Badis singenensis

Новые виды, принадлежащие к роду Badis и Dario (семейство Badidae), часто обнаруживаются в коллекциях, собранных как любителями, так и ихтиологами. Новый вид индо-бирманского рода Badis описан в конце 2011 года в реке Сингэн, бассейне реки Брахмапутра в Аруначал-Прадеш, Индия, доведя число официально зарегистрированных видов до 16. На сегодняшний момент в рамках своего рода B. Singenensis является наиболее уникальным видом, за исключением B. sp. «Buxar». Последний, однако, может оказаться конспецифичным B. Singenensis. Все свидетельства указывают на то, что два бадиса имеют одну организацию, поэтому вид, происходящий из Бихара отмечен как к B. Singenensis. Единственное, что ставит под сомнение данное утверждение, это распределение обоих. Последнее, однако, не означает, что новый описанный вид не может иметь более обширный ареал обитания, чем предполагалось ранее.

Характерные особенности. Badis singenensis отличается от других Бадисов наличием черного пятна сзади и дорсально на его жаберной крышке; три характерных темных пятна в основании спинного плавника, первое пятно позади третьего остистого луча, второе – позади шестого остистого луча, третье – позади пятого и седьмого мягких лучей; темное пятно в основании анального плавника позади мягкого анального луча.

Название Badis singenensis происходит от области его обитания, реки Сингэн в штате Аруначал-Прадеш.

 

Самец Badis sp. «Buxar» (фото: www.seriouslyfish.com).

Распространение. Типовые экземпляры вылавливались в реке Сингэн, деревне Саку-Каду, район восточного Сян, дренажная система Аруначал-Прадеша, Северо-Восточная Индия. Образец, помеченный как «Buxar» выловлен Андреем Рао (Andrew Rao) в 2006 году из реки Бухар, (Бихар, Индия) Шипра, переходной зоны тигрового заповедника Букса в округе Джалпайгури штата Западная Бенгалия.

 

Ареал обитания B. singenensis (фото: K. Geetakumari & Kento Kadu. 2011).

Половой диморфизм. Самцы ярче окрашены. Предполагается, что в течение сезона размножения (апрель-июнь) у самцов развиваются красные отметины на складках спинного и анального плавника, а у некоторых самок красные пятна покрывают боковые чешуйки. Самки имеют более высокое тело и мельче (длина самца примерно 45 мм, самки — 40 см).

Содержание. Так как Badis singenensis является карликовым копателем, дно аквариума должно быть засыпано гравием, песком или их смесью. Для обеспечения природных укрытий применяют любые растения, камни, булыжники, дерево, либо разбросанную скорлупу кокосовых орехов, которые будут использоваться самцами для отметки границ своей территории и в качестве нерестовых мест. Рыбок содержат в нейтральной (pH – 7.5), жесткой (7 °dH) воде при температуре 22-23 °C. В естественной среде обитания температура опускается до 20-15 °C, поэтому периодическое похолодание в аквариуме может пойти на пользу бадисам.

В качестве корма используется разнообразный живой и замороженный корм. Наилучшими объектами в рационе являются мотыль, коретра, взрослые рачки артемии, дафнии и расщепленноногие рачки Mysis.

Размножение. Badis singenensis нерестится в ямках, которые затем охраняет самец. Спустя примерно трое суток икринки вылупляются, но личинки остаются в ямке до момента полного расходования запаса желточного мешка. В течение следующих трех дней после расходования желтка, молодь все ещё не выплывают из ямки. После 6 дней жизни они покидают место нереста и теперь рассматриваются в качестве корма как взрослыми соседями, так и самим самцом.

Потомство следует немедленно начать выкармливать науплиями артемии, лучше два раза в день. С развитием молоди переходят на более крупный корм. Регулярные замены воды на свежую и схожую по характеристикам обеспечат здоровье потомства и родителей.

——

оригинал: www.seriouslyfish.com/article.рhр[вопрос]id=37

K. Geetakumari & Kento Kadu. 2011. Badis singenensis, a new fish species (Teleostei: Badidae) from Singen River, Arunachal Pradesh, northeastern India. Journal of Threatened Taxa, SEPTEMBER 2011, Vol. 3, No. 9

Раздел: Другие семейства рыб
Метки:
Похожие статьи:

Дарио дарио

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *