Разведение гуппи в Израиле

Разведение тропических аквариумных рыб основалось в Израиле 8 лет назад. Теперь же там существует около 20 рыбных ферм, большинство из которых находится в долине Арава, пустынной местности в южной части Израиля. Больше 80% «рыбной» продукции Израиля составляют гуппи (Poecilia reticulata) и скалярии (Pterophyllum scalare). Можно представить, что около 700,000 гуппи в месяц экспортируются в западную Европу и Японию.

Основные породы гуппи включают Красную кобру, Зеленую кобру, Красного тукседо, Голубохвостого и Красного блондина. Новые породы выводятся до сих пор и включают в себя такие породы как: Голубая мозаика, Пингу и Желтый тукседо.
Каждая рыбная ферма очень маленькая, примерная площадь составляет не больше 1,000 м2 – 3,000 м2 (0,1 -0,3 га). Каждая «гуппи-ферма» разводит для экспорта примерно 50,000-100,000 особей в месяц. В последние годы разведение гуппи столкнулось с серьезными проблемами, по неизвестным причинам, в основном в южной Азии, начались эпидемии. Считается, что виной тому являются вирусные заболевания или паразиты (вероятнее всего простейший организм Tetrahymena). Поэтому, для поддержания в Израильских рыбных фермах наибольшей санитарии, каждая ферма изолирована одна от другой и обладает своей собственной водной системой. Первые племенные особи были закуплены у частных заводчиков Германии и России, и находились на карантине не меньше 6 месяцев. Потомство этих особей было использовано для дальнейшего разведения. Так же на каждой ферме регулярно проводятся ветеринарные инспекции.

Конструкция ферм
Рыбные фермы обладают несколькими качествами. Они включают хорошо термоизолированные помещения, цементированные полы, хорошую дренажную систему и никаких внешних открытых водоемов. Аквариумы для разведения сделаны из пластика, их гораздо легче очищать и дезинфицировать в перерывах между брачными сезонами у рыб. Размеры и форма аквариумов подобраны под возраст и размер гуппи. Как правило, в аквариумах меньшего размера содержат племенных особей и мальков, тогда как в аквариумах большего размера – взрослых гуппи.

Уровень воды в аквариуме так же очень важен. Для разведения гуппи желательно иметь уровень меньше 100 см. Для мальков обычно подходит 60-80 см.

Каждая емкость изолирована от других. Вода постоянно циркулирует через внутренний биологический фильтр, что дает 5-10% свежей воды ежедневно. Средний биофильтр изготовляется из различных пластиковых материалов и периодически очищается. На ферме обязательно имеется запас активных биофильтров, которыми заменяют старые фильтры во время стерилизации. Аквариумы расположены в изолированных помещениях и прогреваются теплообменниками до температуры воды в районе 24-27 0С.

Вода
Вода в Израиле очень жесткая и имеет высокую щелочность: pH 7.5-8.5, dH 15-30, и 1,000-3,000 мкСм/см удельной электропроводимости. Прежде чем попасть в аквариум она проходит через угольный фильтр и подвергается аэрации. Аэрация за пределами емкости позволяет избежать проблем с насыщением газами, например, газовой эмболии. Прикрытие аквариума специальными сетями уменьшает развитие водорослей. Использование этих методов совместно с биофильтром поддерживает воду кристально чистой. В данной воде разводчик может гораздо лучше следить за состоянием рыб. Кроме того, разведение в подобных условиях позволяет гуппи в будущем лучше адаптироваться к аквариумной воде покупателя.

Кормление
Разведение гуппи происходит в очищенной воде, и у них нет доступа к природной пище, поэтому большое внимание уделяется качеству источника питания. Во избежание проблем рыбкам дают высококачественные сухие корма, которые включают 30-40% белка, а также специально добавляемые витамины и каротиноиды. Размер кормовых гранул подбирается в зависимости от размеров особей.

Рыбок кормят как минимум двумя разными видами сухих кормов. Племенным особям дополнительно дают такие мороженые корма как мотыль, или богатое витаминами мясо (говяжье сердце). Мальков также кормят представителями ракообразных — науплиями артемии. Сухой корм ежедневно дается примерно в количестве 5% от общей биомассы. Это количество обычно разделяется на 3-5 кормежек за день.

Вода и санитарное управление
Массовое разведение гуппи было изменено в связи с нехваткой воды и высокой стоимостью рабочей силы. Нормальное количество разводимых рыб обычно в 10 раз больше, чем на стандартной рыбной ферме южно-восточной Азии. Гуппи выращиваются в полностью контролируемой среде. Все параметры регулярно проверяются, включая уровень аммиака, нитрита, нитратов, кислорода и температуры. Вода, благодаря эффективным биологическим фильтрам, поддерживается кристально чистой. Образцы рыб из разных аквариумов проверяются под микроскопом в поисках хоть какого-либо признака болезни.

Уровень выживаемости достаточно высок и составляет от 70 до 80% за период развития от малька до взрослой рыбы. Содержание особей в оптимальных условиях в течении всего процесса роста дает разводчикам возможность отказаться от медикаментов, особенно антибиотиков. Это, по сути, позволяет вырастить полностью естественных особей. В случае проблемы у импортеров будет меньше мороки с лечением гуппи в случае какой-либо проблемы.

Плотность посадки
Каждый пустой аквариум стерилизуется и наполняется свежей водой перед посадкой новой рыбы.

В конце каждой стадии выращивания особи измеряются специальными линейками и перемещаются в новые аквариумы в зависимости от их размера и возраста. От этого так же зависит плотность посадки гуппи в аквариуме:
— племенные особи: 250 самок + 50 самцов на 500 литров.
— мальки (1 – 30 дней): 2,000 – 4,000 на 500 литров.
— рыбы (31 – 90 дней): 10,000 – 30,000 на 20,000 литров (20 м3)

Продажа
До того момента, когда гуппи достигают нужного для продажи размера на 2,5-3 месяце жизни (3,5-4 см всей длины), самцы и самки выращиваются вместе. Перед продажей их разделяют при помощи специальных измерителей для гуппи. Окончательное разделение по размеру и качеству происходит вручную.

Наблюдение за рыбами в аквариуме является последним контролем качества.

В целом, Израильские гуппи продаются в равной пропорции самцы-самки. Самки разводятся в тех же условиях, что и самцы, и поэтому нет никакой разницы в качестве особей разных полов.

Перед экспортом рыб подвергают специальным процедурам, включающих в себя адаптацию гуппи к различным типам воды, зависящих от места отправления рыб.
——
aquafind.com/articles/guppy1.php

Раздел: Семейство Пецилиевые
Метки: , ,
Похожие статьи:

«Азиатские стеллажи» для разведения гуппи

Развитие малька гуппи

Практика изменения пола рыб в аквариумном рыбоводстве

Получение односамцовой популяции гуппи при помощи экстракта Трибулуса террестрис

Моллинезии колонизируют ядовитые сульфидные воды

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *