Кормление иглобрюха

Рацион питания такого удивительного представителя аквариумных рыбок как иглобрюх специфичен и является отдельной темой для разговора. Большинство аквариумных видов тетраодона требуют постоянного внесения в аквариум моллюсков, ракообразных и улиток. Специализация на поедании организмов с жестким панцирем полностью раскрывается в особенностях строения челюстного аппарата, который у данных рыбок построен из четырёх сросшихся роговых платин. Так как во время потребления жесткой пищи происходит стачивание зубов, а иногда и откалывание их, челюстные пластины тетраодона непрерывно нарастают снизу. При недостатке подобной пищи зубы слишком сильно разовьются и рыбка погибнет от голода.

Глоточные зубы взрослой рыбы фугу (А) и клювообразные челюсти (B).

Глоточные зубы взрослой рыбы фугу (А) и клювообразные челюсти (B). Когда образец содержался в неволе челюсти были урезаны во избежание травмирования особями друг друга. Стрелками обозначен колпачок эмали (A) и граница челюстной стенки и начало зуба (B) (фото: www.pnas.org/content/102/50/18063.full)

 

Так как большинство тетраодонов являются хищниками, в аквариумных условиях их можно приручить к питанию замороженным кормом. Этому способствует симуляция, когда сильное течение или аэрация заставляет пищевые частицы двигаться, и они кажутся живыми. Можно дразнить иглобрюхов и провоцировать их на атаку, болтая куском мяса у поверхности воды.

В рацион пойдут мидии, моллюски, криль, креветки, крабы, крабовые ноги, мотыль, мелкая рыба и рыбное мясо, а также различные варианты фарша. Перед скармливанием их необходимо разморозить. Использование сухих кормов, например, криля или планктона, является особым типом питания и требует смачивания перед скармливанием.

Наилучшим источником белков, жиров, углеводов и других питательных веществ являются живые корма. Тетраодоны с удовольствием разрывают и поедают живых речных раков, со скоростью света истребляют улиток и двустворчатых моллюсков, не брезгают мелкой рыбешкой, а также чешуей и плавниками более крупной. Однако не стоит делать ставку на кормление иглобрюхов живой рыбой, потому что они не только окажутся перед риском получить заболевание, но могут ожиреть.

Многие аквариумисты стремятся насытить корм перед его использованием, либо специально разводят кормовые объекты. К таким организмам относятся широкоизвестные аквариумные брюхоногие моллюски — различные виды ампулярий (золотая ампуллярия, гигантская ампуллярия), катушка роговая и катушка килевая; пресноводные креветки, живородящие карпозубые (гуппи, меченосцы), различные насекомые (дрозофила), дождевые и навозные черви (первые предпочтительнее). Содержание и разведение кормовых объектов, пожалуй, наиболее удачный вариант для аквариумиста. Стоит отметить, что вылов улиток, ракообразных из естественных водоемов может привести к заносу инфекции, поэтому безопасно заниматься отловом в местах, свободных от рыбы, а также пестицидов и прочей химии.

Раздел: Кормление определенных рыб
Метки: , ,
Похожие статьи:

Улитки на корм тетраодонам

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *