Рост растений в аквариуме

Для того чтобы должным образом развиваться под водой, растениям требуется доступ к свету, углекислому газу и питательным веществам, и добросовестный любитель может предоставить все нужные компоненты.

Лампы для растений в аквариуме

Существуют разнообразные источники искусственного света: от светодиодов, люминесцентных ламп Т8 и Т5 до металогалогенных ламп, а также дальнейших подвидов Т5, таких как линейная люминесцентная лампа (ЛЛЛ) и компактная люминесцентная лампа (КЛЛ). Все они могут быть использованы для выращивания растений, однако успех так же зависит от количества, качества и продолжительности освещения.

К количеству относиться интенсивность или концентрация солнечного света. К качеству относиться цвет, или длина волны, достигающая поверхности растения. К продолжительности (или фотопериоду) относиться количество времени, во время которого растение подвергается воздействию солнечного света.

Количество требуемого освещения довольно сложно порекомендовать правильно, и обычно оно профессионально измеряется с помощью PAR-метра. В обиходе любители ориентируются на то, что Т8 является наименее яркой лампой при своей длине, а Т5 примерно в два раза ярче, хотя у разных производителей ситуация обстоит по-разному.

Сравнение характеристик ламп T8 иT5
Сравнение характеристик ламп T8 иT5

КЛЛ при небольших размерах дает большое количество света, но не настолько эффективна как ЛЛЛ в сочетании с отражателем. Свет от металогалогенной лампы сможет пробиться сквозь большую толщу воды, но он абсолютно не нужен, если, конечно, глубина аквариума не достигает 91 см.

Если аквариумист сомневается, ему можно порекомендовать Т5 с отражателями. Необходимо стремиться к лампам, длина которых почти совпадает с длиной аквариума. Обычно двух вполне достаточно для большинства видов растений. Считается, что четыре лампы Т5 с отражателями дают интенсивное освещение.

Существует так же способ вычисления количества Ватт на литр воды: 0,5 Вт на литр подходит большинству растений, тогда как 1 Вт на литр является интенсивным освещением. Однако, светодиоды, имея низкую мощность и очень большую интенсивность освещения, в конечном счете, делают этот способ не самым надежным.

Необходимо выбирать лампу с цветовой температурой между 2,000 и 10,000К. Обычно это написано на упаковке, однако в случае, когда это показано как цветовая графа, нужно использовать ту лампу, которая излучает красный, оранжевый, желтый, или зеленый. Синее излучение слишком высокое, приблизительно 14,000К и более, и поглощается разве что водорослями.

Длительность освещения также может разниться. При слишком слабом освещении растения не будут развиваться, при слишком сильном появится не поглощенный растениями избыток, который поглотят водоросли. Чтобы понять, что требуется тропическим растением, достаточно посмотреть на их естественную среду.

Большинство аквариумных растений произрастают в горячих, солнечных областях Южной Америки, Африки и Дальнего Востока.

Полный солнечный день для них длиться 12-14 часов, поэтому лимитом для растений в аквариуме можно считать 14 часов. Но этот свет не всегда непрерывен. Может идти дождь, быть пасмурно, или дерево может затемнять растения.

В целом, 6-12 часов должно быть достаточно. Если имеются проблемы с водорослями, необходимо сократить освещение до 6 часов в день, но, если растения растут как сорняки, то освещение следует сократить до 10-12 часов.

Углекислый газ

Этот базовый элемент действительно поможет аквариумным растениям, так как стандартная аквариумная вода содержит гораздо меньше СО2, чем требуется в идеале. Углерод помогает растениям образовывать их структуру, и, после добавления газа в воду, они начнут лучше расти.

Некоторые требовательные растения, как Гроссостигма или Хемиантус калитрихойдес «Куба» для того, чтобы расти под водой, должны иметь определенное количество углерода и яркое освещение. В естественной среде, углекислый газ обычно доступен растениям, пробивающимся сквозь водный слой, прямо из атмосферы.

Негативная сторона растений, растущих погруженными в аквариум, состоит в том, что они сбрасывают все подводные листья (ради которых, собственно, они там и нужны), и сосредотачивают свой рост на участке, растущем над поверхностью воды. Чтобы избегать подобных проблем, нужно обеспечивать подводное освещение, углекислый газ и питательные вещества.

Углерод доступен в нескольких формах, любая из которых может быть эффективна. Он может быть представлен как газ, либо в сжиженном виде под давлением, либо в виде побочного продукта брожения.

Говоря в общем, сжиженная форма являются более дорогим удовольствием, но, в отличие от метода брожения, компрессор можно настроить на подачу определенного количества газа в воду. Его можно регулировать, выключать, а так же газ может подаваться через разные типы диффузора.

Наборы для брожения стоят дешевле. Дрожжи и сахар добавляются в воду, где в процессе брожения они производят СО2, после чего газ нагнетается в аквариум через диффузор. В данном случае газ невозможно точно контролировать, или перекрывать его подачу, но этого достаточно для начинающих. Так как данный способ имеет ограничение в количестве производимого углерода, а так же во времени продукции, то он наиболее эффективен для выносливых растений, не нуждающихся в большом количестве СО2. Существуют еще дорогостоящие аэрозольные банки с газом.

Так же стал доступен жидкий углерод. В таком виде, он не только помогает росту растений, но и, как считают некоторые, контролирует рост водорослей. Ежедневно добавляйте дозу такого углерода, больше не потребуется углекислый газ в любой другой форме, даже для самых требовательных растений.

Удобрения для растений в аквариуме

Подкормка растений питательными веществами теперь состоит не только в еженедельном добавлении железа в жидкой форме. Множество производителей производят подкормку, которую нужно добавлять ежедневно, чтобы растения могли брать питательные вещества по своему требованию, не ожидая каждый раз неделю.

Ежедневное добавление удобрений, включающих в себя такие микроэлементы как бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк, не только масштабно поможет аквариумным растениям, но если акваримист вместе с этим будет регулярно менять воду, или использовать воду, очищенную обратным осмосом, то вследствие бурного разрастания размеров аквариума может не хватить.

Как только появится большая биомасса здоровых растений, требующих подкормку для стремительного роста, приступают к добавлению нитрата, калия и фосфата. Однако если начать использовать избыточное количество нитрата и фосфата при недостаточной биомассе растений, можно спровоцировать рост водорослей.

Ярким признаком нехватки питательных веществ у растений является утончение и пожелтение листьев. Некоторые эксперты даже считают, что растения могут принимать розовые оттенки при недостатке питательных веществ, как, например, Гигрофила многосеменная (хотя и существует розовая вариация этого растения).

Другие случаи
Следует быть крайне осторожным при покупке растений в магазине, так как некоторые растения в продаже не являются водными. Если у понравившегося товара толстый, или разветвленный стебель, нужно спросить у продавца, водное ли это растение. Никакое количество света, СО2, или питательных веществ не помогут обычному комнатному растению развиться в водной среде.

Требовательность разнится от вида к виду, и некоторые растения гораздо легче вырастить, чем иные. Новичку в делах выращивания водных растений, который желает добиться видимых результатов, подойдут Валисснерия, Гигрофила, Кабомба зеленая, Амазонка, папоротник Жава (он же Микросорум крыловидный), Анубиас и Бакопа. К сложным для выращивания растениям относят такие как: Ротала, Перистолистник красный, Глоссостигма, Риччия и Хемиантус. Для выращивания подобных растений понадобиться большая интенсивность света, большое количество СО2, а так же большое количество подкормки.

Некоторые методы фильтрации не идеальны для выращивания растений. Донные фильтры создают сильный воздушный поток под гравием, и в течение десятилетия растительность начинает вымирать. Распылители и инжекторы разгоняют СО2 и окисляют подкормку, что нарушает рост растений.

Много тропических и холодноводных рыб едят растения. Часто их можно поймать за жеванием листьев, или обнаружить дыры в листьях, либо обрывки, плавающие на поверхности воды. Рыбы, чрезмерно копающие гравий, так же будут портить растения, а крупные рыбы могут выкорчевывать растения в поисках еды.

Раздел: Растения
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *