Очистка водоема от сорняков

Водные растения в прудах и озерах приносят пользу рыбам и дикой природе в целом. Они являются источником пищи, растворенного в воде кислорода, а также местом нереста и гнездования рыб и водоплавающих птиц. Водные растения могут накапливать значительные запасы питательных веществ и очищать воду от вредных химических веществ. Кроме того, цветы, такие как кувшинки, выращиваются и продаются, чтобы радовать глаз своей красотой на садовых прудах.

В то же время, густые заросли (занимающие более 25% от площади водной поверхности) водорослей и других растений серьезно мешают использованию водоема в качестве места отдыха и угрожают водным организмам. Они препятствуют занятиям плаванием, катанию на лодках, рыбной ловле и другим видам проведения досуга. Чрезмерно разросшиеся растения придают неприятный, затхлый вкус воде, водоросли изменяют её цвет, разлагаясь, они также приобретают неприятный запах сероводорода. Густые заросли растений за счет своего дыхания, а также, когда они начинают гнить, вызывают серьезный недостаток кислорода и, соответственно, гибель рыбы. Стоит отметить, что зеленые растения выделяют кислород лишь при солнечном свете, а в ночное время они, наоборот, поглощают его. Густые заросли растений могут слишком сильно закрывать поверхность водоема, что является серьезным препятствием для хищных рыб, а также приводит к замедлению роста популяции мелких рыб.

Проблемы, связанные с водными сорными растениями:

Ограничивают возможность использования водоема как места отдыха
Приводят к гибели рыбы
Появляется неприятный привкус у рыбы, выловленной из водоема
Появляется неприятный запах у воды из водоема
Питьевая вода приобретает неприятный привкус
Замедление роста популяции рыб

Профилактика загрязнения водоемов и регулирование их ресурсов

Профилактика является наилучшим методом борьбы с проблемами водных растений. Дешевле и проще предотвращать рост сорняков, чем ограничивать их последующее развитие. Так, устройство водоемов с крутыми резко уходящими в воду склонами препятствует укоренению сорняков. Созданные перед прудом или озером бассейны для осаждения почв задержат грунтовые породы, тем самым, поддерживая неизменную глубину основного водоема. Эрозия почвы и сброс удобрений в водоемы, в том числе и отходы животноводства, являются двумя основными причинами появления сорных растений. В частности, продукты эрозии почвы не только делают пруд более мелким, позволяя укоренившимся сорным растениям прорастать, но при этом частицы почвы еще и переносят химические удобрения (накопившийся азот и фосфор), что стимулирует дальнейший рост сорняков.

Разумное землепользование, такое как контурная вспашка, система нулевой обработки почвы, полосное земледелие, наличие защитных полос, а также предотвращение доступа домашнего скота к водоему позволит значительно снизить проблемы, возникающие в связи с разрастанием водных сорняков. Все отходы животноводства и растворенные удобрения должны отводиться в обход пруда с помощью отводных канав с травянистыми стенками. Не следует прислушиваться к советам, в которых рекомендуют вносить удобрения непосредственно в пруд для того, чтобы способствовать росту водорослей, предотвращать попадание солнечного света и, тем самым, затенять пустившие корни растения. Данная процедура лишь заменит одну проблему (укоренившиеся сорняки) другой проблемой (водоросли), которая может оказаться и более серьезной. Кроме того, используя удобрения, редко удается поддерживать устойчивое развитие водорослей для достаточно долгого и эффективного затенения поверхности воды. Часто наблюдается обратная ситуация, когда в пруду, богатом удобрениями, начинают интенсивно разрастаться как водоросли, так и укореняющиеся сорняки. Как правило, в водоемах не требуется кормление мелких рыб, которое может только усугубить проблемы с нежелательной растительной массой. Важными методами предотвращения роста водяных сорняков являются следующие:

Предотвращение эрозии почв:

Использование полосного земледелия и контурной вспашки
Предотвращение сброса удобрений
Не сбрасывать скошенную траву в пруды
Свести к минимуму кормление рыб и уток
Огородить места выпаса скота, не допуская его к пруду
Не допускать сброса отходов животноводства и растворенных удобрений
Не допускать чрезмерно интенсивный выпас скота
Делать крутыми берега пруда (уклон 3:1)

Причины возникновения избытка водных растений:

Мелководье
Прозрачная вода
Чрезмерно высокое плодородие (избыток питательных веществ)
Быстрое размножение
Завезенные экзотические сорняки

Методы ограничения роста водных растений

Выбор наилучшего метода обработки или их сочетания зависит от конкретного вида водных растений, масштабов проблемы, экономических предпосылок, местных условий окружающей среды и интенсивности использования пруда. Во-первых, необходимо определить, действительно ли существует проблема с водными растениями. Некоторые растения развиваются не только медленно, но и непродолжительное время, поэтому не требуют дорогостоящих методов борьбы со своим ростом. Однако, если растительная масса занимают более 25% от площади поверхности пруда, необходимо рассмотреть возможность применения мер борьбы с сорняками. Во-вторых, различные виды сорных растений (водоросли, сорняки с листьями, плавающими на поверхности воды, надводные и подводные сорняки) требуют различных методов борьбы. В зависимости от вида сорняков и серьезности проблемы, перечисленные ниже методы борьбы могут оказаться очень эффективными:

Методы ограничения роста водных растений

Удаление донных отложений и углубление пруда
Срезание (ручное или механическое удаление) сорняков
Поддержание необходимого уровня воды
Затенение, добавление красителей
Укладка листового материала на дно пруда
Использование биологических методов борьбы
Использование химических методов борьбы

Работы по удалению ила и углублению дна

Удаление ила со дна пруда и устройство крутых склонов берегов пруда (уклон 3:1) являются эффективными мерами борьбы с водными укореняющимися растениями в мелких прудах. Дноуглубительные работы напрямую решают проблему, возникающую из-за водных растений, потому что при их проведении удаляются донные отложения и, соответственно, питательные вещества. Повышение глубины водоема в совокупности с удалением плодородного осадочного слоя ограничивает развитие сорняков, что связано с недостатком необходимых питательных веществ и уровня освещенности.

Дноуглубительные работы можно выполнять на сухих донных отложениях как после дренирования пруда, так и непосредственно под водой. Их проведение в небольших прудах с помощью гидравлического оборудования, как правило, обходится слишком дорого, поэтому часто прибегают к использованию канатно-ковшовых экскаваторов. На дне осушенного пруда можно использовать землеройные машины для сухого грунта, такие как бульдозеры. Несмотря на то, что рытье и удаление донных отложений вручную – это тяжелый труд, данный метод является простой, экономичной и эффективной альтернативой машинам. Извлекаемые донные отложения должны сбрасываться ниже уровня пруда, чтобы не стекать обратно в него.

Поддержание необходимого уровня воды

Понижение уровня воды в пруду может оказаться простым методом борьбы с разрастанием водных растений. Данная процедура, особенно в зимний период, приводит к тому, что оказавшиеся на поверхности сорняки подвергаются воздействию неблагоприятных погодных условий, таких как вымораживание, потеря влаги (высыхание), сильные ветры и уплотнение донных отложений. Кроме того, вспучивание донных отложений в результате замерзания выкорчевывает сорняки, что также способствует их уничтожению. Для обеспечения эффективного уничтожения растительной массы за зимний период слой донного ила должен промерзать на глубину не менее 10 см в течение нескольких недель или дольше.

Понижение уровня воды в зимний период особенно эффективно в борьбе против камышей, но некоторые виды сорняков с помощью этого метода уничтожить невозможно. Растительность, оказавшуюся на поверхности в результате понижения уровня воды, необходимо собрать и удалить, в противном случае, разлагаясь, она будет способствовать накоплению питательных веществ, что приведет к новому бурному росту в период наполнения. В водоемах, не предусматривающих сброс воды, для поддержания необходимого ее уровня целесообразно использовать водяные насосы. Этот метод зачастую используется для восстановления уменьшившейся численности рыб, в частности, вынуждая мелких рыбешек уходить в открытую воду, где на них легче охотиться окуням.

Удаление растений

Физическое удаление растений из пруда является достаточно эффективным методом борьбы. Удаление проводится в три этапа. Это (1) – срезание или выдирание с корнями, (2) – сбор срезанных частей и (3) – извлечение сорняков из пруда. Удаление сорняков можно выполнять с помощью простого ручного садового инструмента и физической силы или с помощью резальных машин. Радикальное удаление растений, вообще говоря, предпочтительнее, чем просто их срезание, поскольку некоторые растения могут размножаться и черенками.

На прибрежном мелководье сорняки можно вырывать вручную, срезать серпом, выкапывать тяпкой с последующим их удалением из воды граблями или вилами. Для выполнения подобных работ на больших площадях выпускается большое количество различных профессиональных резальных машин с приводом. Своеобразные ножи можно установить и на носу моторной лодки.

Успех процедуры очистки зависит от быстроты и полноты удаления всех срезанных сорняков. Несистематизированное или частичное удаление срезанных частей может, наоборот, только усугубить проблемы, поскольку каждая часть не удаленного растения теоретически может опять начать расти. Кроме того, срезанные участки, оставленные в воде, начнут разлагаться с образованием питательных веществ, которые стимулируют развитие новых сорняков. Кроме того, гниющая растительная масса поглощают кислород, что может привести к гибели рыбы. Механическое удаление представляет собой эффективный метод, дающий незамедлительный результат, выражающийся в прекращении дальнейшего роста сорных растений, который также безопасен для жизни рыбок.

Затенение и химические красители

Ограничение интенсивности солнечного света, попадающего на водные растения, осуществляемое путем укладки плавучей пластиковой пленки черного цвета на поверхность воды или добавлением красителей темного цвета, оказалось достаточно эффективным методом борьбы с ростом сорняков. Черная полиэтиленовая пленка с прикрепленными к ней поплавками из пенопласта служит плавучим тентом, который можно без труда перемещать с одного места на другое, для локального использования на тех местах, где наблюдается чрезмерный рост водных растений. Для получения результата такой плавучий плотик из черного пластика нужно оставлять в одном месте на протяжении месяца. Этот метод идеально подходит для борьбы с сорняками вблизи лодочных станций, рыболовных мостиков и на пляжах для купания.

Имеющиеся в продаже нетоксичные красители для воды (нигрозин, анилин и затемнитель воды) можно использовать для окрашивания воды с целью ослабления проникновения света и затенения водных растений. Максимальная эффективность достигается при действии красителя на протяжении нескольких недель. Кроме того, метод следует использовать ранней весной, в начале периода вегетации, т.е. до того момента, когда водоросли смогут укорениться. Применение удобрений для обеспечения бурного роста водорослей с целью затенения сорняков, растущих в пруду, не рекомендуется. Данная процедура, скорее всего, усугубит ситуацию, как от укореняющихся растений, так и от начала интенсивного цветения водоема.

Покрытие дна пруда

Эффективным методом борьбы с водными сорняками является покрытие донных отложений малых прудов пластиковыми листами, слоем неорганического грунта (песок, гравий, глина), либо и тем и другим. Перфорированная черная полиэтиленовая пленка под слоем песка или гравия является относительно дешевой альтернативой дноуглубительных работ. Эти виды покрытий ограничивают обмен питательных веществ между илом со дна и водными растениями, препятствуя укоренению последних. Кроме того, отложения обеспечивают прочное устойчивое дно, которое может свести к минимуму потерю воды.

Пластиковая пленка (0,1 мм или толще) должна быть равномерно уложена и перфорирована мелкими отверстиями, через которые будут выходить газы, образующиеся при разложении органических веществ. Если используется только слой минеральных почв для покрытия донных отложений, достаточно 15-20 см слоя. Тем не менее, добавление только песка, гравия или другого минерального грунта оказывается менее эффективным, чем комплексное внесение пленки, покрытой несколькими сантиметрами грунта. Важные водно-болотные места обитания, такие как нерестилища рыб или места гнездования водоплавающих птиц накрывать не следует.

Биологические методы борьбы (белый амур)

Еще одним методом борьбы за баланс в водоеме является разведение животных и растений, которые питаются или конкурируют с водорослями. Травоядные животные включают в себя разнообразных насекомых, улиток, раков, головастиков, черепах, рыб, уток, гусей и лебедей, которых можно разводить в прудах с целью истребления водных растений.

В частности, для этих целей прекрасно подходят триплоидные (стерильные рыбы с количеством хромосом на 50% больше, чем обычно) особи белого амура (Ctenopharyngodon idella), исключительно травоядной рыбы, достигающей в длину 120 см. На каждую 1000 м2 площади требуется около 3 особей Ctenopharyngodon idella. Представители данного вида всегда пытаются уйти вверх или вниз по течению из пруда, поэтому следует блокировать им выход.

Одной из проблем, связанных с разведением белого амура и других травоядных животных является то, что их естественные отходы выступают в качестве удобрения и стимулируют рост водных растений. Иногда, перерабатывая питательные вещества, амур, напротив, стимулирует развитие растительности. Многие виды водных растений конкурируют друг с другом за пространство, свет, питательные вещества и другие важные факторы. Поэтому иногда можно препятствовать росту вредных водных растений, посадив полезные растения. Белый амур будет поедать как полезные, так и вредные растения.

——

по материалам: Helfrich L.A., Neves R.J., Libey G., Newcomb T. Control Methods For Aquatic Plants in Ponds and Lakes.
pubs.ext.vt.edu/420/420-251/420-251.html

Похожие статьи:

Танганьика и её биоразнообразие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × = восемнадцать