Определение пола цихлид

Определение пола у цихлид является одним из самых популярных вопросов. Это не всегда легко или надежно, как хотелось бы, но не смотря на сложность, существует несколько способов определения половой принадлежности рыбок.

Если аквариумные рыбки проявляют диморфизм, то есть самец и самка имеют различную окраску, задача упрощается. Все, что нужно это найти фотографии особей данного вида и сравнить с ними. Иногда диморфные рыбки обладают мельчайшими отличиями, что затрудняет определение пола. В данном случае решение загадки с половой принадлежностью особи ведется также как и для мономорфного вида, у которого самцы и самки выглядят одинаково.

Определение пола особей мономорфного вида сводится к рассмотрению их наружных половых органов («venting»). Эта процедура заключается в отлове рыбы, помещения её дорсальной стороной книзу и изучения генитального отверстия между анальным отверстием и анальным плавником.

Рострально (спереди) расположенное отверстие это анус, а следом за ним идет генитальная папилла (овипозитор у самок). Генитальная папилла, либо овипозитор представляют собой пору, через которую рыбки выделяют икринки или молоки.

В общем случае, самка имеет больший овипозитор по сравнению с генитальной папиллой самца. Это связано с приспособлением к выделению более крупной икры. Данные различия сложно определить для видов, которые откладывают икринки на субстрат (в частности, представители рода Neolamprologus), потому что их икринки мельче по сравнению с видами, инкубирующими кладку во рту.

 


Генитальная папилла танганьиканской цихлиды Limnochromis auritus. У самца (B) анальное отверстие и папилла имеют одинаковый размер, у самки (A) папилла чуть больше ануса (Фото: www.cichlidae.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=8720).


На иллюстрации сравниваются папиллы самцов и самок некоторых видов цихлид. Сверху располагается анальное отверстие, снизу генитальная папилла или овипозитор
 (фото: www.fishhead.com/articles/ventsex.htm).

 

В некоторых случаях представители одного вида демонстрируют различия пигментации полового отверстия у самцов и самок. У некоторых видов, самцы имеют удлиненную и сужающуюся генитальную папиллу, например, у Julidochromis regani. У данных самцов можно провести пальцем через половую пору слева направо, и папилла также будет двигаться.

Когда проводится процедура определения пола, необходимо брать рыбку только влажными руками. Фиксация особей через сачок или сетку добавляет надежности и не дает рыбкам соскользнуть. Нельзя передерживать особей в воздухе более 30 секунд. Весь процесс должен быть как можно менее стрессирующим, рыбок желательно вынимать из воды не более трех раз. Как только пол определен, особь помещается отдельно от других с неопределенной половой принадлежностью.

гибрид Аулоноакары

На иллюстрации гибрид Аулоноакары с хорошо выраженным рилизером ("eggs spot") на анальном плавнике.

Существует дополнительное количество косвенных признаков, по которым можно судить о поле цихлиды. К ним относятся различия в поведении самца и самки, различия в размере и форме плавников, а также присутствие у самца релизера на анальном плавнике ("egg spot"). Большинство самцов видов цихлид, вынашивающих кладку во рту, имеют пятна на анальном плавнике, похожие на икринки. К сожалению, видов, у которых лишь самец обладает релизером, крайне мало. Многие самки также имеют, по крайней мере, одно икринковое пятно. Данное обстоятельство делает определение по наличию или отсутствию пятна ненадежным способом, но он также имеет право на существование, потому что самцы, в большинстве случаев, имеют больше икринковых пятен.

Немаловажным показателем половой принадлежности является более крупный размер тела самца по сравнению с самкой. В некоторых случаях, в частности, у цихлид озера Малави, форма плавников является относительно надежным способом различения особей.

В заключении хочется отметить, что для африканских цихлид наилучший метод определения пола сводится к рассмотрению наружных половых органов. Особи, достигшие половой зрелости, будут легче распознаваться, но с опытом аквариумист может научиться с высокой точностью отличать пол большинства видов при возрасте особей менее 4 месяцев.

——

www.cichlid-forum.com/articles/gender.php

www.fishhead.com/articles/ventsex.htm

 

Раздел: Семейство Цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Использование эндоскопа для определения пола и зрелости яичников Русского осетра

Различение пола и половой зрелости белуги Huso huso с помощью биопсии

Определение пола рыб путем измерения гормонов в крови

Инвазивный метод определения пола осетровых рыб

Развитие гонад обыкновенного лопатоноса

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *