Красноголовый геофагус

Геофагус Штайндахнера Красноголовый геофагус (Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri), так же часто (и неверно) называемый Геофагус хондай (Geophagus hondae)) в последние годы стал распространенным объектом хобби. В природе вид обитает в северо-западной части Южной Америки, от Рио Магдалены в Колумбии и до бассейна Маракайбо в Венесуэле.

В продаже также можно встретить Шоколадноголового геофагуса, являющегося подвидом Красноголового. Как подсказывает название, для данного представителя характерен шоколадно-коричневый горб на голове у взрослых самцов, в противовес их красноголовым сородичам. Шоколадноголовых геофагусов иногда описывают как отдельный вид, но для того, чтобы точно определить правдивость этого утверждения, потребуется более глубокое изучение вопроса.

Геофагус Штайндахнера довольно легко разводится, при этом размножение проходит по аналогии с другими представителями рода. Максимальный зафиксированный размер для вида составляет 30,5 см (взрослый самец), однако в неволе рыбы редко достигают подобных размеров. Половозрелыми геофагусы становятся при длине тела 10 см.

Содержание в аквариуме

Для разведения Красноголового геофагуса подойдет аквариум 90 х 37,5 х 30 см, особенно если сами рыбки небольшие, но идеальным является емкость на 120 х 37,5 х 30 см, объемом около 140 литров. Так как Geophagus steindachneri и другие геофагусы большую часть времени проводят за копанием дна в поисках пропитания, наилучшим выбором для грунта выступает речной песок. Аквариумная галька лишит рыбок подобной возможности. Некоторые источники говорят, что свет в аквариуме с видом Штайндахнера должен быть приглушен, чтобы рыбы не были менее пугливы. Как показал опыт, бойким темпераментным геофагусам это абсолютно безразлично.

Растения для аквариума должны подбираться с максимальной осторожностью, потому что они обязательно будут выкорчеваны рыбами в время поисках корма. Посадка в горшки поможет решить данную проблему, но крупные особи способны раскорчевать даже растения в горшках. Наилучшим решением является озеленение аквариума растениями, способными развиваться на корягах (Яванский папоротник, Яванский мох и любые экземпляры рода Анубиас). Сами же растения, скорее всего, рыбки обгрызать не будут.

Коряги и ветки, воспроизводящие естественную среду обитания геофагусов, станут прекрасным дополнением дизайна аквариума. Кроме того, древесина выделяет в воду танины, которые создают благоприятные условия для нереста. Для вида Штайндахнера декор не сильно важен, однако несколько камней или голышей разнообразят аквариум. Данные рыбки не особо территориальны, но взрослые самцы могут быть агрессивны, поэтому рекомендуется иметь пару мест, где могут спрятаться другие обитатели.

Geophagus steindachneri не нуждается в каких-то особых параметрах воды. Рыбы могут нерестится при кислотности 6.8 pH, общей жесткости 10° и при температуре 26°C. Необходимо обеспечить течение воды средней силы, созданное внутренним фильтром и стандартное освещение для пресноводных тропических рыб, включенное около 10 часов в день.

Выбор рыбы

Как и в случае с другими цихлидами, простейший путь получения сочетаемых пар заключается в покупке шести и более мальков и дальнейшего их выращивания. Пол Красноголовых геофагусов можно понять с очень раннего возраста (около 3 – 4,5 см в длину), когда у самцов начинает появляться красный нарост на лбу. У них также развиваются удлиненные спинной и анальный плавники. Как правило, особь, у которой раньше других развился крупный бугор на лбу, в будущем станет доминантным самцом. Отрицательным аспектом совместного содержания нескольких мальков является то, что геофагусы очень агрессивны, и, повзрослев, доминантный самец будет гонять и может задрать насмерть слабых соперников.

Так как половой диморфизм Красноголовых геофагусов проявляется с раннего возраста, можно уверенно приобрести у торговца и самца и самку. Часто, наблюдая за поведением, удается определить пару, которая в будущем будет спариваться. При таком подходе к покупке следует быть очень осторожным, так как стресс во время транспортировки иногда разрывает зарождающиеся брачную узы, и самец, впав в агрессию, начнет атаковать самку.

При удачном исходе рост особей будет сопровождаться укреплением уз, и по достижении половой зрелости самец станет чрезвычайно агрессивным, защищая самку. Если ранее приобреталась более чем одна пара, то на этой стадии желательно убрать других рыб. В случае, когда аквариум достаточно просторный, имеет большое количество укрытий и укромных уголков, наличие группы взрослых особей имеет свои преимущества. Иногда доминантный самец нападает на самку, и наличие других рыб позволит распределить его агрессию на всю группу. Кроме того, сожительство с другими рыбами усиливает тягу к спариванию и последующему выращиванию мальков.

Разведение

Как только сформированная пара достигает половой зрелости, в скорее будущем можно ожидать нереста. В это время следует более внимательно следить за рыбами, потому что зачастую самец раньше созревает к нересту. В своем стремлении к размножению он может быть безжалостен, и иногда это приводит к гибели самки. Когда наблюдается подобная картина, то до момента полного созревания самки аквариум и, соответственно, производителей разделяют прозрачным плексигласом. Окончательная готовность самки проявляется в стремлении приблизиться к самцу в ответ на его ухаживания, вместо того, чтобы укрыться на другом конце аквариума.

самец Geophagus steindachneri

На иллюстрации самец Geophagus steindachneri (фото: blog.naver.com)

Живые корма, например мотыль и дафния, стимулируют рыбок к размножению, поэтому желательно давать их чаще. Подойдут также некоторые мясные мороженые корма (нарезанные креветки, мидии, дождевые черви). Рекомендуется добавить немного растительной пищи.

Когда рыбы готовы к размножению, они выбирают место для нереста. Обычно это участок с открытым песком, которое парочка будет тщательно очищать, хотя и не станет вырывать яму, подобно ряду других цихлид. Самец начнет ухаживать за самкой, красоваться перед ней, растопыривая плавники и «танцуя». Его окраска становится более яркой, а места вокруг горла приобретают темно-пурпурный оттенок. Ухаживания могут продлиться час и более, пока, наконец, самка окончательно не созреет. Если в аквариуме обитают другие рыбы, то самец будет отвлекаться на то, чтобы отогнать подплывшую слишком близко рыбку.

Пара производителей (фото: ninekaow.com)

В конце концов, самка приступает к откладке икры небольшими (1-5 икринок) порциями. Самец слегка подталкивает самку в овипозитор, тем самым стимулируя появление икринок.

Последние довольно крупные и имеют оранжевую окраску. Геофагус Штайндахнера относится к аквариумным рыбкам, у которых инкубация кладки осуществляется во рту у одного из родителя. Поэтому, как только все икринки отложены, самка собирает их к себе в рот. После этого самец выпускает молоки, которые самка проглатывает и, тем самым, оплодотворяет кладку. Данный процесс повторяется до тех пор, пока спермы не будет достаточно для оплодотворения всех икринок (100 и более). Во время нереста самец непрестанно отпугивает соседей.

Уход за мальками

Некоторые литературные источники утверждают, что Красноголовые геофагусы принимают участие в выращивании молодняка вне зависимости от пола. В действительности, в первые дни после нереста самец охраняет самку и ревир (свою территорию), однако со временем он теряет интерес к этому занятию и приступает к поиску другого полового партнера. В это время желательно переселить инкубирующую особь, или, если в аквариуме есть другие рыбки, лучше отделить самку перегородкой. Перемещение следует проводить как можно осторожнее, чтобы самка не чувствовала себя в опасности до такой степени, чтобы съесть собственную икру.

Когда кладка надежно спрятана в ротовой полости, сложно определить время появления мальков на свет. Однако при внимательном рассмотрении заметны выпячивания и шевеления горлового мешка во время движений отпрысков. В среднем, в зависимости от температуры воды, мальки вылупляются в течение 2-4 дней.

После появления на свет, самка еще около двух недель держит мальков у себя во рту. В это время она не принимает корм и даже не открывает рот, поэтому очень важно, чтобы производители хорошо питались перед нерестом. Имеется теория, согласно которой на протяжении 2 недель жизни в горловом мешке отпрыски кормятся секретом слизистой оболочкой материнского рта. Аналогичным образом поступает молодь дискуса, питающаяся кожным секретом.

Самка заглатывает икру при опасности (фото: www.akvarista.hu).

Самка заглатывает икру при опасности

Самка заглатывает икру при опасности (фото: www.cichlides-reflex.com).

После перехода к свободному плаванию и выходу изо рта мальки способны потреблять науплий артемии и различные сухие корма. В благоприятных условиях они очень быстро растут и довольно скоро способны потреблять более крупные пищевые частицы. Самка продолжает заботиться и охранять молодь в этот период, и при малейшей опасности заглатывает их. Очевидно, что она подает сигнал, потому что даже сильно удалившийся отпрыск при опасности быстро разворачивается и направляется в рот. Материнский инстинкт сохраняется на протяжении нескольких недель.

——

cichlid-forum.com

ninekaow.com

Раздел: Американские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Бразильский геофагус

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *