Тетраодон Мбу

Тетраодон мбу или рыбка "булыжник"
Тетраодон мбу или рыбка «булыжник»

Тетраодон Мбу широко распространен в бассейне реки Конго и озере Танганьика. Название «Мбу» на местных африканских диалектах произносится как «умбу» означает «булыжник». На рынке данный вид иглобрюха называется Иглобрюх с золотыми кольцами (Gold Ringed Puffer) или Сетчатый иглобрюх. Каждая особь вида имеет особенный узор, состоящий из темных сетчатых колец, проходящих поверх золотистого тела. В природе окраска Мбу прекрасно скрывает его на местности. Даже взрослую особь в реке можно принять за лежащий на песчаном дне булыжник.

Этот вид иглобрюха является самым крупным среди других пресноводных тетраодонов, взрослые особи достигают 67 см в длину. Основной пищей для них выступают ракообразные и двустворчатые моллюски. Причина, по которой Мбу может питаться такой твердой пищей, кроется в строении его клюва. Все тетраодоны имеют 4 сросшихся зуба, у крупных видов зубы формируют подобие клюва. Зубные пластины необыкновенно прочные, они растут на протяжении всей жизни иглобрюха, поэтому для стачивания ему необходимо постоянно питаться кормами, содержащими жесткий карапакс или панцирь. В противном случае, зубы достигнут такой длины, что не позволят заглатывать любую пищу.

В естественной среде обитания Мбу плавает по течению вдоль песчаного дна, охотясь на зарытую в песок добычу. Его поворачивающиеся независимо друг от друга глаза обеспечивают широкое поле видения, которое помогает находить пищевые объекты. Неизвестно, полагается ли Мбу только на зрение при охоте на закопанных живых существ. Тогда каким образом он обнаруживает мельчайшие движения добычи ? В аквариуме часто можно наблюдать, как особи данного вида роются в песке. Вероятно, в их поведении присутствует исследовательский аспект, либо свой вклад вносит обоняние.

Во время опасности иглобрюх способен раздуваться. Подобно дикобразу, его тело усеяно шипиками, которые являются средством устрашения для хищников.

После наполнения водой ротовой полости, растягиваются большие мышцы в основании орального клапана, который затем препятствует обратному току. В то время как движение воды через зубы обратно в среду блокировано, «поршневой» механизм, находящийся в основании гортани, поднимает воду в пищевод и желудок.

Тетраодон Мбу
Тетраодон Мбу (фото: www.pbase.com/pschia/image/34859837).

Отсутствие грудной клетки или тазовых костей и очень гибкие шипы позволяют иглобрюху раздуваться до значительных размеров, в то время как мелкие мышцы под кожей обнажают шипики.

Другой интересной особенностью иглобрюхов, в том числе, Мбу является наличие токсина в их организме. У морских видов аккумулируется тетродотоксин, а у пресноводных – сакситоксин. Особи не способны продуцировать его, однако они питаются ядовитыми ракообразными и моллюсками. В частности, морские виды поедают ракообразных, которые, в свою очередь, питаются токсичными бактериями Pseudoalteromonas. Любителям, содержащим Мбу у себя дома, не стоит волноваться по этому поводу, потому что отравление может наступить только при поедании ядовитого мяса рыбки. Кроме того, в условиях аквариума рационом для Мбу служат неядовитые пищевые объекты, что приводит к детоксикации организма.

Уникальным для тетраодонов является способ перемещения, когда они очень напоминают вертолет или аэроплан. В то время как другие рыбки плавают просто прямолинейно, иглобрюхи двигаются медленно, но при этом могут быстро маневрировать, что позволяет обнаруживать и захватывать жертву. Движение вперед осуществляется маленькими грудными плавниками, тогда как хвостовой используется лишь для резких рывков. Данный метод позволяет особям вращаться на месте. Тетраодоны являются аккуратными охотниками, они не будут пролетать как дротик мимо добычи, напротив, рыбки займутся неспешным поиском ракообразных и моллюсков, скрывающихся в грунте.

Мало известно о естественном ареале обитания Мбу, их различении полов, а также размножении. Все особи, представленные на рынке, являются дикими, и к покупателю поступают прямиком из Конго. Подвергаясь изнуряющей транспортировке, внешний вид рыбок может разительно отличаться от особи к особи.

Мбу, выловленный в Убанги, главном правом притоке реки Конго в Центральной Африке.
Мбу, выловленный в Убанги, главном правом притоке реки Конго в Центральной Африке. Масса примерно 2 кг, длина — 50 см. 2006 год (фото: By John Friel, flickr.com).
Тетраодон Мбу
Тетраодон Мбу (фото: www.kugelfischwelt.de).

Содержание в аквариуме

Хорошо осведомленные аквариумисты рекомендуют содержать Мбу в емкостях объемом 4000 литров. Нельзя использовать в качестве материала аквариума акриловое стекло или пластик, потому что рыбки любят скрестись зубами о стекло, что со временем вызовет течь. Для фильтрации такого объема потребуется большой грязеотстойник или несколько канистровых фильтров. Кроме того, следует поддерживать постоянную температуру 24-28°C, pH 7.2-7.6. Предпочтительна нижняя граница температур, потому что в воде будет задерживаться больше кислорода.

Тетраодоны крайне чувствительны к содержанию аммиака и нитритов, поэтому перед помещением особей в аквариуме должно установиться биологическое равновесие. В связи преобладанием мясного рациона питания, происходит сильное загрязнение аквариума и требуются частые подмены воды.

Может показаться глупым заселение 4 тонной емкости небольшими 10 см рыбками, однако это лучше, чем пытаться выловить и перетащить взрослую особь, которая способна покусать аквариумиста, а также дополнительно утяжелена проглоченной водой.

Внутри водоема необходимо создать несколько точек, которые были бы интересны Мбу, чтобы сделать его активным. Идеальным является помещение коряг маренного дуба, гравия среднего размера и нескольких крупных растений (например, Валлиснерия гигантская).

Кормление Мбу

Для поддержания здоровья питомцев в рационе питания должны присутствовать животные объекты с жестким панцирем. Молодых особей можно кормить сухопутными, озерными игольными и другими улитками. Очень удобно разводить кормовых улиток в отдельном аквариуме или пруду. Малазийских трубчатых улиток, раковина которых похожа на рожок от мороженного, лучше не давать, так как некоторые настойчивые тетраодоны могут сломать о них зубы. Если вдруг Мбу сломал зубную пластину, его необходимо выловить, затем наркотизировать гвоздичным маслом и сточить надфилем обломанные острые грани. Данная процедура также применяется и в случае, когда зубы слишком сильно вырастают, вследствие недостатка жесткой пищи. Когда питомец становится большим и взрослым процедура шлифовки зубов дополнительно осложняется его размерами и агрессивным поведением.

Крупные особи способны питаться кальмарами, крабами, пресноводными раками и креветками. Индийская стеклянная креветка, пожалуй, является наилучшим пищевым объектом, потому что её можно легко разводить в отдельном аквариуме на растительном витаминизированном рационе.
——
www.wetwebmedia.com/ca/volume_5/MBU.htm

Раздел: Семейство Четырёхзубые
Метки: , ,
Похожие статьи:

Рыбы семейства Четырехзубых контролируют уровень магния для выживания

Возможная причина стерильности одомашненных иглобрюхов

Как иглобрюх получил свой «клюв»

Кормление иглобрюха

Улитки на корм тетраодонам

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

One comment on “Тетраодон Мбу

  1. 0

    0

    Из акрилового стекла никто 4 тонный аквариум делать не будет. Органическое стекло обычно используется для мелких емкостей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *