработанную флуридоном для полива сельскохозяйственных культур в течение 30 дней после его добавления. Для данного химиката отсутствуют ограничения на вылов рыбы, купание, использование для домашнего скота или использование такой воды человеком.

Глифосат лучше всего использовать для борьбы с надводными сорняками в прибрежной зоне, такими как рогоз, камыш, тростник, водяной перец и некоторыми растениями с плавающими листьями, такими как кувшинки и лотосы. Данный химикат обычно применяется для обработки растений, а не непосредственно воды. Он быстро связывается с взвешенными частицами и донными отложениями и также быстро нейтрализуется. Этот гербицид не накладывает периода ожидания на использование воды для полива, питья, опасности для скота, употребления рыбы или купания в обработанном водоеме. Некоторые составы на основе глифосата содержат добавки, которые являются токсичными для водных организмов.

2,4-D (аквацид) эффективен при борьбе с подводными растениями. Он быстро и полностью разлагается в течение приблизительно 3 недель. Токсичность данного гербицида возрастает при снижении кислотности среды. Он наименее эффективен при рН более 8 и наиболее токсичен в кислой воде (рН меньше 6). В зависимости от состава 2,4-D может быть весьма токсичен для радужной форели. 2,4-D не следует использовать в воде для полива, животноводства или воде бытового назначения.

Дикват представляет собой широкий спектр гербицидов, которые могут быть использованы для уничтожения водорослей и укореняющихся сорняков, но они не особенно эффективны в отношении надводных сорняков. Необходим 14-дневный период ожидания, по прошествии которого воду, обработанную дикватом, можно использовать для потребления скотом, полива сельскохозяйственных культур или для питья. Нет никаких ограничений на рыбную ловлю, но есть однодневный период ожидания, необходимый перед купанием в такой воде. Дикват редко обнаруживается в обработанной им воде по прошествии 10 дней.

Гибель рыбы может происходить после применения гербицидов, даже если используемый компонент не является напрямую токсичным. Рыба гибнет по косвенным причинам, например, нехватки кислорода, которая вызвана чрезмерным количеством гниющей растительной массы.

При использовании химических веществ, за один раз следует обрабатывать половину или меньшую часть озера, чтобы предоставить рыбе богатые кислородом области. Лучше применять гербициды весной, когда вода прохладнее и концентрация растворенного кислорода выше, чем летом. Кроме того, некоторые химикаты не столь токсичны при более низких температурах. Эффективность весенней обработки всегда оказывается выше, потому что сорняки еще малы и не достаточно прочно укоренились, при этом в воде находится меньше гниющей массы.

Используемая при обработке воды концентрация зависит от ряда факторов. Важными из них являются: площадь обрабатываемой поверхности, глубина, температура воды (по слоям), скорость перемешивания воды, плотность роста сорняков, погодные условия, прозрачность воды и количество взвешенных частиц.

Использование корректного количества гербицидов особенно важно для достижения соответствующей степени контроля роста, оно предотвращает повышение токсичности без необходимости, позволяет избежать ненужных расходов. После применения гербицидов использовать воду для полива, питья в животноводстве, купания или рыбной ловли можно только через определенный период времени (табл. 2).

Таблица 1. Сравнительная эффективность гербицидов в борьбе против сорняками (Helfrich et al. 1996.)
Виды растений Хелатные соединения меди Дикват Эндоталл K Флуридон Глифосат
Водоросли
Нитчатые хорошо
Харовые хорошо
Нителла хорошо
Подводные растения
Пузырчатка (Utricularia) хорошо отлично
Роголистник темно-зеленый отлично отлично отлично
Элодея отлично
Myriophyllum spicatum отлично отлично хорошо
Myriophyllum brasiliense отлично отлично хорошо
Гидрилла хорошо хорошо отлично
Potamogeton хорошо отлично отлично
Наяда гибкая отлично отлично отлично
Наяда гваделупская хорошо плохо хорошо
Плавающие растения
Lemnoideae отлично плохо отлично
Websteria submersa удовл. удовл.
Надводные растения
Камыш озерный плохо хорошо отлично
Рогоз широколистный хорошо удовл. отлично отлично
Кувшинка хорошо отлично отлично
Водяная лилия хорошо отлично удовл.
Бразения Шребера отлично удовл.

Таблица 2. Период неиспользования воды (дни) после внесения гербицида (Helfrich et al. 1996).

Гербицид

Орошение

Рыбалка

Выпас скота

Купание

Питье

Флуридон

30

0

0

0

0

Глифосат

0

0

0

0

2

Хелатные соединения меди

0

0

0

0

0

Дикват

5

0

1

1

3

Эндоталл

    Эндоталл K

14

3

14

1

<25

    Эндоталл G

7

3

14

0

<25

Нормы применения:

Водоросли или сорняки с корнями
Виды сорняков
Плотность роста сорняков
Температура воды
Мутность воды
Глубина воды
Скорость перемешивания
Погода

Ключевым аспектом при проведении химической обработки водоема является осторожность. Вносимые соединения могут проявлять токсичность не только по отношению к вредителям, но также к полезным растениям и животным. Они нарушают биологическое равновесие.

Обработка водоемов гербицидами это сложная задача, с которой лучше обратиться к специалистам. Внесение химических веществ не стоит рассматривать как единый метод решения всех проблем с сорняками в пруду. Скорее, необходимо комплексно подходить к задаче с использованием как химических, так и физических способов борьбы.

——

по материалам: Helfrich L.A., Neves R.J., Libey G., Newcomb T. Control Methods For Aquatic Plants in Ponds and Lakes
pubs.ext.vt.edu/420/420-251/420-251.html
L. A. Helfrich, D. L. Weigmann, P. Hipkins, and B. Stinson. 1996. Pesticides and Aquatic Animals: A Guide to Reducing Impacts on Aquatic Systems. Virginia Cooperative Extension Publication 420-013, Blacksburg, VA

Похожие статьи:

Благоустройство и озеленение садового пруда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть ÷ один =