Покупка гуппи

Большинство гуппи, продаваемых в зоомагазинах, являются продукцией больших коммерческих рыбных ферм, многие из которых находятся на Дальнем Востоке: в Сингапуре, Таиланде, Бангкоке. Кроме того, имеются фермы находящиеся в Израиле, Калифорнии и Флориде. Основная забота таких ферм заключается в массовом разведение гуппи с уникальными формами хвоста, а так же другими редкими, но столь желаемыми характеристиками.

Большинство особей разводится в открытых водоемах, либо громадных резервуарах. Для примера, в одном водоеме можно вырастить 50,000 гуппи в течение одного сезона. К сожалению, в подобных условиях часто случаются эпидемии болезней и инфекций, как следствие, наблюдается нехватка свободного пространства или нашествие паразитов. Поэтому использование разнообразных медикаментов является распространенной практикой в рыбном хозяйстве. Когда гуппи уже собраны, все внимание сосредотачивается на том, подходит ли внешне рыбка для продажи или нет. Общим самочувствием особей в данном случае начинают пренебрегать. Во время сортировки по размеру им могут снова дать медикаменты. Чаще всего это делают на каждой стадии подготовки гуппи к транспортировке — сортировке, перемещении, упаковке. Количество лекарств, получаемых рыбой, зависит от квалифицированности наемных работников. Сами вещества различаются от фермы к ферме, и, как правило, определяется по формуле «стоимость против эффективности». Обычно медикаменты добавляются против грамотрицательных или грамположительных бактерий и являются красителями.


Способность самок гуппи к размножению крайне низкая. Обычно большое количество самцов отправляются вперемешку с самками. Существует подозрение, что особей кормят гормонами для улучшения общего окраса и размера.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что на продажу аквариумные рыбки поступают с ослабленным иммунитетом, имеется большая вероятность передозировки медикаментами и гормонами.

Проверка воды
Возникает вопрос о том, стоит ли вообще покупать импортных гуппи. В данной ситуации любителям пригодятся несколько советов, которые позволят купленным рыбкам жить достаточно долго, вместо того, чтобы умереть одна за другой в течение недели.

Каждый человек, занимающийся тропическими видами рыб, должен иметь хотя бы одну книгу, посвященную описанию видов. В нашем случае любитель обязан иметь хорошую книгу про гуппи. Нет нужды покупать самый большой фолиант, который только аквриумист сможет найти, простое посещение библиотеки или просмотр интернета предоставит обширный материал для размышления.

Помимо книги, всегда следует иметь под рукой три разных набора для тестирования воды. Один для определения кислотности воды (pH), другой – для жесткости (dH). Их много и все разные, поэтому не имеет смысла покупать самый дорогой вариант. Самыми легкими в использовании являются бумажные индикаторные полоски. Их выпускают как для проверки кислотности, так и для проверки жесткости. Если хорошо поискать, можно найти полоски, используемые для обоих показателей одновременно. Гуппи, как и большинство живородящих тропических рыб, содержатся при показателе pH 6.8 – 7.8 (Идеальное значение pH – около 7.2).

Третий, и при этом самый важный комплект используется для проверки воды на наличие хлорамина. Хлорамин крайне опасен для аквариумных рыбок и являет собой смесь химического аммиака и хлора. Хлорамином пользуется большинство водоочистных сооружений. Он дешев и хорошо дезинфицирует питьевую воду. Несколько лет назад, когда при очистке использовали только хлор, вода становилась безопасной для рыб уже после ночи отстаивания. Но так как хлорамин это смесь хлора с аммиаком, то оба компонента связываются друг с другом на молекулярном уровне и не выветриваются при аэрационной фильтрации. Существуют различные препараты для очистки воды, которые могут себе позволить любители, не используя дорогих приборов для изменения или удаления этого вещества из воды.

Установка аквариума
Кроме всего вышесказанного, понадобится хороший нагреватель и качественный фильтр для аквариума. Наилучшим выбором является настраиваемый погружной нагреватель, вместо вешающихся сбоку аквариума. Погружные нагреватели имеют меньший риск потрескаться при падении уровня воды во время её замены.

Идеальная температура воды для гуппи колеблется между +18° — +30 °C. Температура выше +24 °C лучше всего подходит для разведения.

Покрытие дна и декорации служат только для украшения, и тут аквариумист свободен в своем выборе. Понятно, что аквариум выглядит гораздо красивее, если в нем есть хоть что-то кроме рыбок. А с хорошим освещением и растениями емкость является куда более здоровой средой обитания. Если выбор пал на живых растениях, то необходимо соблюдать осторожность и не занести паразитов в воду. Ни в коем случае нельзя использовать моющие средства для очистки растений.

Покупка гуппи
Если аквариумист приобретает гуппи у заводчика с хорошей репутацией, в данной ситуации минимум сомнений насчет здоровья купленных особей. Если же рыбки покупаются в местном зоомагазине, то следует помнить несколько вещей. По первых, новичку чрезвычайно повезло, если в его районе находится много магазинов, необходимо проверить их все. Терпение и осторожность в выборе гуппи для своего аквариума является залогом успешного содержания рыбок. Стоит подметить для себя магазины, в которых лучше всего заботятся за рыбками. Если в ассортименте имеются больные особи, не рекомендуется приобретать там питомцев.

При удачном стечении обстоятельств аквариумист, возможно, найдет подходящий зооотдел. Необходимо тщательно осмотреть ассортимент, в аквариумах не должно быть метающихся в стороны рыбок, либо особей, которые трутся о подводные предметы. Здоровые гуппи при приближении к емкости покупателя обязательно подплывут к переднему стеклу. Их плавники должны быть прямыми, крепкими, прозрачными и непотрепанными.

Для емкости 20-40 литров оптимально поселять 6-10 особей. При выборе предпочтение следует отдавать самкам с полным брюшком, которое в области анального плавника имеет темную отметину (свидетельствует о беременности самки). Среди самцов выбирают особей с аналогичным самкам цветовым окрасом, небольших и,  следовательно, более молодых. У самцов не должно быть обгрызанных плавников.

Процесс акклиматизации
После покупки настает щепетильный момент переселения гуппи в их новое жилище. Наверняка консультант рассказал о том, что рыбок нужно подержать в кульке 10-15 минут, а потом можно выпускать. На самом деле, это отличная возможность погубить новых питомцев. Оставление рыбок в полиэтиленовом мешке создает угрозу удушья. Необходимо перелить их в ведро, либо пластиковый контейнер. После этого проверяют температуру и кислотность в аквариуме и в воде с гуппи. Если значения не сильно различаются, то нужно отлить из емкости с рыбками небольшое количество воды и вновь восполнить водой из аквариума. Затем наблюдают за состоянием рыбок, и если все в порядке повторяют процедуру каждые 20 минут до полного обновления воды. Когда приготовления закончены помещают особей в общий аквариум. Правильная акклиматизация исключает возникновение стресса у гуппи. Нельзя кормить их в первый день, лишь на вторые сутки питомцам дают немного сухого корма. Стоит отметить, что перекармливание является убийцей номер один среди тропических рыбок.
——
guppyz.tripod.com/guppy_syndrome.html

Раздел: Семейство Пецилиевые
Метки: ,
Похожие статьи:

«Азиатские стеллажи» для разведения гуппи

Развитие малька гуппи

Практика изменения пола рыб в аквариумном рыбоводстве

Получение односамцовой популяции гуппи при помощи экстракта Трибулуса террестрис

Моллинезии колонизируют ядовитые сульфидные воды

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

2 comments on “Покупка гуппи

    • 0

      0

      На такие вопросы нельзя ответить. Судя по вашему предыдущему комментарию (про помутнение воды), рыбки погибли от недостатка кислорода. Нужно было обеспечить сильное перемешивание воды и аэрацию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *