Освещение аквариума

Выбор аквариумного освещения, особенно для рифового или растительного пресноводного аквариума, предусматривает рассмотрение не только такого показателя как Вт/литр. Фактически, пресловутое правило «0,4-1 Вт/л» является неполным и должно включать также данные о количестве люмен/Вт, характеристики спектрального состава света, фокусном расстоянии источника света, ФАР и ФИР (фотосинтетическая пригодная для использования радиация) и т.д..

Не смотря на то, что современные осветительные системы лишь подтвердили несовершенство правила, оно все ещё применяется аквариумистами.

Мощность света, измеряемая в ваттах, является характеристикой энергии и не отражает действительную светоодачу или качество света. Даже количество люменов не является хорошей единицей измерения, характеризующей ФАР, ФИР и фокусное расстояние. В качестве примера можно привести светодиодное освещение (LED), которое обладает гораздо большим показателем люмен/Вт по сравнению с аналогичными по мощности компактными флуоресцентными лампами при длине 50 см.

Помимо мощности, существуют факторы, определяющие качество освещения аквариума. Например, нельзя сравнить 150 Вт металлогалогенную лампу с 150 Вт уличным прожекторным освещением. Также нельзя найти 85 Вт лампу накаливания, сопоставимую по качеству освещения с 85 Вт 6400 °K люминесцентной лампой сверхвысокой светоотдачи (SHO).

Лампы SHO, потребляющие 105 Вт, занимают площадь всего 25 см и, будучи установленными с отражателем, являются очень эффективными в отношении Вт/площадь. Другой пример, T-2 лампы, которые имеют диаметр всего 7 мм и очень хорошие показатели светоодачи – 73 люмена/Вт, ФАР и занимаемой площади. Для аквариума объемом 180 литров лучше использовать пару 48 см/13 Вт/6400 °K T-2, чем пару 50 см/15 Вт стандартных люминесцентных ламп T8 и T12, потому что имеются преимущества в светоотдаче (73 против 40-50 люмен/Вт) и адекватной температуре/ФАР (6400 против 2100-5000 °K). В действительности, в данном сравнении при выборе T2 ламп схожей мощности и длины получается на 50% больше ФИР.

Стоит учесть, что высокочастотный красный спектр отфильтровывается в верхних слоях воды, поэтому многие кораллы и растения адаптировались к тому спектру света, который доходит на глубину их обитания.

Обобщив вышесказанное, можно выделить несколько основных критериев, которые учитываются при выборе освещения аквариума:

1. Люмен/Вт;

2. Фокусное расстояние;

3. Фотосинтетически активная радиация (ФАР);

4. Фотосинтетическая пригодная для использования радиация (ФИР, вероятно, наиболее важный фактор; он связан с ФАР. Многие лампы выдают хороший ФАР, однако проигрывают при сравнении их ФИР).

5. Вт (или Вт/л).

Однако существуют и другие аспекты, учитываемые при создании освещения для аквариума, к ним относятся температура свечения, световой спектр, освещенность (люксы).
 

Раздел: Освещение
Метки: ,
Похожие статьи:

Люминесцентные лампы для аквариума

Фотосинтетически активная радиация

Цветовая температура ламп для аквариума

Фотосинтетическая пригодная к использованию радиация

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *