Отравление нитритом

Нитрит (NO2) является токсином, который продуцируется бактериями во время гниения органической материи в процессе нитрификации. В высоких концентрациях приводит к гибели рыбок.

Бактерии Nitrosomonas, находящиеся в фильтре, окисляют смертельно опасный аммиак (NH4), образованный в результате разложения органики и выделяющийся у рыбок, до нитрита, который менее токсичен для обитателей аквариума. Другие бактерии, Nitrospira и Nitrobacter, переводят нитрит в нитрат (NO3), слегка токсичный по сравнению с двумя предыдущими. При содержании аквариумных рыбок очень важно проводить диагностику содержания аммиака, нитритов и нитратов.

Почему возрастает концентрация нитрита?

Высокая концентрация нитрита может объясняться слишком серьезным загрязнением, когда бактерии Nitrospira и Nitrobacter не справляются с переработкой NO2.

Обычно Nitrospira и Nitrobacter присутствуют в фильтрующем материале в количестве, эквивалентном содержанию органической массы, поэтому требуется время для повышения их плотности. Резкое возрастание концентрация аммиака и нитритов, которое вызывает отравление у рыбок, сопровождается менее ускоренным размножением нитрификаторов и аммонификаторов. При установлении равновесия между содержанием фильтрующих бактерий и количеством органической массы, вводимой в аквариум, концентрация аммиака и нитритов стремится к нулю.

Что может вызвать повышение уровня нитрита?

Перекармливание и перенаселение могут привести к повышению содержания нитрита, однако основной причиной является неправильное обслуживание фильтрующего материала и синдром нового аквариума.

Приобретенные фильтры, либо фильтры после промывки фильтрующего материала слишком горячей водой или моющими средствами, содержат незначительное количество бактерий аммоний- и нитрификаторов, которые неспособны перерабатывать весь объем органики. Как правило, для установления равновесия требуется 4-6 недель, что также зависит от температуры и химических показателей воды.

Скорость развития бактерий можно повысить, добавлением в новый фильтр среды из старого фильтрующего материала, либо введением бактериальной стартовой культуры и питательной среды.

После приобретения нового аквариума и фильтра не стоит перенаселять емкость и перекармливать обитателей.

Каким образом нитрит наносит вред рыбкам?

Нитрит проникает через жабры в кровеносное русло и воздействует на организм рыбок.

В первую очередь наблюдается окисление железа, находящегося в составе гемоглобина, образуется метгемоглобин, который не способен связывать кислород. Данный процесс, называемый метгемоглобинемия (цианоз), проявляется в коричневом цвете крови, затруднении дыхания или даже удушье.

Также нитрит проявляет токсичность, разрушает клетки печени, жабры и кровяные клетки.

Длительное воздействие нитрита приводит к ослаблению иммунной системы, рыбки начинают страдать от инфекционных заболеваний, таких как ихтиофтириоз или бактериальных инфекций (плавниковая гниль и язвенная болезнь).

Симптомы отравления

Обычно проблемы начинаются с нарушения дыхания. У рыбок проявляется одышка, они поднимаются к поверхности воды, где больше кислорода. Как правило, движения жаберных крышек ускоренны, а плавники прижаты к телу. Хотя особи могут демонстрировать признаки отравления нитритом, аквариумист не сможет точно определить его степень до проведения тестов.

Токсичность нитрита для различных рыб

Различные виды рыбок, либо даже представители одного вида демонстрируют разную восприимчивость к нитриту. Некоторые виды могут понижать степень кровоснабжения жабр. Например, летальная концентрация для радужной форели составляет 0,1-0,4 мг/л, для гамбузии (Gambusia affinis) — 1,6 мг/л, а в случае канального сома — 10 мг/л. Данная концентрация является, так называемым показателем
LC50, при котором половина всего поголовья погибнет в течение 3 дней. В общем аквариуме или пруду не обязательно все рыбки погибнут или заболеют после поднятия уровня нитрита.

Кроме того, токсичность определяется химическими показателями воды. В кислой среде NO2 более токсичен.

Приемлемый уровень нитрита

Концентрация нитрита всегда должна стремиться к нулю. При общих равных условиях даже концентрация 0,25 мг/л будет достаточной для отравления чувствительных к химическому составу воды видов. Уровень 0,1 мг/л рассматривается как недопустимый и потенциально может вызвать стресс у рыбок. Низкий уровень NO2, по сути, является бомбой замедленного действия, проявляя во времени кумулятивный эффект. В частности, у радужной форели (Oncorhynchus mykiss), обитающей в воде с концентрацией нитрита всего 0,015-0,060 мг/л, в течение 6 месяцев развивается проходящее повреждение жабр.

Что делать при обнаружении высокой концентрации нитрита?

Вначале необходимо разобраться в причине повышения уровня токсина и устранить её. Затем сделать 50% замену воды для разбавления концентрации. Ежедневно проводят тестирование показателя и производят замены воды.

Как правило, загрязнение сопряжено с недостатком кислорода, что является основной причиной скоротечной гибели водных обитателей. Во избежание этого, дополнительно подключают аэрацию воды. На время закрывают глаза на возникшие в процессе отравления сопутствующие заболевания.

Что можно предпринять для снижения токсичности нитрита?

Введение хлорида натрия всегда используется для снижения токсического действия нитрита. Механизм действия заключается в конкуренции хлорида, находящегося в составе соли, с нитритом за абсорбцию жабрами, что значительно снижает образование метгемоглобина. Интересно, что недавние исследования свидетельствуют о применимости хлорида кальция, который, помимо хлора, привносит в раствор ионы кальция, снижающие ионную проницаемость жабр и, соответственно, доступ нитрита в кровь.

По этой причине рыбки, обитающие в воде с высоким содержанием кальция и хлора, обычно менее восприимчивы к нитриту, чем особи, населяющие менее бедную кальцием и хлором среду. Стоит отметить, что это правило касается пресноводных видов, тогда как многие морские виды рыб крайне чувствительны к концентрации токсина.

Теоретически, особи, проживающие в мягкой и теплой воде (дискусы), в большей степени подвержены риску отравления.

Некоторые разводчики не любят добавлять соль , однако, как показывает опыт, умеренные дозы хлорида никогда не повредят рыбкам, даже чувствительным к ней видам.

Добавление 10 мг/л хлорида натрия при токсичности 1мг/л нитрита является очень эффективной мерой для большинства пресноводных видов. Например, в случае с радужной форелью, которая находилась в воде с концентрацией
NO2 — 12 мг/л, повышением уровня Cl с 1 до 41 мг, удалось снизить токсичность на 96%. Для регуляции осмоса и сопутствующих заболеваний потребуется гораздо более высокая концентрация соли.

Способны ли растения поглощать нитрит?

Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Однако проводились эксперименты, в которых Spirodela oligorrhiza развивалась в среде, богатой нитритом и нитратом. В результате было показано, что растение усваивает аммоний, нитриты и нитраты с выраженным предпочтением к первым двум соединениям, тогда как нитрат начинал поглощаться при недостатке других источников азота. Исследование проводилось в стерильных условиях, и деятельность бактерий была минимизирована. Тем не менее, обобщать данные, полученные с Spirodela oligorrhiza, на другие виды не следует, потому что поглощение нитрита требует специальных белков переносчиков и ферментов, тогда как для потребления аммония они не нужны. Например, для того, чтобы ряска малая (Lemna minor) начала усваивать нитрит необходимо введение ферментов нитритредуктаз. Это введение блокируется наличием аммония, что свидетельствует о прекращении использования нитрита в присутствии более предпочтительного соединения.

—-

www.рrаcticаlfishkееping.cо.uk=2799

Russo R.C. 1985. “Ammonia, nitrite, and nitrate”. In Fundamentals of aquatic toxicology Edited by: Rand, G. M. and Petrocelli, S. R. 455–471.

Stewart G.R. The Regulation of Nitrite Reductase Level in Lemna minor L. Journal of Experimental Botany. 23 (1) : 171-183

Zsoldos F, Haunold E, Vashegyi A, Herger P. 1993. Nitrite in the root zone and its effects on ion uptake and growth of wheat seedlings. Physiol. Plant.  89 : 626-631.

Раздел: Отравление
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *