Рыбки для общего аквариума

В данной статье представлены рыбки, по своему темпераменту, размерам и условиям содержания, подходящие для жизни в общем аквариуме. Кроме того, описаны виды, широкодоступные на птичьем рынке и обычно рекомендуемые новичкам в качестве «легких», которые в ряде случаев таковыми назвать нельзя. Так как существует огромное множество видов аквариумных рыбок, целью являлось не составление подробного списка, а лишь приведение наиболее распространенных любимцев.

Предполагается, что с материалом знакомятся новички, уже оборудовавшие и залившие аквариум.

При планировании видового состава важно представить, как будет выглядеть будущий смешанный аквариум. В большинстве случаев он включает пеструю окружающую среду с проявлением большой активности его обитателями. Аквариумист должен подбирать рыбок так, чтобы наиболее полно использовать весь объем емкости, начиная от дна и заканчивая поверхностью воды. Разумеется, большинство рыбок могут находиться в любом участке своего жилища, но, как правило, они предпочитают определенные места. В общем случае, всех обитателей можно разделить на три зоны: донные, жители толщи воды и поверхностные обитатели.

Донные обитатели

Сомообразные являются обширной группой донных рыб (хотя не все сомы обязательно живут на дне). Известно свыше 2000 видов сомообразных и открываются новые во всему миру. Самые крупные экземпляры пресноводных рыб принадлежат сомообразным, однако в данном отряде нет недостатка и в мелких видах для смешанного аквариума.

Представители рода Коридорас (Corydoras), вероятно, наиболее популярные сомы. Всего насчитывается более 100 видов Коридорасов, а их ближайшие родственники Aspidoras, Brochis и Scleromystax лишь повышают это число. Так как Коридорасы редко имеют длину более 5-8 см, многие из них пригодны для содержания в общем аквариуме. Даже наиболее крупные виды Брохисов прекрасно уживаются с мелкими миролюбивыми рыбками. Традиционными обитателями аквариумов является бронзовый коридорас (Corydoras aeneus), широко распространенный в виде альбиносов, крапчатый сомик (Corydoras paleatus), коридорас панда (Corydoras panda) и коридорас Адольфа (Corydoras adolfoi). Кроме того, встречаются довольно привлекательные представители C. metae, C. sterbai, C. arcuatus, C. julii, C. trilineatus и C. melanistius. Если аквариум маленький, то можно рекомендовать два вида карликовых коридоросов, например, C. pygmaeus и C. hastatus. Однако их следует выбирать с осторожностью, потому что в крупной емкости они станут легкой добычей крупного хищника. Лучше всего заселять коридорасов группами по 5 особей, хотя необязательно они должны быть одного вида.

На иллюстрации крапчатый сомик (1), бронзовый коридорас (2), коридорас пигмей (C. pygmaeus) (3), коридорас панда (4), коридорас Адольфа (5) и C. hastatus (6).
На иллюстрации крапчатый сомик (1), бронзовый коридорас (2), коридорас пигмей (C. pygmaeus) (3), коридорас панда (4), коридорас Адольфа (5) и C. hastatus (6).

Род Коридорас принадлежит большому семейству Callichthyidae или панцирные сомы. К данному семейству также относится род Hoplosternum, представители которого могут стать хорошим дополнением к общему аквариуму. Наиболее распространенными видами хоплостерума являются — Megalechis thoracatum (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes , 1840) или Hoplosternum thoracatum, а также его родственники Dianema longibarbis и Dianema urostriata. Данные сомики редко достигают длины 15 см, они очень активные и способны жить с более агрессивными соседями. Рекомендуется содержать хоплостерумов в более просторных аквариумах, чем коридорасов.

Действительно обогащает коллекцию донных рыбок род Doradidae. Чаще всего любители заводят звездчатого или белопятнистого агамикса (Agamyxis pectifrons) и полосатого плацидораса (Platydoras costatus). Особи обоих видов достигают в длину 15 см и, хотя и являются миролюбивыми рыбками, но могут поедать мелких соседей. Следует проявлять осторожность при выборе сомов рода Doradidae, потому что оно включает два вида Oxydoras niger и Megalodoras uranoscopus, достигающих гигантских размеров и определенно не пригодных для содержания в общем аквариуме.

Многие из сомов присосок Loricariids прекрасно впишутся в интерьер аквариума, а также будут бороться с водорослевыми обрастаниями. Тем не менее, среди сомиков присосок существуют как мелкие, так и крупные, непригодные для содержания в небольшой емкости, они сложно различимы друг от друга на стадии молодняка. В настоящее время описано более 200 видов Лорикариевых, поэтому необходимо приобретать мальков у надежных продавцов, которые наверняка знают видовую принадлежность рыбок.

Как правило, для общего аквариума подойдут сомики родов Ancistrus и Peckoltia, не превышающие в длину 15 см, а также немного более крупный, но не менее миролюбивый Farlowella vittata. Хлыстохвостые сомики родов Loricaria, Rineloricaria и Sturisoma, хотя и довольно крупные, вполне сгодятся.

Сомики для общего аквариума
На иллюстрации Hoplosternum thoracatum (1), белопятнистый агамикс (2), Анциструс мультиспиннис (Ancistrus multispinnis) (3), Dianema urostriata (4), полосатый плацидорас (5) и Peckoltia vittata (6).

Все ранее описанные сомики происходят из Южной Америки. Очевидно, и другие континенты также имеют представителей, пригодных для общественного содержания. В Африке можно отметить род Synodontis. Не смотря на то, что большая часть видов, входящих в его состав, слишком крупные для небольшой емкости, имеются исключения. В частности, можно заводить карликового синодонтиса (Microsynodontis batesii) или африканского сома шмеля, S. multipunctatus, S. nigriventris и S. petricola, хотя последним трем требуется слегка более жесткая вода, чем обычно наблюдается в общем аквариуме. Африка подарила аквариумистам некоторые виды стеклянных сомов, включая Eutropiellus debauwi, однако их нельзя назвать донными.

Среди азиатских сомов нет ни одного, который бы рекомендовался новичку, но это не значит, что их не существует. Одним из наиболее распространенных семейств донных азиатских обитателей, являются Вьюновые (Cobitidae). Из Cobitidae особо выделяется, часто встречаемая на прилавках зоомагазинов, боция-клоун (Botia macracantha, Chromobotia macracanthus). Стоит отметить, что, будучи молодой, боция-клоун прекрасно живет в общем аквариуме, однако медленно и уверенно она вырастает до 30 см, поэтому в будущем понадобится увеличивать объемы. К некрупным видам вьюновых относят боцию лохахата (Botia lohachata), черно-линейный вьюн (Yasuhikotakia nigrolineata), карликовый вьюн (Yasuhikotakia sidthimunki), полосатая боция (Botia striata) и Акантофтальмус Кюля Pangio kuhli (Valenciennes, 1846). Характерной особенностью последнего вида является его скрытность, поэтому после помещения Pangio kuhli в аквариум его уже вряд ли удастся обнаружить.

Донные обитатели
На иллюстрации боция-клоун (1), Акантофтальмус Кюля (2), боция лохахата (3) и карликовый синодонтис (4).

Обитатели средних слоев

Многие рыбки являются обитателями толщи воды и пригодны для содержания в общем аквариуме.

В первую очередь, в пример стоит привести представителей семейства Барбусов, которые вносят интересное и красочное дополнение в аквариум. Большинство любителей содержат тигровых или суматранских барбусов (Puntius tetrazona), имеющих стандартную, зеленую и альбиносную цветовые вариации. Суматранцы являются стайными рыбками, их необходимо заводить по 6 и более особей, иначе они начинают беспокоить своих соседей, особенно вуалевые виды. Можно содержать и таких барбусов как – алый барбус (Puntius ticto), барбус Шуберта (P. semifasciolatus), барбус пятиполосый (P. pentazona), чернополосый барбус (P. nigrofasciatus) и шахматный барбус (P. oligolepis).

В совсем маленькой емкости в качестве любимца заводят вишневого барбуса (P. titteya). Напротив, в большом аквариуме появляется возможность приобретения крестового барбуса (Puntius lateristriga), достигающего в длину 15 см, либо более крупного барбуса денисони (Puntius dennisoni). К гигантам также относится лещевидный барбус (Barbodes schwanenfeldi) (до 30 см), однако он не рекомендуется для новичков и содержания в общем аквариуме.

Обитатели толщи воды
На иллюстрации саматранский барбус (1), вишневый барбус (2), алый барбус (3), крестовый барбус (4), барбус денисони (5) и шахматный барбус (6).

К числу популярных декоративных рыбок уже долгое время принадлежат тетры, многие виды легко найти в продаже. Все аквариумисты знают о голубых неонах (Paracheirodon innesi), которые, вероятно, являются наиболее распространенными, содержащимися в аквариумах, тропическими рыбками. Среди тетр можно выделить черного неона (Hyphessobrycon herbertaxelrodi), который, несмотря на свое название, не является близким родственником голубых неонов. Данный вид не самый красочный, но очень вынослив в условиях искусственной среды. Также для общего аквариума рекомендуются такие виды как серповидная вуалевая тетра (Hyphessobrycon eques), краснопятнистая тетра (Hyphessobrycon erythrostigma), красноносая тетра (Hemigrammus bleheri), тернеция (Hymnocorymbus ternetzi) и королевкая тетра (Nematobrycon palmeri).

Значительная часть тетр подходят новичкам, однако имеются и исключения. Например, красный неон (Paracheirodon axelrodi), родственные голубым неонам, очень чувствительны к составу воды, им необходима кислая (pH<6) среда. Приобретение некоторых тетр лучше избегать в связи с их поведением. Так голубая боэлка (Boehlkea fredcochui) как и другие представители рода Boehlkea является заядлой кусакой и часто обгрызает плавники вуалевых рыбок.

Неоны и тетры для аквариума
На иллюстрации голубой неон (1), тернеция (2), красный неон (3), черный неон (4), королевкая тетра (5), голубая боэлка (6).

Для содержания в смешанном аквариуме подойдут некоторые цихлиды. Однако последние демонстрируют агрессивное поведение, особенно во время размножения. Кроме того, мелкие мирные рыбки могут легко быть съедены.

Наилучшим выбором среди цихлид, особенно если вода является более мягкой, являются Апистограмма Рамирези (Microgeophagus ramirezi) и его кузина боливийский хромис-бабочка (Microgeophagus altispinosa). В общей емкости, вследствие высокой агрессивности во время нереста, рекомендуется содержать только одну пару цихлид. Стоит отметить и другие возможные варианты поселенцев, к числу которых относятся зеленая наннакара (Nannacara anomala), Nannacara adoketa и два карликовых вида Laetacara — L. curviceps и L. dorsiger. Пара цихлид-попугайчиков (Pelvicachromis pulcher) также хорошо впишется в сообщество миролюбивых рыбок, они очень красочные и часто размножаются в неволе.

Хотя в качестве миролюбивых рыбок для общего аквариума нередко рекомендуют скалярий (Pterophyllum scalare) и северумов (Heros severus), они достигают больших размеров (до 15-20 см для скалярии и ещё больше для северума) и всегда поедают мелких соседей.

Последней группой животных, которая будет рассмотрена в разделе обитателей толщи воды, являются живородящие карпозубые. Данные рыбки вездесущи в аквариумах по всему миру и слывут очень выносливыми видами. К их числу относятся пятнистая пецилия и меченосец (Xiphophorus maculatus и X. Helleri, соответственно). Они имеют множество селекционных форм с различной окраской и формой плавников, всегда размножаются в домашних условиях и украсят любой общий аквариум. Тем не менее, новорожденные этих видов при недостатке укрытий и обилии взрослых особей часто поедаются.

Моллинезии (Poecilia sphenops) также чрезвычайно распространенная аквариумная рыбка, всегда рекомендуемая новичкам. Однако она нуждается в более жесткой воде, чем большинство общественных видов и, кроме того, в емкость придется добавлять соль. Моллинезии приспосабливаются к воде с различными гидрохимическими показателями (фактически, она способна жить даже в морской воде), однако не выносит мягкую, кислую среду, в которой всегда подвержена заболеваниям.

Гуппи (Poecilia reticulata) является, пожалуй, самой популярной декоративной рыбкой. Рекомендуется приобретать данный вид у проверенных поставщиков, потому что значительная часть гуппи получена при многочисленных близкородственных скрещиваниях и часто имеют врожденные недуги. Особую ценность представляют особи, полученные из дикой природы или выращенные профессиональными разводчиками. Неплохим украшением помимо Poecilia reticulata является другой вид — гуппи Эндлера (Poecilia wingeri). Последние славятся своей чрезвычайной плодовитостью, и всего за несколько недель способны перенаселить аквариум.

Обитатели средней части аквариума
На иллюстрации Апистограмма Рамирези (1), зеленая наннакара (2), Laetacara curviceps (3), пятнистая пецилия (4), гуппи (5) и гуппи Эндлера (6).

Обитатели поверхности

В данной главе рассмотрены виды, большую часть своего времени проводящие у поверхности воды (верхняя треть).

Одним из таких представителей является данио. В частности, данио рерио (Danio rerio) продается практически в любом зоомагазине. Также очень распространенны жемчужный (Danio albolineatus) и голубой (Danio kerri) данио. Недавно в продаже появился и сразу стал знаменит очень красивый вид Danio choprai (неправильно назывался — D. choprae). Все представители рода Danio являются стайными рыбками, их необходимо поселять по 6 и более особей.

Внимание любителя, желающего завести смешанный аквариум, стоит обратить на, так называемых, рыб-топориков. К их числу относится Карнегиелла марты (Carnegiella marthae) и её кузина мраморная Карнегиелла (Carnegiella strigata). Так же как и в случае с данио, данные рыбки предпочитают жить стайками, перемещаясь в густой растительности на поверхности воды. Аквариум с карнегиеллами настоятельно рекомендуется плотно накрывать потому, что врожденное стремление питаться надводными насекомыми заставляет рыбок выпрыгивать из воды.

Очередным карликовым видом, обитающим на поверхности воды является рыба-бабочка (Pantodon buchholzi). Не смотря на то, что рыбка не требовательна к условиям обитания, её не рекомендуется поселять в общий аквариум. Это связано с тем, что пантодон предпочитает среду, в которой наблюдается слабое или вообще отсутствует течение. Кроме того, они очень любят питаться любой рыбой, соразмерной их необычайно большому рту.

Обитатели поверхности
На иллюстрации данио рерио (1), Карнегиелла марты (2), жемчужный данио (3), рыба-бабочка (4).

——
www.seriouslyfish.com/article.рhр[вопрос]id=16

Раздел: Аквариум

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *