Танганьика и её биоразнообразие

Большинство современных озер было образовано в течение последних 12 тысяч лет из ледников, часто они имели непостоянный химический состав и высыхали, однако геологическое строение тектонических озер в Африке долговечно. Существующее около 12 миллионов лет, озеро Танганьика – самое древнее из тектонических озер Африки, по древности и глубине занимает второе место в мире после озера Байкал в России. Озеро Танганьика граничит с четырьмя странами: Бурунди (контролирует 9% береговой линии), Демократической Республикой Конго (43% береговой линии), Танзанией (36% береговой линией) и Замбией (претендующей на 12% береговой линии). Длина береговой линии – 1 838 км. Бассейн озера – около 220 тысяч квадратных километров. В него впадает множество маленьких рек и две основные: Рузизи на севере и Малагараси, текущая на западе Танзании к югу бассейна Виктории. Единственная вытекающая река – Лукуга.

В этой древней и почти замкнутой экосистеме скрывается выдающийся животный мир. Во всех Великих Африканских озерах находятся стайки всемирно известных цихлид. Кроме того, в озере Танганьика обитают представители других семейств рыб (более 145 видов) и беспозвоночные животные, в том числе, брюхоногие (более 60 видов), двустворчатые моллюскои (более 15 видов), ракушковые (более 84 видов), десятиногие раки (более 15 видов), сеноедоы (более 69 видов), пиявки (более 20 видов) и губки (более 9 видов). Озеро Танганьика, в котором насчитывают более 1300 видов растений и животных, является одной из самых богатых пресноводных экосистем в мире. Более 600 видов уникальны и находятся только в бассейне данного озера, во многих случаях уникальными являются целые роды и семейства. Очевидно, что Танганьика с изобилием уникальных видов, родов и семейств вносит значительный вклад во всемирное биологическое разнообразие.

Можно предположить, что в результате долгого сосуществования в почти замкнутом пространстве многие виды эволюционируют. Эволюция действительно имеет место: морфологически схожие, но отличные генетически виды; генетически схожие, но отличные морфологически виды; виды, у которых в процессе эволюции появился панцирь для защиты от хищников; виды, у которых изменилась морфология челюсти для возможности использования всех имеющихся трофических мест; адаптированные к сложным принципам репродукции и материнского инстинкта, выражающихся в гнездовании, скрывании икринок во рту и стремлении держаться стайками. Озеро Танганьика, в котором можно увидеть сложные и изменившиеся в процессе эволюции свойства и повадки, представляет собой естественную лабораторию для исследования экологических, поведенческих и эволюционных проблем.

Помимо общеизвестных декоративных рыбок, населяющих озеро, большой интерес вызывают только три представителя других семейств. Значительную часть бассейна занимают два вида сардин и Lates stappersi, выступая объектом промысла, они вылавливаются в промышленных масштабах. Сардины, как и их морские собратья небольшого размера, многочисленны, живут недолго и очень плодовиты. L. stappersi является крупным хищником. По подсчетам годовой улов этих рыбок во всем озере составляет 165 000 – 200 000 тонн, доход составляет десятки миллионов долларов, благодаря чему они являются важной частью экосистемы и экономики.

Озеро Танганьика играет важную роль не только в мировом биологическом разнообразии, но и в экономике прибрежных стран. Танганьика является источником пресной воды для питья и других нужд. В местном питании и рыбной индустрии (ловле, переработке и продаже) рыба является источником белка. Профессии рыбной индустрии являются источником дохода и трудоустройства более чем миллиона людей. Другой главной отраслью промышленности является транспорт, служащий магистралью для людей и грузов внутри прибрежных стран и между ними.

Несмотря на значимость мирового биологического многообразия озера Танганьика и его важность для экономики региона, ему грозит несколько потенциально губительных экологических проблем. Это загрязнение от необработанных промышленных и жилых отходов, загрязнение осадками, появившееся в результате вырубки леса, ловля слишком большого количества рыбы, ловля с помощью неподходящих или вредных снастей. Для обсуждения проблемы будущего озера Танганьика была созвана Первая Международная Конференция в 1991 году в Бужумбуре, где региональные и международные ученые собрались для обсуждения богатств Танганьики и растущих угроз. В итоге, была создана глобальная программа защиты окружающей среды, деятельность которой начинается с защиты биологического многообразия и заканчивается скоординированным подходом управления озером Танганьика, не наносящим ущерб окружающей среде. Программу биологического многообразия озера Танганьика финансирует программа развития ООН (ПРООН), реализуемая проектным офисом ООН, и контролирует основанный в Великобритании консорциум, в который входят Институт Природных Ресурсов, Оценочная Группа Морских Ресурсов и Институт Энергии Пресной Воды.

——

Paley R.G.T., Allison E.H., Ntakimazi G., Cowan V. J., West K. Biodiversity Assessment and Conservation in Lake Tanganyika. BIOSS FINAL TECHNICAL REPORT. December, 2000

www.ltbp.org/FTP/BIOFIN.PDF

Раздел: Естественные среда
Метки: , ,
Похожие статьи:

Очистка водоема от сорняков

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *