Разведение малазийской Золотой арованы

Разведение малазийской Золотой арованы
Золотая арована (Scleropages formosus)

Золотая арована (Scleropages formosus) является самой популярной и дорогой аквариумной рыбой в Малайзии. Наиболее ценным экземпляром можно назвать линию малазийской Золотой арованы, которая встречается только в озере Букит-Мерах штата Перак, Западная Малайзия. В природе сезон размножения рыбок приходится на период с августа по октябрь. В это время местные жители бродят ночью вокруг озера и пытаются выловить ценных мальков.

В Малайзии традиционно обитают две вариации арован, золотая и зеленая. Зеленые особи самые распространенные и их стоимость ниже. Вариация Золотой арованы (crossback) обнаруживается в реке Керайн (Kerian) и притоке Перак. Вода в бассейне быстротекущих рек имеет слабокислую реакцию и не загрязнена окружающие органикой, в частности, в области мелководий, где вдоль берегов нависают края растительности.

Так как данная линия Золотой арованы очень ценится на рынке, станция изучения пресноводных рыб (Freshwater Fisheries Research Station) выловила несколько диких экземпляров для разведения. Отлов происходил в 1990 году в озере Букит-Мерах. В 1996 году FFRC впервые произошло успешное размножение арован в бетонном земляном пруду.

Разновидность зеленой арованы

Разновидность зеленой арованы (фото: planetanimalzone.blogspot.com).

Малазийская Золотая арована "crossback". Чушуйки либо полностью золотые, либо золотые по окружности

Малазийская Золотая арована «crossback». Чушуйки либо полностью золотые, либо золотые по окружности (фото: www.malaysia-arowana.com/).Пометка «crossback» означает, что золотистая окраска покрывает не только бока, но также полностью пересекает (cross) спинку (back).

Подготовка производителей

В бетонную емкость площадью 25 м2 (5х5 м) и глубиной 0,5 метра было помещено 8 особей. Во избежание выпрыгивания арован аквариум накрывался пластиковой сетью, высотой около 0,75 метра. Помещение для нереста оборудовалось в одном углу бетонной емкости, в котором располагалось несколько кусков моренного дуба для воссоздания естественных укрытий. Другие декорации, например, скалы и галька, не использовались, потому что могли нанести ранения плавающим рыбкам. Аквариум был затемнен и прикрыт от попадания прямых солнечных лучей. Производители содержались в нем до момента наступления половой зрелости.

Состав воды

Хотя арованы нетребовательны к качеству воды, pH в аквариуме соответствовал природным значениям (6.8 — 7.5), а температура держалась в диапазоне 27 — 29°C. Около 30-35% от всего объема менялось на водопроводную дехлорированную воду. Глубина поддерживалась на уровне 0,5-0,75 метра.

Кормление

Производители питались разнообразными кормами. Сбалансированный рацион питания очень важен для созревания рыбок и начала их размножения. Ежедневно рацион разнообразился и включал большое количество белка. Каждый день арованы получали мясные живые корма, в частности, диких гуппи, пресноводных креветок (Macrobrachium lanchestrii), небольших серебряных карасей и рубленное рыбное мясо. В качестве подкормки использовались шарики, содержащие 32% сухого белка. Общее количество пищи, вносимое каждый день, соответствовало 2% от массы рыбок.

Наступление половой зрелости

Особи достигли половой зрелости примерно к 4 году, когда их длина составляла 45-60 см. На четвертом году пик сезона размножения пришелся на июль-декабрь. В естественной среде обитания самец инкубирует оплодотворенную икру во рту около 2 месяцев, вплоть до момента, когда мальки начнут самостоятельно плавать.

Самка арованы имеет один яичник, который содержит примерно 20-30 больших яйцеклеток, диаметром 1,9 см. Патологоанатомическое изучение командой FFRC взрослой самки подтвердило данные о единичном яичнике. Однако он содержал 50-60 яиц на разной стадии развития. Половозрелый самец арованы имеет одиночный нитеобразный семенник.

Дифференцировка пола

У мальков не наблюдается полового диморфизма. Он начинает проявлятся лишь к 3-4 году жизни.

Определение пола основывается на форме тела и размере ротовой полости. Самец имеет стройное низкое тело, большую голову, рот и более интенсивную окраску по сравнению с самкой. Большой рот с сильно опущенной нижней челюстью позволяет самцу успешно инкубировать икру. Нормальным для самцов является более агрессивный характер и сильная конкуренция за прием пищи.

Половое поведение

Арована демонстрирует уникальное поведение в период ухаживания. Последнее длится от нескольких недель до нескольких месяцев, перед тем как пара начнет икрометание. Ухаживания обычно наблюдаются ночью, когда рыбки плаваю близко к поверхности воды. Самец преследует самку по периметру аквариума, и иногда особи наворачивают круги одна за другой. Около 1-2 недель перед икрометанием начинается поиск места для нереста. Рыбки перемещаются по аквариуму и трутся друг о друга телом. Наконец, самка выделяет пачку оранжево-красных икринок.

Самец оплодотворяет их и помещает себе в рот. Икринки имеют диаметр 8-10 мм, богаты желтком и созревают в течение 1 недели. После появления личинки продолжают жить во рту самца следующие 7-8 недель до момента, когда желток полностью рассосется. Лишь достигнув длины 45-50 мм, мальки выпускаются на волю.

Идентификация самца производителя

После нереста самец определяется по выступающим жаберным крышкам и характеру его перемещений. Он не питается и по сравнению с другими особями выглядит более мирным. Кроме того, нижняя часть его ротовой полости отвисает.

Сбор икр

Инкубационный период (от оплодотворения до начала свободного плавания мальков) длится около 8 недель. Для сокращения этого времени на 30 сутки после оплодотворения икринки вручную забирают у самца. Особь вылавливают сетью и для предотвращения повреждений помещают на мокрое хлопковое полотенце.

Нижнюю челюсть медленно отгибают, а тело слегка встряхивают для того, что наполовину созревшие личинки вышли изо рта. Их запускают для подращивания в аквариум. Количество оплодотворенных икринок с одного нереста обычно составляет 20-35 штук.

Отбор икры у самца Золотой арованы.

Отбор икры у самца Золотой арованы.

Отбор икры у самца Золотой арованы.

Личинки.

Личинки.

Техника подращивания

Изъятые у самца личинки помещаются в аквариум размером 90 x 45 x 45 см. Температура воды составляет 27 — 29°C, концентрация растворенного кислорода – 5 мг/л. Для предотвращения возникновения инфекций можно добавить в воду 2 мг/л акрифлавина. Выживаемость в подобных условиях составляет 90-100 %.

В течение первых нескольких недель, пока у личинок ещё не рассосался желточный мешок, они остаются на дне. Когда желточный мешок становится небольшим, мальки начинают плавать. На 8 неделе мешок практически полностью рассасывается, и мальки начинают перемещаться горизонтально. На этом этапе необходимо вносить живые корма. Желточный мешок полностью исчезает при длине малька – 8,5 см.

Содержание мальков

При протекании инкубационного периода мальки не нуждаются в питании. На 7 недели они начинают свободно плавать. В это время добавление гуппи и другой мелкой рыбы препятствует нападению и каннибализму между мальками. Молодь арованы очень прожорливая и должна быть обеспечена достаточным количеством корма. Рекомендуется замена 30% воды каждые 2-3 суток.

Подросшая молодь длиной 10-12 см уже способна питаться мелкими живородящими карпозубыми или пресноводными креветками, что обеспечит высокие темпы их роста. К 4 месяцу группа станции изучения пресноводных рыб обеспечила каждого малька индивидуальным аквариумом (75 x 45 x 45 см), что помогло избежать драк между ними. Для повышения интенсивности окраски и ускоренного развития хроматофоров исследователи искусственно освещали аквариумы, по меньшей мере, 10-12 часов в сутки. По истечении 6-7 месяцев свободно плавающие мальки достигли длины 20-25 см и были готовы к продаже.

Проблемы во время содержания

При содержании производителей имелись небольшие затруднения. Все особи были крепкие, однако не обошлось без таких заболеваний как плавниковая гниль, помутнение глаз и заражения якорными червями (Lernaea), особенно, во время пересадки рыбок при полной очистке аквариума.

При возникновении плавниковой гнили арованы принимали солевые ванны (1% р-р), либо лечению специальными медикаментами. У некоторых рыбок из-за того, что их трогали грязными руками, либо долго содержали в грязной воде, наблюдалось помутнение глаз. Решение данной проблемы заключалось в замене1/3 воды каждые 2-3 дня. При водных подменах использовался 1% раствор соли. Заражение рыбок якорными червями сопровождалось почесыванием о стенки аквариума и потере аппетита. Паразитов удаляли вручную, а инфицированная особь обрабатывалась 0.5 мг/л Diptrex®.

Коммерческое разведение арован в земляных прудах очень выгодно в условиях Малайзии, хотя для этого необходимы капиталовложения для приобретения производителей и строительства инфраструктуры.

——

Дополнительная информация об арованах: dragonfish.com/

использованная литература: aquarticles.com/articles/breeding/Suleiman_Breeding_Asian_Arowana.html

Похожие статьи:

Выбор азиатских арован

Обнаружен новый вид арован

Рыба-дракон все более популярна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать восемь ÷ четырнадцать =