Как уберечь пруд от летних проблем

Мор рыбы
Мор рыбы

Вот наступила середина лета и, если не считать разрастания водорослей, пруд выглядит прекрасно. Однако долго ли продлится это благополучие?

Пруд во время лета является основой идеалистической картины, которую строят в своем сознании люди. Чистая вода, сочная растительность, оживленная рыба и множество насекомых. Пруд должен выглядеть прекрасно, а рыба, населяющая его, весело резвиться и непрестанно питаться. Только тогда можно будет отдыхать на свежем воздухе, наслаждаясь плодами ранних трудов.

И даже тогда, когда пруд выглядит идеально, он может балансировать на лезвии ножа. Это связано с несколькими причинами.

Кислород
Недостаток кислорода представляет собой самую большую опасность для рыб во время лета. Для насыщения им воды в пруду работают водные растения, помпа, и, возможно, воздушный насос. Бедность воды кислородом создается её высокой температурой, когда кислород плохо растворяется, и рыбам требуется большее количество «воздуха». Кроме того, ночью водные растения потребляют кислород, вместо того, чтобы его производить.

Признаки удушья
Как узнать о недостатке кислорода в пруду? Об этом можно и не догадываться, пока в одно прекрасное утро, после жаркой и душной ночи, часть рыбок не всплывет на поверхность животом к небу.

Если рыбы погибают за ночь без какой-либо видимой причины, то, вероятнее всего, причиной является недостаток кислорода. Особенно это верно в случае гибели наиболее крупных особей, так как им требуется больше кислорода, чем другим.

В частности, потеря Золотого язя является сигналом бедствия, потому что среди всех прудовых рыб они потребляют самое большое количество кислорода.

Пути решения
Насыщение водоема является ключом к увеличению уровня кислорода и выведению вредоносного СО2. Вода в пруду может быть насыщена кислородом при помощи смешения её помпой. Лучше всего зарекомендовало себя добавление фонтана или водопада. Но следует помнить, что отключение их на ночь часто приводит к проблемам. В жаркую погоду желательно оставлять все фонтаны, или водопады включенными 24/7.

В идеале используется воздушный насос, сконструированный специально для прудов.

Причина, по которой многие отключают фонтаны и водопады на ночь, кроется не столько в попытке сберечь электричество, сколько в желании уменьшить количество шума. Если так, то один воздушный насос, либо несколько, крупных воздушных каменей, могут производить требуемое количество кислорода при минимальном уровне шума.

Насыщение воздушными камнями так же может помочь в фильтрации пруда. Бактерии, находящиеся в фильтре являются аэробами, и чем больше кислорода они получают, тем эффективнее они выполняют свою работу. Если опустить воздушный камень в фильтр, и он сможет бороться с большим количеством отходов.

Растения в пруду представляют собой прекрасное средство для декорации водоема, но не следует перебарщивать, потому что они потребляют кислород в ночное время. Не следует закрывать ими свыше трети поверхности пруда, за исключением тех случаев, когда вода находится в постоянном движении, или используется воздушный насос в паре с воздушными камнями.

Уход за фильтром
Наличие в пруду рыбок обязательно должно сопровождаться присутствием фильтра. В летнее время любому фильтру приходится работать на полную мощность. В частности, это касается напорного и УФ фильтра.
УФ-излучение разрушает клетки зеленых водорослей (первопричину цветения), после чего они задерживаются губкой. Летом, когда фильтры активно очищают воду от цветения, в них так же попадает куда больше отходов.

Если дополнительно добавить повышенное выделение твердых отходов от кормления рыб, которые начинают быстрее расти в летний период, и возможного увеличения количества рыб после летнего спаривания, то вполне понятно, что фильтр будет забиваться куда быстрее, и чистить его нужно в разы чаще.

Но, не смотря на эффективность и компактность напорных фильтров, многие люди предпочитают использовать обычные компрессоры. Причина этого выбора заключается в том, что последние забиваются куда медленнее, а когда они все-таки забьются, вода продолжает спокойно протекать сквозь них. Если надолго оставить без внимания напорный фильтр, то вполне можно потерять течение воды, а, следовательно, аэрацию и фильтрацию.

Бывало множество случаев, когда люди возвращались с летнего отдыха и видели, что насос и фильтр прекратили работать, а рыба в пруду либо уже умерла, либо мор ещё продолжается. Поэтому, в случае частых поездок и нежелания часто заниматься фильтром, предпочтительней использовать компрессор (подробнее о компрессорах в статье).

Водоросли
Теплая, освещенная солнцем вода больше всего склонна к загрязнению одним из двух типов водорослей. Цветущая вода очень сильно напоминает гороховый суп. В большинстве случаев данные водоросли безобидны, и в зависимости от количества органики, они, то разрастаются, то исчезают.

В природе управление процесса цветения состоит в затемнении поверхности пруда при помощи растений. Комбинация из прибрежных, глубоководных и плавучих растений не только снизит количество света в воде, но и впитает в себя лишние питательные вещества.

Другой естественный способ борьбы заключается в заселении дафний, которые питаются водорослями и очищают воду. Считается, что мидии так же могут фильтровать воду, однако они требуют идеальных водный условий и постоянный доступ к еде так, что хороших результатов добьется не каждый любитель.

Дафнии очень хороши в природных, не фильтруемых прудах. Кроме того, данные ракообразные прекрасно подходят на корм малькам. Если в цветущую воду сначала добавить дафний, а потом и молодь рыб, получится довольно действенная пищевая цепь. Рачки начнут потреблять водоросли, а мальки, в свою очередь, приступят к поеданию дафний. Тем не менее, в хорошо фильтруемом водоеме богатом рыбой популяция рачков очень быстро снизиться. Фильтрация, нехватка еды или просто голодные рыбы быстро избавятся от дафний.

Нитчатые водоросли
Это достаточно новый феномен, который, вероятно, распространен даже больше, чем избыток фосфатов в питьевой воде. Фактически, возможность разрастания нитчатых водорослей в только что избавленном от цветения водоеме вселяет страх в каждого владельца пруда.

Как и другие водоросли, они питаются полезными веществами, растворенными в воде. По их излишнему росту можно судить о высоком уровне либо фосфатов, либо нитратов (либо того и другого) в сочетании с избыточным количеством солнечного света.

Ультрафиолетовые стерилизаторы (УФС) не эффективны в борьбе с нитчатыми водорослями по той причине, что последние, развиваясь по берегам пруда, не привязаны к воде, и поэтому не проходят сквозь фильтры и УФС.
Водоросли так же днем производят кислород, поглощая СО2, а ночью осуществляют обратный процесс. Изобилие водорослевой массы создает ситуацию, подобную чрезмерному развитию высших водных растений, которая выражается в резком падении концентрации кислорода.

Следует помнить, что при использовании средств для борьбы с водорослями следует активно насыщать воду кислородом, ведь различные жидкости и порошки уменьшают его количество. После очистных мероприятий необходимо провести тест воды, потому что большое количество отмерших водорослей может её испортить. Хотя данный растительный организм и портит внешний вид пруда, а также снижает уровень кислорода, тем не менее, он активно борется с избытком органических веществ в воде.

Скиммеры
Имеется в виду не протеиновый скимминг (флотатор), что было бы более уместно в прудах с Кои. Речь идет о поверхностной очистке воды, которая помогает газообмену, уменьшает механическую и биологическую нагрузку и просто делает пруд красивее.

Поверхностные скиммеры иногда присутствуют в качестве присадок к фильтру, либо это простые сети, которые нужно регулярно очищать вручную.

В летнее время поверхность пруда может загрязняться всеми типами мусора: мертвыми насекомыми, пыльцой, пеной от химических добавок и белков, и масел от интенсивной кормежки. Отдельной проблемой являются нитевидные водоросли.

Одной установкой поверхностного скиммера можно быстро и эффективно избавиться от всех этих проблем. Чистая поверхность воды, свободная от загрязнений открыта для большего притока кислорода. Тем самым, очисткой поверхности, поддержкой движения воды, и наблюдением за растениями и водорослями, можно избежать многих проблем.

Советы в период сильной жары
Если видно, что рыбы страдают, то последним делом будет добавление в водоем корма. Это усугубит положение системы и способствует развитию вредоносных бактерий. Рыбы откажутся от корма во время сильной жары, и последний вызовет загрязнение воды. Либо, напротив, они съедят корм, но выделят большое количество аммиака из жабр, в попытке получить нужное количество кислорода.

В таком случае желательно затемнить пруд, оставляя его прохладным на более длительный срок. Нежелательно добавлять в воду лед или осуществлять массивную смену воды, потому что резкие колебания температуры приведут к неблагоприятным последствиям.

Совет
Если пруд еще не вырыт, то имеет смысл запланировать его размещение в затемненном месте, так как в противном случае летом произойдет повышение температуры с сопутствующим цветением. Глубина пруда должна быть максимально возможной, по той причине, что более глубокий водоем будет более прохладным летом и более теплым зимой, с незначительными колебаниями.

При создании пруда следует избегать его блюдцеобразного мелководного профиля, в котором даже при большой площади поверхности будут происходить сильные колебания температуры и наметятся проблемы с водорослями.

Раздел: Водоподготовка
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *