Определение пола Каринотетраодона траванкорикуса

Определение пола Каринотетраодона траванкорикусаИглобрюх является одним из наиболее завораживающих представителей подводной фауны. Благодаря своей способности раздуваться, нестандартному способу перемещаться под водой, а также своеобразной наружности, особи данного вида заработали много поклонников среди аквариумистов. Так как большинство специалистов по разведению рыб заинтересованы в увеличении количества иглобрюхов, им приходится сталкиваться с некоторыми трудностями, связанными с правильным определением половой принадлежности особей, а также с созданием благоприятных условий для мирного сосуществования представители одной группы. Многие подвиды семейства иглобрюхов не имеют каких-то особо заметных различий в визуальном плане. Одни сородичи могут крайне агрессивно относиться друг к другу, не важно одного они пола или нет. Крайне проблематичным является подбор брачных пар, а совместное проживание группы особей может привести к дракам, убийствам и, в конечном счете, неврозу у разводчика. Поэтому большинство владельцев иглобрюхов стараются держать лишь по одному представителю данного вида.

К счастью для нас, существует иглобрюх Carinotetraodon, один из немногих родов иглобрюхов, особи которого имеют выраженный половой диморфизм, хорошо уживаются с конспецифичными рыбками и успешно размножаются в домашних условиях. Карликовый тетраодон или Каринотетраодон траванкорикус (Carinotetraodon travancoricus), также известный под названием Pea Puffer, Pygmy Puffer и Malabar Puffer, имеет небольшие размеры, обитает в пресной воде и в настоящее время  разводиться в больших количествах. Хотя Каринотетраодон траванкорикус считается наименее агрессивным среди представителей своего рода, все же, как и остальные представители семейства, он достаточно часто вступает в конфликты со своими сородичами.

Неважно, планируется ли их разведение или просто хочется заняться содержанием в демонстрационном аквариуме, необходимо учесть соотношение полов — 1:2. Другими словами, на одного самца должно приходиться, по крайней мере, две самки в пространственном отношении 120-200 литров площади аквариума на каждого представителя вида. И как бы просто это не звучало, умудренные опытом покупатели знают, насколько проблематично иногда бывает приобрести тетраодона необходимого пола, так как большинство особей являются мальками.

Карликовые тетраодоны не проявляют полового диморфизма пока полностью не разовьются, что обычно происходит при длине 1,5-2,5 см. Когда особи маленькие, они все похожи на самок, и точность определения пола крайне низка. Кроме того, если тетраодона напугать или если рыба болеет, то он может менять свою окраску, что также делает половые признаки неразличимыми. Правда для опытного глаза существует много различий для точного определения самцов и самок. Не следует забывать, что для каждого конкретного экземпляра, отличительные признаки сильно варьируют.

Как правило, легче всего отличить самцов Карликового тетраодона, который в отличие от самки обладает рядом фенотипических особенностей. Взрослый самец имеет желтую окраску, особенно на брюхе и хвосте. У самцов также характеризуются наличием складок около глаз, похожих на переливающиеся трещинки на коже вокруг глазного яблока. Темная полоска на брюшке, тянущаяся от подбородка до ануса, является еще одной отличительной особенностью самца. Верхняя часть туловища обычно имеет темно-зеленую окраску, а по бокам и на хвосте можно заметить пятнышки, которые у взрослого самца сливаются в полосы, а у мальков наоборот находятся на изолированном расстоянии друг от друга. Часто самец демонстрирует соперникам и самкам, развивающиеся на спинке (дорсальный) и брюшке (вентральный) появляются гребешки, при этом его расцветка приобретает темный оливковый оттенок.

Самки Carinotetraodon travancoricus крупнее самцов, имеют меньше полос, и их брюшко более округлое. Модель окраски самок индивидуальна для  каждой особи, хотя часто она остается подобна мальковой. Тело покрыто круглыми точками, немного нечеткими без какого-то определенного узора. Нижняя часть тела имеет белый или светлый оттенок без характерной самцовой полоски по середине. Самки обычно не сильно переливаются, а еще они более активны по сравнению с противоположным полом и постоянно находятся в поиске чего-нибудь съестного.

Следуя данным отличительным особенностям, достаточно легко выбрать относительно миролюбивого и подходящего по размеру представителя вида Карликовых тетраодонов, который бы развлекал и радовал глаз наблюдателя на протяжении долгих лет.

——

www.thepufferforum.com/forum/library/puffers-in-focus/sexing-carinotetraodon-travancoricus-the-dwarf-puffer/

Раздел: Семейство Четырёхзубые
Метки: ,
Похожие статьи:

Использование эндоскопа для определения пола и зрелости яичников Русского осетра

Различение пола и половой зрелости белуги Huso huso с помощью биопсии

Определение пола рыб путем измерения гормонов в крови

Инвазивный метод определения пола осетровых рыб

Развитие гонад обыкновенного лопатоноса

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *