Фотосинтетическая пригодная к использованию радиация

Касается проблемы содержания растений в аквариуме даже больше, чем фотосинтетически активная радиация.

Фотосинтетическая пригодная к использованию радиация (ФИР) представляет собой фракцию фотосинтетически активной радиации, которая поглощается фотопигментами зооксантелл, в связи с чем происходит фотосинтез. Как отмечалось выше, ФИР находится в диапазонах 400-550 нм и 620-740 нм.

Для оценки данного показателя используется спектограф, который является гораздо более дорогим прибором по сравнению с квантовым фотометром.

Важно отметить, что в то время как высшие растения, в основном содержащиеся в пресноводном аквариуме, требуют более инфракрасного спектра ФАР, зооксантеллы, обитающие в кораллах, нуждаются в более синем пике (465-485 нм). По этой причине во многие рифовые аквариумы рекомендуется устанавливать люминесцентную лампу дневного света с высокой цветовой температурой и актиничную/синюю лампу.

1. Для повышения ФИР необходимо сместить нанометровые спайки чуть ниже, поэтому популярные «красные» лампы с температурой 5000-5500 °K не являются хорошим выбором. Это правило имеет исключение только в отношении к низким емкостям, где не наблюдается смещения пика вследствие проникновения света в толщу воды. Наилучшие результаты показывают лампы 6500-10000 °K.

2. На примере кораллов Акропоров, водоросли которых фотосинтезируют на большой глубине при действии синего излучения, показано, что использование красного света приведет к остановке их развития.

3. Возможности новых технологий точно воспроизводить спектральный состав привели к минимизации потерь энергии и позволили снизить энергопотребление и мощность ламп. Это обстоятельство понизило значимость такого показателя как Вт/л.

Даже наилучшие люминесцентные лампы с цветовой температурой 6500 °K используют лишь процент от своей световой энергии в желтом и зеленом спектре, который менее всего пригоден для высших растений и коралловых водорослей. LED и современные T2/T5 лампы не сильно страдают от данного недостатка, что может быть проверено при использовании светофильтрующих линз.

Хотя лампы температурой 6000-8000 °K обеспечивают хороший уровень ФАР, они также включают желтый/зеленый свет. Когда освещение рассматривается с позиции его приникающей способности, наиболее предпочтительными являются лампы дневного света 10000-14000 °K (если брать больше, то пропускаются важные 700 нм спайки).

 

На иллюстрации показан справа аквариум с двумя 15 Вт компактными лампами (всего 30 Вт), а слева аквариум, оборудованный одним 12 Вт LED «морской белый» (все излучатели — 14000 °K). Съемка велась с фильтрацией определенных длин волн для определения сложно различимых особенностей. Видно, что LED освещение слева имеет меньшие потери на зеленый/желтый спектр по сравнению с компактными флюоресцентными лампами. Тем не менее, светоотдача у источников одинаковая, но достигается различной потребляемой мощностью.

 

Появление светодиодного аквариумного освещения позволило создавать излучатель с точной длиной волны и, таким образом, снизились потери на желтый и зеленый спектр. И хотя LED свет кажется менее ярким по сравнению с освещением повышенной светоотдачи (T5 и металлогалогенные), его действительная светоотдача выше. Поэтому измерение света на глаз является очень неточным.

На иллюстрации показан спектр, полученный с помощью специальных 3D линз, которые делят свет на волны разной длины. В данном случае хорошо видно, как много энергии компактная люминесцентная лампа 4000 °K расходует на желтый спектр (B, белая стрелка). 4000 °K не такая уж и ужасная аквариумная лампа, и она до сих пор используется. В свою очередь, светодиодное освещение демонстрирует более полный спектр с небольшой долей жёлтого (A, белая стрелка).

 

Стоит отметить, что спектограф не является определяющим критерием ФИР, он показывает лишь спектр света в воздушной среде. Под водой прибор не может работать корректно. Когда вносится такая переменная как глубина, то спектограф становится менее точным. Очевидно, что на глубинах, к которым адаптировались фотосинтезирующие морские водоросли, превалирует синий свет (14000-20000 °K), который и стоит использовать в ряде рифовых аквариумов.

Для демонстрации важности такого показателя как фотосинтетическая пригодная к использованию радиация можно привести несколько свидетельств.

1. Даже купленная в хозяйственном магазине холодная лампа дневного света (T12) может обеспечить потребности пресноводного и некоторых рифовых аквариумов, однако для выполнения той же задачи понадобится лишь несколько правильно подобранных по температуре ламп T5. Смысл данного примера заключается в том, что лампа T12 холодного белого свечения привносит некоторое количество ФИР, но при очень большом энергопотреблении (Вт). Пресловутое правило Вт/л здесь играет негативную роль;

2. Можно использовать для освещения пресноводного и морского аквариума купленные дешевые LED панели мощностью 90-120 Вт, либо приобрести LED подвеску, которая включает фирменные излучатели. Во втором случае результат будет намного лучше;

3. Свет с цветовой температурой 6500 °K (как и любой другой) в разных случаях может иметь различный ФИР, потому что существует множество способов смешать цвета. Можно привести аналогию со смешиванием всех цветов акварельных красок, которые дадут черный, и смешивание всех цветов света, которые в результате образуют белый. Человек способен выделить значение цвета, однако не может инструментально определить особенности света, необходимые для осуществления фотосинтеза растениями и водорослями.

——

www.americanaquariumproducts.com/Aquarium_Lighting.html


 

Раздел: Освещение
Метки: , , ,
Похожие статьи:

Люминесцентные лампы для аквариума

Фотосинтетически активная радиация

Освещение аквариума

Цветовая температура ламп для аквариума

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *