Аквариумная золотая рыбка

Золотая рыбка (Carassius auratus auratus)
Золотая рыбка

Золотая рыбка (Carassius auratus auratus, семейство Cyprinidae, отряд Cypriniformes) является первой одомашненной рыбкой, и одним из самых распространенных видов, содержащихся в аквариуме.

Особи данного вида относительно мелкие по сравнению с другими карповыми (например, кои и карась), и происходят от менее эффектного карпа (Carassius auratus) из Восточной Азии. При более чем тысячелетней истории содержания золотой рыбки в Китае получено несколько отдельных пород. Особи различных вариаций значительно отличаются по размерам, форме тела и плавников и окраске (известны комбинации белого, желтого, оранжевого, красного, коричневого и черного).

История
В древнем Китае различные виды карпов (известны под общим названием азиатские карпы) были одомашнены и использовались в пищу. Некоторые из обычных серых и серебряных особей иногда при разведении давали потомство с красной, оранжевой и белой мутацией окраски. Впервые необычная расцветка была зафиксирована при династии Цзинь (265–420).

Активная популяризация содержания декоративных карпов в прудах и водяных садах наблюдалась во время правления династии Танг (618–907). Естественные генетические мутации приводили скорее к появлению золотой (в действительности, желтовато-оранжевой), чем обычной серебристой окраски. Люди стали чаще разводить и содержать золотую породу взамен серебристой. Впервые появились специальные встречи, на которых рыбок демонстрировали гостям в специальных емкостях небольшого размера.

В период правления династии Сонг (960-1279) содержание и разведение золотой рыбки прочно утвердилось. В 1162 году император династии Сонг законодательно утвердил правила строительства прудов и выращивания золотых и красных пород рыбок. К этому времени, людям, не принадлежавшим к семье императора, было запрещено содержать золотую рыбку желтой (золотой) породы, потому что данный цвет олицетворял власть. Вероятно, по этой причине оранжевые особи встречаются чаще по сравнению желтыми, даже не смотря на то, что позднее генетика и методы значительно упростили разведение.

В 1368-1644 годах (династия Минг) практиковалось разведение золотых рыбок в домах. Именно в этот период появились первые селекционные формы, неспособные жить в пруду. В 1276 году были зафиксированы особи, имеющие отличную от красного или желтого декоративную окраску, также обнаружены рыбки с вуалевым узорчатым хвостовым плавником. В 1603 году золотая рыбка ввезена в Японию, где появились породы Тосакин и Рьюкин. В 1611 году особи появились в Португалии, откуда распространились по остальной части Европы.

В течение 1620-х годов золотая рыбка высоко ценилась в Южной Европе, потому что её чешуя с металлическим переливом символизировала удачу и успех. Стало традицией дарить жене рыбку на первую годовщину в знак следующего процветающего года. Однако эта традиция быстро отмерла, потому что золотые рыбки стали легко доступны и потеряли свой статус. В Северной Америке представители вида появились в 1850 году и сразу стали очень популярными.

Родственные виды
Золотая рыбка выведена в Китае от серебряного карася (Carassius auratus gibelio), который остается очень близким диким её сородичем. Ранее сообщалось, что Золотой карась (Carassius carassius) является диким экземпляром золотой рыбки. Однако у данных представителей обнаруживается несколько отличий. C. auratus имеет более острую морду, чем C. carassius, у которого она округлая. Часто C. gibelio имеет сероватую окраску, в то время как Золотой карась всегда золотисто бронзовый. Молодь Carassius carassius несет черные точки в основании хвоста, которые исчезают с возрастом. Напротив, у C. auratus никогда не обнаруживается точек. Вдоль боковой линии C. auratus проходит менее чем 31 чешуя, тогда как у Золотого карася их 33 и более.

Обнаруженная в природе золотая рыбка имела оливкого зеленую окраску. Заселение золотой рыбки в дикую природу может навредить естественным видам, так как она образует гибриды с дикими видами карпа. Через три поколения скрещиваний с дикими особями большинство золотых рыбок возвращается к своей первородной оливкого зеленой окраске. Мутация, приводящая к появлению декоративной золотой рыбке, также известна для других видов карповых, например карп (Cyprinus carpio) и линь. Кои также способна скрещиваться с золотой рыбкой, что приводит к появлению бесплодных гибридов.

Существует множество различных пород декоративной золотой рыбки. Вуалевые особи не могут жить в дикой природе, потому что имеют яркую окраску плавников; однако устойчивые вариации, например, Шубункин способны длительное время размножаться со своими дикими родственниками. Традиционная золотая рыбка и, так называемая, комета могут выжить и даже преуспеть в любых климатических условиях, которыми обеспечит их пруд.

Разновидности декоративной золотой рыбки

За столетия селекционной работы создано несколько пород золотой рыбки, некоторые из которых недалеко ушли от
«золотой» окраски первых декоративных особей. Более того, созданы вариации с различной формой тела, плавников и глаз. Некоторые нежные и чрезвычайно модифицированные представители способны жить только в условиях аквариума. Другие, такие как Шубункин, напротив, устойчивы к жизни в водоеме под открытым небом. В настоящее время в Китае насчитывается около 300 пород золотой рыбки. Абсолютное большинство всех вариаций рыбки происходит их Китая.

Обычная золотая рыбка
Дикая форма золотой рыбки

Традиционная золотая рыбка

Отличается от своего предка Серебряного карпа лишь окраской. Вариации окраски включают красный, оранжево желтый, белый, черный и желтый или
«лимонный» цвета.

Черный телескоп

Особи имеют необычную форму плавников и крупные выступающие глаза. Известны под названием: пучеглаз, телескоп, куро демекин (kuro demekin) в Японии и драконий глаз в Китае.

«Водяные глазки»

Маленькая рыбка с необычными плавниками, глаза которой направлены вверх и снизу имеют наполненные жидкостью пузыри.

Небесное око

Особи имеют раздвоенный хвост и характерные телескопические глаза, направленные к небу.

Слева Пузыреглаз ("Водяные глазки") (фото: bluexocean.blogspot.com/2011/07/gold-fish.html), справа Звездочёт ("Небесное око").
Слева Пузыреглаз («Водяные глазки») (фото: bluexocean.blogspot.com/2011/07/gold-fish.html), справа Звездочёт («Небесное око»).

Комета

Или кометохвостые золотые рыбки. Она похожа на обычную золотую рыбку, за исключением небольшого тонкого тела и длинного вилообразного хвостового плавника.

Комета

Веерохвост

Западная вариация Рьюкин, характеризуется яйцеобразной формой тела, высоким спинным плавником, длинным четверным хвостовым плавником, на шее отсутствует выпуклость.

Львиноголовка

Особи имеют капюшон на голове. Являются предшественниками Ранчу.

Львиноголовка
Львиноголовая золотая рыбка (фото:woz1.deviantart.com.jpg)

Оранда

Характеризуется выпуклым малинообразным горбом (также известен как жировик или нарост на голове), который покрывает всю голову, за исключением глаз и рта.

Оранда
Оранда (фото: keepfish.co.uk)

Золотая рыбка Жемчужинка
В Японии называется Шиншурин (chinshurin). Имеет сферическую форму тела с плавниками, подобными Веерохвосту.

Золотая рыбка Жемчужинка
Золотая рыбка Жемчужинка (фото: 123people.co.uk)

Пом-пом

Или Пом-пон, хана фуза имеет пучки свободных мягких наростов между ноздрями на каждой стороне головы.

Рьюкин

Характеризуется коротким, высоким телом с шейной выпуклостью.

Черно-белый рьюкин
Черно-белый рьюкин (фото: ornamental-fish.net)

Шубункин

Шубункин (в переводе — Красная парча) — крепкая порода из Японии, имеет одиночный хвост с перламутровыми чешуйками.

Шубункин
Шубункин (фото: keepfish.co.uk)

Телескоп

Демекин характеризуется выпуклыми глазами.

Ранчу

Японская порода имеет необычный нарост на голове. Японцы связывают рыбку с королем золотых рыбок.

Телескоп панда

Особи характеризуются черно-белой окраской и выпуклыми глазами.

Вуалехвост

Характеризуется длинным, волнообразным двойным хвостом. Современные стандарты для вуалехвоста требуют отсутствие или присутствие небольших зазубрин на нижней кромке хвостовых плавников, подобно свадебной вуали невест.

Бабочка дзикин

Вариация имеет выпуклые глаза с раздвоенным хвостовым плавником, который особенно приятно наблюдать сверху. Развивающийся хвостовой плавник напоминает бабочку под водой.

Бабочка дзикин

Бабочка дзикин
Бабочка дзикин (фото: aquafriend.webs.com)

Китайская классификация золотых рыбок

Традиционная классификация золотой рыбки включает 4 основных типа. Она чаще всего используется на Западе.
Ce – (также может быть названа
«Трава») – Золотые рыбки без анатомических особенностей. К данному типу относятся обычная золотая рыбка, комета и Шубункин.

Wen – золотая рыбка обладают необычной формы хвостом, вуалевые и веерохвостовые
(«Wen» также характеризует наросты на голове таких пород как Оранда и Львиноголовая рыбка)

Dragon Eye – золотая рыбка, имеющая крупные глаза (Телекоп, Водяные глазки, Черный телескоп).

Egg – золотая рыбка, которая не имеет спинного плавника, и, как правило, характеризуется яйцеобразной формой тела (Львиноголовка, некоторые Водяные глазки без спинного плавника)

Размер
В апреле 2008 года по BBC показали самую большую золотую рыбку длиной – 48 см, которая проживала в Нидерландах. В это время в Фолкстоне, Англия, известна золотая рыбка
«Голди» — 38 см, массой свыше 0,91 кг. В июле 2010 года золотая рыбка длиной 41 см и массой 2,3 кг выловлена в пруду Пуле, Англия.

Содержание золотых рыбок в пруду

Золотая рыбка популярный прудовой вид, потому что они относительно небольшие, недорогие, красочные и крепкие. В пруду особи могут некоторое время выдержать, даже если сверху вода покроется коркой льда. В этом случае их гибель будет определяться недостатком кислорода или полной заморозкой водоема. Шубункины, кометы и некоторые веерохвостые породы могут круглый год жить в водоеме в субтропическом климате. Телескопы, вуалехвосты, оранда и львиноголовы могут обитать в пруду только летом в тропическом климате.

С золотыми рыбками могут совместно содержаться Линь, Красноперка, Язь и Кои, однако последние требуют особого ухода. Без соответствующего контроля за плотностью популяции, водоем может быть скоро перенаселен. Рыбки, такие как Язь, поедают икру золотых рыбок.

Содержание в аквариуме

Подобно большинству карповых, золотые рыбки производят большое количество отходов, фекалий и остатков чешуи. Загрязнение быстро повышает токсичность мелкого водоема, что может привести к гибели рыбок. Во избежание быстрого загрязнения рекомендуется содержать рыбок в объемных аквариумах. Так, на одну особь обычной золотой рыбки и кометы требуется 76 литров воды. Более декоративные и мелкие породы требуют 38 литров воды. В аквариуме необходимо обеспечить аэрацию, для этого устанавливают водяную помпу, фильтр ли фонтан, которые увеличат площадь поверхности воды (не менее 0.093 m2).

Золотые рыбки относятся к холодноводным видам, они способны жить при температуре, комфортной для человека. Тем не менее, резкие перепады температур (например, в офисном помещении зимой ночью), особенно в маленьких емкостях, способны их погубить. Осторожность следует соблюдать также с внесением новой воды, температура которой не должна сильно отличаться от аквариумной. Для нежных декоративных видов температура ниже 10°C опасна для здоровья, тогда как обычная золотая рыбка и комета способны жить в более суровых условиях. Чрезвычайно высокая температура (выше 30°C опасна для рыбок. Однако она поможет бороться с простейшими, благодаря ускорению жизненного цикла простейших). Оптимальной температурой для всех пород является 20-22°C.

При содержании золотых рыбок не рекомендуется трогать их руками, потому что поглаживания снимают слой слизи, защищающий кожу рыбок от паразитов и инфекций. Однако обитателей можно приручить кушать с рук, и по расписанию. Продолжительность жизни золотой рыбки составляет 10 лет.

В темноте особи становятся почти серыми. На свету у золотых рыбок продуцируется пигмент, подобно току как кожа человека загорает на солнце. Рыбка имеет клетки, названные хроматофорами, которые продуцируют пигменты, специфически отражающие свет. Окраска обитателей зависит от количества пигмента в хроматофорах и его распределении в клетке (группируется внутри клетки, либо рассеян по цитоплазме). Чем больше его молекул и чем более он сконцентрирован в клетке, тем более насыщенна окраска.

Так как золотые рыбки любят кушать растительную пищу, обустройство аквариума с растениями очень проблематично. Лишь некоторые экземпляры рода Cryptocoryne и Anubias способны выдержать натиск. Часто для декорирования емкости используются искусственные растения, однако острые пластиковые грани могут повредить кожу и глаза рыбок.

Кормление

В естественной среде обитания рацион золотых рыбок составляют ракообразные, насекомые и растительность. Подобно большинству рыб, золотые рыбки всеядный вид и они едят не прекращая. Перекармливание опасно для их здоровья, особенно в случае закупорки кишечника. Последнее часто наблюдается у селекционных особей, у которых желудочно-кишечный тракт спиралевидный. Изобилие пищи приводит к ненасытному кормлению, и, соответственно, к загрязнению среды отходами и непереваренным белком. Перекармливание иногда может диагностироваться на основе фекалий, выходящих из рыбьей клоаки.

Специфичный для золотых рыбок рацион должен включать бедную белками пищу, где по сравнению с обычными кормами повышено содержание углеводов. Среди коммерческих кормов выделяют те, которые плавают а поверхности воды и те, которые оседают на дне. Энтузиасты могут также кормить питомцев очищенным от оболочки горошком, ошпаренными зелеными листьями овощей и мотылем. Молодь питается науплиями артемии.

Поведение

Поведение золотых рыбок варьирует в зависимости от особенностей окружающей среды, а в условиях аквариума от предпочтений аквариумиста.

Питомцы обладают развитой ассоциативной памятью, а также они четко идентифицируют своего кормильца. Владелец может заметить, что питомцы реагируют на его приближение (подплывают к переднему стеклу, быстро перемещаются по аквариуму, поднимаются к поверхности в ожидании корма), однако скрываются при приближении посторонних людей.

Размножение золотой рыбки

Нормальное развитие и последующее размножение золотых рыбок в аквариуме наблюдается только в случае, когда обеспечен необходимый объем емкости и рацион питания. Большинство рыбок разводятся в неволе, в частности, в условиях прудового хозяйства. Нерест обычно происходит после сильного скачка температур, как правило, в весеннее время. Самцы преследуют и толкают самку, склоняя её к икрометанию.

Подобно другим карповым, золотые рыбки являются икромечущим видом. Их липкая икра прикрепляется к водным растениям, лучше к экземплярам с потными листьями (Cabomba или Elodea) или искусственной мочалке для нереста. Икринки инкубируются около 48-72 часов. В течение недели мальки принимают свою окончательную форму, хотя потребуется год, чтобы они полностью окрасились. До момента полного созревания особи могут иметь металлическую коричневатую окраску, подобно своим предкам. На первой неделе жизни мальки быстро растут и находятся в опасности быть съеденными взрослыми сородичами или насекомыми.

Икра золотой рыбки в основном окне, справа сверху - икра Шубункин на более поздней стадии развития.
Икра золотой рыбки в основном окне, справа сверху — икра Шубункин на более поздней стадии развития.

Мальки золотой рыбки

Мальки золотой рыбки
Некоторые искусственно выведенные породы не способны размножаться естественным путем. В данном случае применяется разведение, заключающееся в выдавливании икры из самок с её последующим искусственным оплодотворением.

Контроль комаров
Как и в случае с гуппи, золотые рыбки активно вводятся в природные воды для снижения численности личинок комаров. Этот метод позволяет бороться с распространением Западного нильского вируса, который разносится комарами. Тем не менее, заселение золотых рыбок негативно сказывается на экосистеме.

——
en.wikipedia.org

Раздел: Семейство Карповые
Метки: ,
Похожие статьи:

Рыбка черный телескоп

Золотая рыбка – старичок аквариума

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

2 comments on “Аквариумная золотая рыбка

  1. 1

    0

    >>Почему рыбку необходимо пересадить отдельно в банку,если она глотает пузырьки воздуха с поверхности воды? — Необязательно. Чаще всего такое поведение обусловлено недостатком кислорода в аквариуме, гораздо реже заболеванием жабр. Если есть подозрение на инфекцию, то можно отсадить на карантин.

  2. 1

    0

    Уже два месяца Золотая рыбка живет у нас в аквариуме.Они узнают меня,т.к. уходом за ними занимаюсь я сама.Их поведение напоминает о том,что пора кормить.Часто выпрыгивают из воды,когда подношу руку с кормом.Внимательно прочла Вашу статью-она необходима для правильного ухода за рыбками.Почему рыбку необходимо пересадить отдельно в банку,если она глотает пузырьки воздуха с поверхности воды?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *