Илистые прыгуны

Илистый прыгун на берегу около Тенда Ба (Гамбия)
Илистый прыгун на берегу около Тенда Ба (Гамбия)

Илистые прыгуны, принадлежащие семейству бычковых (Gobiidae), адаптировались к земноводному образу жизни. Они распространены на приливных илистых отмелях по всей тропической Африке, Азии и Австралии, обитают в непосредственной близости от водоемов, питаются мелкими животными, в частности, мухами и мелкими ракообразными, а также водорослями. Одни из видов илистых прыгунов (род Periophthalmus) довольно часто встречаются в продаже, другие значительно реже представлены на рынке.

Род Periophthalmus

Это группа илистых прыгунов, чаще всего поступает на продажу. Одни встречаются на западноафриканском побережье Атлантики, другие в Индийско-Тихоокеанском регионе, между Восточной Африкой и Австралией.

Все представители рода Periophthalmus защищают свою территорию и агрессивны, хотя её степень не одинакова. Наиболее крупные особи зачастую настолько агрессивны, что их невозможно содержать группами в домашнем аквариуме и приходится селить поодиночке. Самцы Periophthalmus barbarus (атлантического илистого прыгуна), в частности, по праву пользуются репутацией чрезвычайно хищных и нетерпимых к собратьям по аквариуму, а также на удивление кровожадных по отношению к мелким рыбкам и ракообразным. Положительной же чертой является сообразительность и быстрая приручаемость этих крупных илистых прыгунов, в результате чего они становятся любимыми домашними питомцами в прямом смысле этого слова.

Некоторые особи поступают на продажу без своего видового названия, что затрудняет их правильный выбор. В то же время, ключом к правильной идентификации может служить место происхождения рыбки, при этом только западноафриканских илистых прыгунов нужно обязательно содержать поодиночке. Менее крупные и не столь агрессивные виды из Южной и Юго-Восточной Азии, как правило, можно селить в многовидовых группах, в частности, создав небольшую перенаселенность, поскольку при этом исключается доминирование какого-либо одного из самцов. Если аквариумист реализует именно такой подход к заселению вивария, особое внимание следует уделять таким аспектам, как качество воды и общая гигиена. Поскольку фильтр не может очищать песок, находящийся над поверхностью воды, необходимо осуществлять такую очистку другими методами, регулярной очисткой аквариума, удалением остатков корма и скелетов рыб.

На иллюстрации (сверху вниз) Periophthalmus barbarus, Periophthalmus argentilineatus (фото: Akinori Kamiya «Yamaneko», 2006), Periophthalmodon septemradiatus (фото: www2.odn.ne.jp), Boleophthalmus boddarti (фото: Toshimi Dowaki).

Periophthalmus barbarus, как правило, продается как западноафриканский илистый прыгун и является одним из наиболее крупных и распространенных на рынке представителей данной группы. Взрослые особи достигают длины 25 см, имеют два спинных плавника цвета морской волны, по контуру которых проходит ярко-голубая полоска. Этот вид илистых прыгунов является единственным в Атлантическом океане, встречаясь по всему западноафриканскому побережью. Представители Periophthalmus barbarus питаются в основном мелкими членистоногими, но также не отказывается и от мелкой рыбы. Они чрезвычайно агрессивны, поэтому самцов, в особенности по достижении половой зрелости, обязательно нужно содержать только поодиночке.

Особи, продающиеся как индийские карликовые илистые прыгуны, относятся в виду Periophthalmus novemradiatus. Данные рыбки имеют длину всего 5 см и требуют небольших объемов для содержания. Особи характеризуются наличием желтоватых спинных плавников с красными и белыми пятнами. Оба плавника окаймлены черной полоской, на переднем спинном плавнике также присутствует большое пятно оранжевого цвета.

Серебристо-полосатый илистый прыгун, Periophthalmus argentilineatus крупнее предыдущего родственника (длина 20 см), однако не настолько агрессивны, как Periophthalmus barbarus. В связи с размерами, могут возникнуть проблемы с выбором аквариума. Представителей данного вида распознаются по наличию вертикальных серебристых полос по бокам тела. Их спинные коричневые плавники с серебристыми пятнами окаймлены широкими черными и узкими белыми полосами.

Род Periophthalmodon

Periophthalmodon septemradiatus (Илистый прыгун семилучевой) является видом илистых прыгунов с голубыми спинными плавниками, в связи с чем при продаже их часто путают с Periophthalmus barbarus. Однако данный вид обитает в Юго-Восточной Азии. Во избежание путаницы необходимо узнать у поставщика, привезен ли предлагаемый к продаже экземпляр из Африки или из Азии. Кроме того, несмотря на одинаковую синюю окраску спинных плавников у обоих видов, спинные плавники у Periophthalmodon septemradiatus также украшены желтыми и белыми пятнами. Тело особи из Юго-восточной Азии, достигающее в длину 10 см, имеет характерный металлический блеск.

Род Boleophthalmus

Boleophthalmus boddarti и родственные виды достигают в длину 20 см, ведут менее сухопутный образ жизни. Форма их тела, пожалуй, ближе всех из илистых прыгунов напоминает бычков.

У болеофтальмусов отсутствует окрашенные в яркие цвета спинные плавники, присущие периофтальмусам (Periophthalmus). Представители данного рода питаются более мелкой пищей, чем Periophthalmus, прежде всего, водорослями и не очень хорошо переносят содержание в неволе. Ни одним из представителей данного рода аквариумисту не рекомендуется заниматься.

Химический состав воды

Илистые прыгуны характеризуются способностью покидать водоем и выбираться на сушу, где они поедают корни растений и мангров, произрастающих на илистых отложениях. Однако некоторую часть времени рыбки должны проводить в воде. Одной из распространенных ошибок содержания в аквариуме является наполнение его пресной водой. В таких условиях прыгуны долго жить не могут!

Точное соблюдение степени солености неважно, большинство видов прекрасно чувствует себя в подсоленной воде плотностью от 1,005 до 1,015. Хотя изменения солености не причиняют илистым прыгунам никакого вреда, потому что данный процесс достаточно часто наблюдается в дикой природе, значительные её колебания могут пагубно сказаться, либо даже погубить бактерии биологического фильтра, а потому лучше стремиться к стабильной концентрации солей.

Совместимость илистых прыгунов

Илистых прыгунов лучше содержать в одновидовых группах, так как крупные представители постоянно угнетают мелких, и даже некоторые экземпляры одного размера могут проявлять разные уровни территориальных притязаний и степень агрессивности. Самцы гораздо более агрессивны, чем самки, при этом самцы крупных видов, в особенности, Periophthalmus barbarus, настолько хищные, что в конечном итоге их приходится содержать поодиночке. К сожалению, определение половой принадлежности илистых прыгунов является сложной задача даже у половозрелых особей, а в случае с молодняком она совершенно невыполнима.

Вместе с илистыми прыгунами могут уживаться ракообразные, хотя их совместное проживание очень рискованно. Это связано с тем, что некоторые ракообразные воспринимают рыбок как потенциальную добычу, в то же время, более крупные илистые прыгуны в дикой природе и сами питаются мелкими ракообразными. Наиболее успешным соседом является манящий краб (Uca spp.), но не значительно более распространенный в продаже красноклешневый мангровый краб (Perisesarma spp.).

В отношении к другим рыбам, нельзя содержать илистых прыгунов с другими активными, хищными, соразмерными видами. Тем не менее, можно подсаживать в аквариум мелких рыбок, в особенности, живородящих и бычковых. В последнем случае, необходимо помнить, что крупные илистые прыгуны обязательно попытаются съесть мелких соседей, при этом в особой опасности оказываются мальки живородящих. Дополнительной проблемой для внесения видового разнообразия в аквариум является малый объем воды в водоеме с прыгунами.

Содержание илистых прыгунов

Основной проблемой, возникающей у аквариумистов при содержании илистых прыгунов, является обеспечение достаточной площади суши и недопущении выхода рыбки из емкости.

Первая задача решается путем выбора достаточно объемного аквариума, в котором можно разместить одну или более отмелей из смеси кораллового и кварцевого песка, обложенного гладкой галькой, обломками кораллов, сланцем и болотными растениями. Илистые прыгуны очень любят копать, отчасти они питаются, процеживая песок, вот почему рыбки не очень охотно воспринимают содержание в аквариумах, дно которых выстлано гравием.

Для предотвращения побега из аквариума необходимо убедиться, что его колпак плотно накрыт, а места возможного выхода перекрыты сеткой или фильтровальной тканью. Для этих целей прекрасно подойдет стеклянная или тонкая пластиковая крышка. В некоторых местах следует оставлять отверстия для доступа воздуха.

Фильтрация легко обеспечивается с помощью любого подходящего фильтра. Поскольку количество воды в аквариуме относительно небольшое, достаточно даже внутреннего фильтра. Как и для любых других рыб, качество воды должно быть высоким, поэтому еженедельно необходимо производить от 25% до 50% замены всего объема. Так как илистые прыгуны обитают в приливной зоне, они адаптировались к сильному течению. Его создание, наряду с хорошей аэрацией, не обязательно, но пойдет на пользу рыбкам.
Обогрев аквариума представляет несколько более серьезную проблему, поскольку илистые прыгуны любят карабкаться по твердым предметам и могут легко получить ожог от стандартного обогревателя аквариума. Необходимо подобрать нагреватель, который помещается в фильтр, использовать стандартный нагреватель, защищенный пластиковым кожухом, либо использовать подкладной нагреватель в виде коврика под аквариумом, которым обогревают террариум.

Аквариум для илистых прыгунов
Аквариум должен иметь достаточно суши, потому что большинство видов илистых прыгунов более 90% времени проводят на земле. Для среднего размера особей емкость должна иметь 100 см в длину и 30-40 в высоту. В качестве грунта используется смесь кораллового и силикатного песка, на него помещают гладкие булыжники и коряги. Аквариум необходимо накрывать. Вода должна фильтроваться.

Кормление

Большинство илистых прыгунов являются приспосабливающимися всеядными животными. Исключение составляют только травоядные виды Boleophthalmus, с которыми любителю не стоит связываться.

Для тех видов Periophtalmus, которые хорошо чувствуют себя в неволе, достаточно вносить смешанный рацион, содержащий соответствующее количество хлопьев для рыб, замороженный мотыль, живых креветок или в рассоле и нарезанные морепродукты. Иногда можно давать мелких живых насекомых, от которых рыбки никогда не откажутся. В последнем случае, следует избегать всего того, с чем илистые прыгуны обычно не сталкиваются в мангровых зарослях, поскольку данные насекомые могут вызвать проблемы с пищеварением. Рыбки с удовольствием принимают мелких мух, в особенности дрозофилу, а также мелкую моль. Нельзя использовать в рационе мучных червей или сверчков.

——

использованные источники: homepage.mac.com/nmonks/Projects/FAQ/5c.html

 

Раздел: Семейство Бычковые
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *