Улитки на корм тетраодонам

Факаха кушает ампуляриюБольшинству владельцев тетраодонов требуются живые улитки для кормления своих питомцев. Обычно недостатка в подобной пищи нет, особенно в аквариуме новичков, у которых наблюдается перенаселение и перекармливание питомцев, и начинают активно размножаться некоторые неугодные улитки. Самыми распространенными экземплярами в неблагополучных аквариумах являются Мелания песчаная (Melanoides tuberculata), прудовые улитки Physa и катушки Planorbis. Первый вид непригоден в качестве корма для тетраодонов, потому что извитая раковина особей слишком твердая и часто приводит к поломке зубных пластин. Последние, как и в случае с зубами грызунов и кроликов, продолжают расти в течение всей жизни рыбки. Даже поломанные зубы могут достигнуть длины, при которой рот иглобрюха перестанет закрываться, что приведет к голодной смерти. В естественной среде обитания рыбки регулярно потребляют мелких улиток и двустворчатых моллюсков с твердой раковиной и, тем самым, стачивают зубные пластины. В аквариуме необходимо воспроизвести аналогичный рацион питания, в противном случае, придется постоянно стачивать зубы надфилем или полировочной машинкой. Помимо зубных пластин, у тетраодона имеются также глоточные зубы, по выполняемым функциям аналогичные коренным зубам человека. Во время кормления большие куски улитки рыбка выплевывает изо рта, мелкие несъедобные частицы выходят через жаберные щели.

Стачивание зубов иглобрюха

Стачивание зубов иглобрюха (фото: www.wetwebmedia.com/ca/volume_2/cav2i1/puffer_dentistry/puffer2.htm)

Для питания любого иглобрюха подойдут моллюски рода Physa и Planorbis. Мелкие виды, такие как Tetraodon biocellatus (тетраодон биоцеллатус или фигурный) и Colomesus asellus (амазонский тетраодон), поедают практически любых из культивируемых выше представителей. Последний получает рацион, на 95% состоящий из живых улиток. Это связано с тем, что амазонский тетраодон лидирует в скорости роста зубных пластин, и ему требуется больше жесткой пищи. При этом тетраодон биоцеллатус потребляет 80% улиток от рациона. Все аквариумные пресноводные иглобрюхи, молодь и взрослые, длиной от 3 до 12 см, потребляют одинаковый корм.

Хотя можно успешно культивировать любых прудовых моллюсков, предпочтение следует отдать мелким видам (<4 см), потому что питомцы их легче раскусывают. Небольшие улитки начинают размножаться, имея очень маленькие размеры, и даже при их частом отборе на корм стремятся перенаселить емкость. Благодаря высокой конкуренции среди моллюсков, сложно вырастить большие экземпляры кормовых улиток. Некоторые крупные тетраодоны (более 30 см) игнорируют мелких ракушек до момента, когда последние достигнут размеров легкой закуски.

Мелания песчаная, Planorbis carinatus и Physa fontinalis.

На иллюстрации (сверху вниз): Мелания песчаная, Planorbis carinatus и Physa fontinalis.

Катушки при размножении могут вырастать довольно крупными в культивируемой емкости. Кроме того, по сравнению с большими прудовыми улитками аналогичного размера, они обычно обладают менее жестким панцирем. Тем не менее, проблемы выбора между первыми и вторыми не стоит, потому что большинство иглобрюхов способно раскусить обоих.

Яблочные улитки (Pomacea bridgesii) непригодны для разведения, потому что они раздельнополы, размножаются сезонно, откладывая икру над водной гладью, очень требовательны к объему и качеству воды. Они слишком быстро растут и нуждаются в объемном аквариуме.

Если аквариумист собирается содержать скалозубов дома, стоит учесть, что даже самый загрязненный органикой общий аквариум, в котором количество моллюсков очень велико, не может обеспечить пищевые потребности рыбок, для этого необходима отдельная емкость для выращивания улиток.

В качестве культиватора подойдет аквариум объемом более 40 литров. Их число должно соответствовать видовому составу разводимых культур и количеству содержащихся тетраодонов. Оборудования для аквариума включает освещение, фильтр и обогреватель, в нем не должно быть грунта. Перед внесением культуры необходимо обеспечить высокое освещение и рост водорослей, которые служат питательной средой. Температуру воды лучше поддерживать 26-28°C, которая более продуктивна для размножения, чем комнатная. Важно поддерживать pH среды выше 7 единиц, а карбонатную (KH) и общую жесткость (GH) не ниже 4 (лучше выше 6). В слишком мягкой воде с низким содержанием солей кальция, улитки не могут формировать раковину и популяция гибнет. Для повышения жесткости можно производить еженедельную замену воды (на 50%), использовать дробленый мрамор, известняк, морские раковины, либо специальные коммерческие препараты.

Помимо водорослей, моллюсков кормят традиционными кормами для аквариумных рыбок, измельченными и ошпаренными кипятком листьями шпината, салата, огурцами (семена должны быть удалены, потому что их улитки не едят). Стоит отметить, что здоровье тетраодона напрямую зависит от качественного питания кормовых улиток, которые в будущем попадут к нему.

Кормление улитками не вызывает затруднений. Из культуры выбираются экземпляры, по размеру примерно равные диаметру глаза иглобрюха и помещаются в аквариум. Чтобы пальцы аквариумиста не ассоциировались у рыбки с пищей, манипуляции производят пинцетом.

Питомцы не всегда сразу начинают принимать предложенный корм. Если в течение 24 часов улитка не была съедена, её достают, ломают раковину и вновь отправляют в аквариум. В последнем случае, рыбка практически сразу нападет на моллюска. Таким образом, постепенно приучают тетраодонов принимать культивируемые виды. Через несколько дней улитки не успеют упасть дно, так быстро их будет отлавливать иглобрюх.

Практически все декоративные рыбки всегда имеют отменный аппетит, который невозможно утолить. Когда корма много, татраодоны питаются не останавливаясь. Благодаря отсутствию ребер и чешуи, по вздуванию брюшка у них можно видеть наполнение желудка и кишечника пищей. Нормальной является ситуация, когда брюшко выглядит слегка вздутым, но не пузатым и без видимых бугорков в кишечнике. Так как тетраодоны способны раздувать желудок и сами раздуваться до непомерно больших размеров, они могут проглотить значительное количество пищи, из-за чего иногда утрачивают способность к плаванию. Тем не менее, переедание опасно для здоровья. Оно вызывает проблемы в метаболизме, ожирение, болезни печени и другие расстройства.

 

 

Факаха поедает яблочную улитку

 

Малек тетраодона биоцеллатуса пытается откусить Меланию. Ничего не выйдет.

——

badmanstropicalfish.com

habitas.org.uk

misterlambert.net

Раздел: Кормление определенных рыб
Метки: , ,
Похожие статьи:

Кормление иглобрюха

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *