Рыба-дракон все более популярна

Если позабыть о нефти и бриллиантах, то следующей вещью, которая представляет особую ценность в Юго-Восточной Азии, являются рыбы.

Рыба-дракон или арована, Scleropages formosus, одна из наиболее популярных азиатских видов. Считается, что она имеет китайское происхождение, напоминает дракона и символизирует удачу, здоровье, преуспевание, гармонию в семье и защиту от зла. Этим активно пользуются продавцы, поднимающие ценник на некоторые экземпляры от десятков до тысяч долларов. Вымирание вида в естественной среде обитания лишь подогревает интерес к нему.

По всей Индонезии развивается сеть поставщиков, занимающихся разведением и продажей азиатских рыбок-драконов. На проходившей недавно выставке арован в Индонезии, 50 конкурирующих по своей красоте особей были оценены Индонезийским клубом арован на общую сумму в 1 млн.долларов и были обеспечены круглосуточной охраной.

Победители конкурса получили статус сродни тому, который дают скаковым лошадям, заявил председатель Стивен Шариатмаджа (Stephen Suryaatmadja).

Находящиеся под угрозой исчезновения

В настоящее время разведение рыбок ведется в трех государствах: Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Разводчикам необходимо зарегистрироваться и получить CITES (Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения). Каждая особь снабжается специальным микрочипом и должна пройти сертификацию, доказывающую её рождение в неволе.

По заявлениям Криса Шиферда (Chris Shepherd), регионального сотрудника по программе в Южной Азии, которая занимается мониторингом продажи диких видов, несмотря на данные меры, желание приобрести ценных рыбок породило высокую волну контрабанды. Численность популяции неуклонно падает, и не видно никаких признаков смены негативной тенденции. Всемирный союз охраны природы (IUCN), который проводит мониторинг вымирающих животных, в 1996 году причислил золотую аровану (Scleropages formosus) к находящимся на грани вымирания видам.

Лаурент Пойад (Laurent Pouyaud), генетик, исследующий Scleropages, сказал, что представители данного рода ранее обитали в Таиланде и Мьянма, но теперь полностью исчезли. В настоящее время рыбки практически полностью вымерли в Индонезии, а остров Борнео, их последнее пристанище, занимает всего 1 км2.

О конкурсе арован

Судьи, оценивающие рыбку-дракона, крайне привередливы. Окраска и форма тела составляют лишь 30% от общего количества баллов при оценке каждого экземпляра, тогда как 40% приходятся на особенности хвоста, плавников и рта. Глаза рыбок должны смотреть вверх, усики тянуться параллельными друг другу, а плавники быть целыми и иметь хорошо очерченные края. У тех особей, у которых ряд чешуек пересекает спинку, а не разделяется на два ряда по бокам жабр, называются "дракон в темноте", и их цена удваивается. Подобное ценообразование является Меккой для мошенников, кормящих менее привлекательных арован кузнечиками, нашпигованными гормонами, тем самым значительно улучшая окраску рыбок.

——

www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk=1580

Раздел: Семейство Костноязыкие
Метки:
Похожие статьи:

Выбор азиатских арован

Обнаружен новый вид арован

Разведение малазийской Золотой арованы

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *