Сильный свет опасен для рыбок-альбиносов

Амеланозис или альбинизм является генетической особенностью, когда вследствие недостатка выработки пигмента меланина животное выглядит белым. Меланин откладывается в коже, волосах, глазах и защищает организм от чрезмерного солнечного излучения.

В случае отсутствия пигментации кожи, но присутствии нормальной окрашенной радужной оболочки глаза, проявляется, так называемый, лейцизм. Подобно альбинизму, лейцизм также наследуется от родителей, но механизмы этих явлений отличаются, поэтому во втором случае развиваются глаза с нормальной пигментацией.

При альбинизме радужная оболочка и сетчатка выглядят красными, потому что отсутствующий меланин больше не скрывает кровеносные сосуды оболочек глаза. Данный пигмент имеет важное значение в фильтрации света в радужке, без него глаза становятся чрезвычайно светочувствительными, что является одной из основных проблем альбиносов.

Так как у всех позвоночных альбинизм проявляется схожим образом, можно ожидать возникновение проблем с чрезмерным светом и у аквариумных рыбок-альбиносов.

Тем не менее, если у человека в качестве пигмента представлен только меланин, и его отсутствие приводит к побелению кожи, то у рыбок имеется также ряд других пигментов, например, ксантофоры, эритрофоры, иридофоры, лейкофоры и цианофоры, которые не подвергаются перестройкам.

В частности, благодаря присутствию ксантофоров, рыбки-альбиносы часто выглядят желтыми, либо имеют желтый паттерн на теле.

Результаты экспериментов, проведенные с альбиносами вида Danio rerio продемонстрировали ухудшение зрения рыбок в условиях повышенной освещенности по сравнению с нормальными особями. При нормальном освещении зрение обоих типов не различалось. Это свидетельствует о том, что и у рыбок меланин играет защитную роль от чрезмерного освещения.

Так, что любой желающий обустроить растительный аквариум с освещением, состоящим из множества галогенных ламп высокой светоотдачи, должен избегать приобретения альбиносов.

——

www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk=4154

Раздел: Интересные факты
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *