«Трансплантология» на страже коралловых рифов

В результате исследования, проведенного командой студентов университета штата Род-Айленда, а также добровольцев среди обычных граждан под руководством доктора Грэма Форрестера, было показано, что высаживание небольших участков кораллов на место поврежденного рифа позволяет последнему быстрее восстанавливаться.

Работа выполнялась с довольно редким в настоящее время видом Acropora palmata, который обитает в прибрежной зоне Виргинских островов Англии. Данный Элкхорн коралл часто подвергается ударам турбулентных потоков воды, особенно сильно захлестывающих берег в период штормов и бурь. Это приводит к сильным повреждениям рифовой зоны. По наблюдениям, обновление, находящихся в упадке, областей акропорой значительно ускоряет заживление рифа. Адаптация саженцев длиться всего 3 месяца, а спустя 4 года достигают размеров взрослых экземпляров.

По словам руководителя проекта, в работе присутствовали методы, используемые в садоводстве, а сами образцы Acropora palmata переносились как фруктовые саженцы. "Процесс развития коралла подобен росту привитых ветвей в саду, созревание которых формирует облик фруктового сада", сказал доктор. Стоит отметить, что деятельность по заселению пустующих и находящихся в упадке рифовых областей не требует высокой квалификации специалиста и может производиться добровольцами аквалангистами, ознакомившимися с общим инструктажем.

Форрестер заявил, что проведенные мероприятия показали возможность сохранения и преумножения утраченных коралловых рифов, что в целом приведет к улучшению состояния окружающей среды. Последняя, сама по себе, не в состоянии быстро восстанавливаться после влияний стихии.

——

underwatertimes.com

Раздел: Естественные среда
Метки:
Похожие статьи:

Большой Барьерный риф в опасности

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *