Лампы для освещения аквариума

Как освещать аквариум? - подскажут в статье этой...
Как освещать аквариум? — подскажут в статье этой…

Качество жизни в аквариуме напрямую связано с качеством освещения. Если не обеспечивается правильный состав спектра и интенсивность, будет наблюдаться плохое развитие растений, кораллов и беспозвоночных. При установке оборудования необходимо воссоздать режим, встречающийся в природе. Благодаря развитию технологий, в настоящее время эта задача сравнительно легко решается.

Все системы освещения излучают тепло, поэтому с ростом мощности оборудования требуется более активное охлаждение, а комната, где установлен аквариум, нуждается в климат-контроле.

Аквариум, в котором находятся только рыбки

Рыбки, искусственные растения, декоративное дерево и керамика
Рекомендуемая осветительная система: стандартная или мощная компактная флуоресцентная система.

Для воссоздания цикла день/ночь в емкости без натуральных растений достаточно 0,25-0,5 Вт/л. Так как к свету предъявляются нестрогие требования, спектр ламп подбирается по желанию. Необходимо избегать использования распространенных лампочек из хозяйственных магазинов, которые вызывают рост бурых водорослей.

Аквариум с пресноводными растениями

Рыбки, живые растения, декоративное дерево и керамика
Рекомендованное освещение: стандартная флуоресцентная система, T5 HO (high output – высокой светоотдачи), VHO (very high output), Power Compact, металлогалогенные лампы/ HQI.

Большинство пресноводных аквариумых растений, доступных на рынке, изначально приходят из мелководных областей рек Центральной и Южной Америки. Хотя воды там и являются мутными, растения получают весь спектр света. В зависимости от видового состава аквариума и его высоты необходимо стандартное флуоресцентное освещение мощностью 0,5-1,25 Вт/л.

Мощные системы освещения выделяют значительное количество теплоты, поэтому требуется прикрепление ламп на определенном расстоянии от поверхности воды и обеспечение циркуляции воздуха. Для охлаждения может использоваться кулер.

Освещение морского аквариума

Аквариумные рыбки, кораллы, беспозвоночные
Рекомендуемая система освещения: T5 HO (high output – высокой светоотдачи), VHO (very high output), Power Compact, металлогалогенные лампы/ HQI.

Многие кораллы и беспозвоночные полагаются на свет для получения основной части энергии, но необходимое количество его для разных видов сильно разнится. Кораллы, поставляемые на рынок, отлавливаются с глубины 4,5-18 метров, где чрезвычайно интенсивный свет. Однако имеется и другая часть кораллов, которая адаптировалась к затемненным местам рифа.

В общем случае, в аквариуме с высотой воды до 60 см используется освещение мощностью 1-2 Вт/л. Конечно, можно значительно снизить требования к интенсивности света, если заселять тенелюбивые кораллы и нефотосинтезирующих беспозвоночных. В природе многие полипы каменных кораллов населяют глубины более 20 метров. Значительная их часть флуоресцирует и использует синюю часть спектра, потому что толща воды фильтрует остальные волны.

Так как металлогалогенные лампы и другие системы освещения рифового аквариума излучают много тепла, поэтому они нуждаются в охлаждении. Для этих целей потребуется кулер, либо холодильная установка. Оборудование аквариума приборами охлаждения не допустит перегревание ламп и продлит их срок службы.

Инновации в сфере осветительной техники

Фото компактные флуоресцентные системы (сверху) и T5 HO (снизу).
Фото компактные флуоресцентные системы (сверху) и T5 HO (снизу).

Прогресс в области осветительных приборов в настоящее время двигается в сторону повышения срока службы ламп и снижения сопутствующего при работе теплообразования. Как правило, современные лампы не обеспечивают достаточно широкий диапазон спектра и интенсивности. Для разрешения данной проблемы разрабатываются более компактные лампы, которых можно установить много. Самое главное, что технологии достигли уровня, когда искусственное освещение способно точно воспроизводить свет в естественных условиях.

T5 HO (high output – высокая светоотдача) – являются наиболее распространенными флуоресцентными лампами. Имея диаметр всего 1,5875 см в диаметре, T5 в два раза превосходят по яркости стандартные флуоресцентные лампы (T8 – диаметр 2,5875 см). Кроме того, благодаря малому диаметру, можно установить большее их количество на единицу площади.

Компактные флуоресцентные системы (Power Compact) – яркие, эффективные, холодное свечение – отличный вариант для любой области применения.

Это следующее поколение в системах флуоресцентного освещения, которое использует дизайн двойных трубок. Особенности конструкции обеспечивают повышение интенсивности и более высокую светоотдачу по сравнению со стандартными флуоресцентными лампами. Кроме того, последние имеют в два раза больший размер. Компактные флуоресцентные системы имеют низкую операционную стоимость и теплопродукцию.

VHO (very high output – очень высокая светоотдача) – являются сверх яркими и долговечными. Великолепный вариант для рифового аквариума. По конструкции схожи с обычными флуоресцентными лампами, однако используют специальные баласты и поэтому производят в три раза больше света по сравнению с T5. Вместо 4-6 обычных флуоресцентных ламп для освещения аквариума можно использовать 2 VHO. Как правило, спектр излучения VHO ламп относится к верхней границе шкалы Кельвина, что делает их особенно эффективными в рифовых аквариумах. При использовании электронного баласта, лампы способны работать 12-18 месяцев.

Обзор ламп для аквариума


Тип лампы


Вт


Срок службы, месяц


Шкала Кельвина


Преимущества


Ограничения


Использование


накаливания

7-25

2-4

зависит от цвета лампы

недорогая, смешанный цвет

узкий спектр, низкая интенсивность, высокая теплопродукция

только для маленьких аквариумов новичков


стандартная флуоресцентная

15-40

6-18

3,000°- 20,000°K, фотохимический

большой выбор цветов, размеров, эстетичность, эффективность, холодная, недорогая

неудовлетворительный вариант для фотосинтезирующих растений или беспозвоночных

пресноводный или морской общий аквариум  или мини рифовый с теневыносливыми кораллами и растениями


T5 HO

24-54

16-24

6,000°-11,000°K; фотохимический

долговечность, высокая интенсивность, небольшие размеры, холодная работа

неудовлетворительный вариант для аквариумов высотой более 60 см

рифовый высотой менее 60 см, пресноводный с растениями


VHO

75-165

4-18

10,000°K; фотохимический

большой выбор размеров, долговечны по сравнению со вторым вариантом

сильно нагреваются, нуждаются в охлаждении

рифовый аквариум высотой менее 60 см, пресноводный с растениями


компактная флуоресцентная

10-130

12-28

5,000°- 10,000°K; фотохимический

долговечность, высокая интенсивность, компактность, широкий диапазон спектра

нагреваются, нуждаются в охлаждении

рифовый аквариум высотой менее 60 см, пресноводный с растениями, морской аквариум


металлогалогенная

70-1000

6-18

4,000°- 20,000K°

высокая интенсивность, широкий диапазон спектра

сильно нагреваются, нуждаются в охлаждении, возможно УФ-излучение

рифовый или пресноводный аквариум высотой более 60 см, фотосинтезирующие кораллы и беспозвоночные


светодиоды, лунное свечение

примерно 1

 —

в зависимости от конструкции синий свет светодиодов излучает 455-470 нм

низкое электропотребление, воссоздает ночное свечение, идеально для экспозиции ночных обитателей

на каждые 60 см длины аквариума требуется 1 единица

рифовый или пресноводный аквариум

Примечание: Для VHO срок службы зависит от типа баласта.

Раздел: Освещение
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *