Херихтис Деппе. «Переоткрытие»

Исследователи бесстрашно пересекли реку Рио Наутла 4 раза перед тем как одновременно появилась возможность и мотивация подняться вверх по течению. В прошлом году, рассмотрение двух фотографий загадочной рыбки (Glaser et al., стр. 94) вызвало соблазн отправиться к местам её обитания, однако усталость и недостаток времени лишили этой возможности. Годом позже, после первого путешествия дальше на юг, вновь появилось желание отправиться к местам отлова рыбок, и под девизом "сейчас или никогда" исследователи направили машину на север к Рио Наутла.

Прибыв на реку, путешественники решили избежать потерь времени на её пересечение, и у моста возле двух арендованных предместий развернулись на запад к южному берегу Рио Наутла. Субтропический пейзаж демонстрировал поля сахарного тростника. Спустя 20 минут пути, они въехали в необычный старинный город с ухоженными улицами и домиками. Местонахождение примерно соответствовало координатам (Север 20.10.747, Запад 96.49.579). Здесь были выловлены особи Vieja sp. cf. fenestratus "Рио Наутла", неожиданный северный ареал обитания которых простирался на 50 миль, уходя за горный хребет. Река в этом месте была широкая и грязная. Отлов рыбы осложнялся мусором, который вероятно исходил от завода по переработке сахарного тростника, расположенного выше по течению. Взяв максимально возможное количество рыбы, натуралисты двинулись на запад.


Перевод статьи Larry Lampert and Eric Hanneman. Herichthys deppii (Heckel, 1840) Rediscovering a Lost Species.

Область отлова: Центральная Америка, атлантический склон. Бассейн рек Наутла (Río Nautla) и Мисантла (Río Misantla), штат Веракрус, Мексика.

 

Длинная и пыльная дорога с насыпью гравия наконец привела к небольшому ручью. Пробный отлов сетью показал наличие только мексиканских моллиенезий. Некоторые из путешественников изъявили желание развернуться и отправиться по домам. Накануне вечером они заезжали в Веракрус, где бурно поучаствовали в праздновании Мардис Гра. После этого, тем членам группы, кто имел большую репутацию (и не менее выраженное похмелье) досталась участь не спать и вести машину по гравийной дороге. Так как до реки оставалось всего 10 км, и редкий встреченный автомобилист говорил о том, что "Та речка очень плоха, но находится впереди", то все решили продолжить путь.

Пройдя через небольшой городок Посада де ла Реюньон, натуралисты прибыли к большому притоку Рио Чапа Чапа (Север 20.05.101, Запад 96.53.603). Из-за слишком высокого уровня воды, мост был поврежден, цементные ограждения, будучи согнутыми и смытыми течением, привели к опусканию моста на 3 метра. Некоторые из членов группы спустились к воде, где сразу же обнаружили очень интересные экземпляры рыбок.

Приток имел умеренное течение, усиливающееся в узких местах, которое, однако, было недостаточно мощным для того, чтобы сбивать с ног. Исследователи выловили пару рыбок возле песчаного пляжа, однако основная часть улова пришла с глубоководных областей, где также прослеживались остатки цивилизации в виде брошенных сетей. Оставленные на несколько часов сети привели к поимке 7 цихлид, одна из которых ушла в речку во время подымания их из воды. Это был вид Herichthys deppii.

Информация, находящаяся в интернете и литературе, открыла много интересных сведений о данных рыбках, однако четкого ответа на вопрос о том, является ли выловленный вид H. deppii, не было. Фактически, характеристика Herichthys deppii как вида сильно не изменилась с его первого описания в качестве Heros deppii (Heckel, 1840), которое было дано Иоганном Дж. Геккелем в 1840 году (База данных по рыбкам — ссылка ID 2064). Однако их последующее открытие и описание исчезло из коллективного ихтиологического сознания.

Они никогда не отвечали коммерческим требованиям и поэтому игнорировались до недавнего времени, пока не появились в Центрально американской печати, посвященной аквариумным рыбкам. Единственная публикация на английском языке, где имеется фото данной рыбки это Aqualog 3 (Glaser et al., 1996). Хотя выловленные особи помечены как неописанный вид Herichthys sp. "Рио Наутла", они играют важную роль в "переоткрытии" вида H. deppii.

Вряд ли можно винить авторов за путаницу. Наутралистам пришлось обратиться к работе Сета Мика (Seth Meek) "The Fresh-Water Fishes of Mexico North of the Isthmus of Tehuantepec", опубликованной в 1904 году, чтобы найти ссылку на H. deppii. даже в этой статье найдена всего одна картинка и сокращенное морфологическое описание для помощи в идентификации.

В конце концов, исследование проблемы привело группу "через терни" к германской литературе, в которой была найдена дополнительная информация и фотографии. Иллюстрации и описание помогли в идентификации вида. Оригинальная работа Геккеля, 1840 года содержала следующее:

"Окраска в этаноле светло-коричневая, беловатая на груди и брюшке; на передней половине тела, точно между анальным отверстием и хвостовым плавником проходят 6 темных вертикальных полос с интервалами схожей ширины; кроме того, в центре последней полосы имеется темное пятно. Каждая чешуйка на нижней половине тела в центре несет продольные полоски, направленные в одну сторону так, что появляется множество горизонтальных линий вместо рядов чешуй. Окраска плавников такая же как у тела, за исключением основания мягкого беловатого спинного и анального плавников, которые на конце последних лучей испещрены черными полосами."

Геккель посвятил этот красивый вид Фердинанду Деппе (Ferdinand Deppe) из Берлина, который привез его из путешествия в Мексику.

Херихтис Деппе самец

Херихтис Деппе самка

Самец и самка в брачном наряде с мальками (фото: www.eacichlid.co.uk/showthread.php?8768-Herichthys-deppii)

 

Существует много проблем с фиксированными в растворе образцами. Одной из них является определение метаморфозов окраски, которой подвергаются образцы по сравнению с живыми особями. Другая проблема для ихтиологов времен Геккеля заключалась в том, что собранные образцы передавались на хранение в государственный музей, к которому был приписан натуралист. Долгое время ихтиологи работали над одними и теми же видами, и могли лишь делать зарисовки для передачи их иностранным коллегам. Понятно, что в данной ситуации открывалось поле для совершения человеческих ошибок. Кроме того, многие музеи были настолько переполнены новыми образцами, что они не руководствовались фундаментальными санитарными правилами. Другими словами, либо рыба была испорчена вследствие неправильной фиксации в растворе, либо неправильно маркирована. Это, в частности, касается рода "Cichlasoma", в котором до сих пор царит таксономический беспорядок.

В поисковой базе рыбок обозначение H. deppii считается валидным (Kullander, 2001). Сам Кулландер писал:

"Heros deppii это старое название Херихтиса, датируемое 1840 годом, и среди ранних обозначений центральноамериканских цихлид оно, в действительности, не может быть неправильным. Окончательно данный вопрос ещё не решен, но я не вижу препятствий использовать старое название"

Когда род Северум (Heros) был приписан к южноамериканским цихлидам, все американсие цихлиды, относящиеся к роду Северум, отправились в состав рода Цихлазома. Классификация H. deppii изменилась на Cichlasoma deppii (Jordan and Everman 1896). Когда Кулландер (Kullander, 1983) ограничил род Цихлазому до 12 южноамериканских видов с видом Cichlasoma bimaculatum в качестве типового, Heros deppii (Heckel 1840) определили в род Херихтис. За счет типового вида Herichthys cyanoguttatus (Бриллиантовая цихлазома) (Baird and Girard, 1854) был классифицирован новый вид H. deppii. Это яркий пример того, как был описан вид за 14 лет до причисления его к определенному роду.

Райнер Ставиковский (Ranier Stawikowski) и Уве Вернер (Uwe Werner) опубликовали две книги, посвященные центральноамериканским цихлидам. В первой книге (Stawikowski и Werner, 1985) имеется иллюстрация рыбки в брачном наряде (стр. 116), которая подобна неопределенному виду из местечка близ Наулта. Во второй работе (Stawikowski и Werner, 1998) приводится много деталей, касающихся H. deppii, в частности:

"Типовой образец потерян в Венском Национальном музее естественной истории, Геккель охарактеризовал тип местности просто как "Мексика"". В Музее естественных наук Гумбольдтского университета в Берлине имеется 8 цихлид, помеченных как Heros deppii. Вероятно, они собраны в 1829 году, когда Фердинанд Деппе (Ferdinand Deppe), в это время садовник дворца Сан Суси (Потсдам), отправил образцы в Европу из местечка Мисантла, расположенного на реке Варакруз, Мексика.

Скорее всего, он пожертвовал большую часть своей коллекции Берлинскому музею, а другую часть продал в Вену, где Иоганн Геккель (1790-1857) и описал вид. Тем не менее, 8 особей в действительности были неправильно определены как: Paraneetroplus nebuliferus, 3 рыбки как Vieja cf. fenestratus и, наконец, четыре на основе формы их тела отнесены к Херихтису. Три особи cf. fenestratus могли быть перепутаны с Heros montezuma, которые являются младшим синонимом Vieja fenestratus. Реконструкция рисунка потерянного типового образца на основе описания Геккеля и многочисленные данные свидетельствуют о том, что он может относиться к члену видов Рио Мисантла, отсюда его первоначально определили как Herichthys deppii. Вид Heros montezuma (Heckel 1840) мог являться младшим синонимом, однако мог быть связан с типами Vieja, обнаруженными в той же коллекции.

Вот такая путаница! Но ещё большее замешательство вызывает тот факт, что, вскоре после описания Геккеля, обозначение H. deppii стало синонимизировано с Tomocichla sieboldii (Kner and Steindachner, 1864) и это название (т.е. "deppii" эквивалент "sieboldii") перекочевало в современную литературу (Ufermann, et. al., 1987; Konings, 1989). Однако T. sieboldii был определен в Новой Гранаде, области, включающей Колумбию, Панаму и большую часть Венесуэлы. Невозможно, что Кнер (Kner) и Штейндахер (Steindachner) перепутали рыбу, собранную Деппе в Рио Масантла с рыбкой из Панамы. Эти ученые работали не в темноте, не имея представления друг о друге. Кнер, врач со ученой степенью, работал на Геккеля в течение 3 лет, затем оставил его в 1839 году для поездки на Украину, возвратился в 1849, где стал профессором на кафедре зоологии. Геккель, формально не учившийся на ученого, умер в 1857 году. Семью годами позже, Кнер отказался от H. deppii как вида, синомизировав его с T. sieboldii.

По слухам, причисление к виду T. sieboldii могло произойти вследствие неправильной маркировки музейных образцов; вероятно, они бфыли перепутаны после фиксации рыб в препарате, либо другие причины.

Геккель также описывал Heros montezuma из той же области Мексики. Затем Кнер синонимизировал вид H. montezuma (Heckel, 1840) с T. sieboldii. Как отмечают Ставиковский и Вернер, H. montezuma также является валидным названием и может относиться к любому из видов рода Vieja, который был обнаружен в северных реках от Варакруза до Наулта. Действительно ли данные рыбки отличаются от Vieja fenestratus, покажет лишь анализ ДНК.

Геккель, который, по сути, не учился профессионально ихтиологии, являлся одним из наиболее уважаемых ихтиологов тех дней. Большинство его исследований и наблюдений проходили проверку временем в течение 145 лет после смерти натуралиста, и правдивость сведений является подтверждением качества данной работы. Однако значительная часть его исследований проводилась в ихтиофауне Южной, а не Центральной Америки так, что его сравнения с родственными, но удаленными родами Hoplarchus, Hypselecara и Mesonauta не так полезны как другие работы. Возможно, если бы он занимался больше центральноамериканскими видами, его наблюдения были бы более полезны в вопросе идентификации Herichthys deppii.

Тем временем группа исследователей в Мексике упаковала пойманных рыбок, и уже через неделю последние обосновались дома у аквариумистов. H. deppii были посажены в 220 литровый аквариум с кучей меченосцев (Xiphophorus alvarezi). Затем рыбок пересадили в другую емкость, где через 8 недель, достигнув длины 7,5 см, они впервые начали нереститься. Примечательно, что изначально у производителей с икрой наблюдались незначительные изменения окраски, схожей с видом Herichthys carpintis "Лагуна де ла Пуэрта", обнаруженного дальше на севере, и особенно с более географически близким видом Herichthys sp. "Бирюзовый". Последний демонстрирует значительные изменения окраски, начиная от бирюзового, до практически полностью белого с черными отметинами. С созреванием, брачный наряд H.deppii также изменялся. Самка, в конце концов, приобрела темную нижнюю маску, характерную для представителей вида H. cyanoguttatus, а у самца потемнел только подбородом. В течение этого времени одна из особей была убита. Основную пару производителей пересадили, и они незамедлительно приступили к нересту. Родившихся мальков разделили по 4 аквариумам. Оказалось, что их чрезвычайно легко выростить. В неволе молодь питалась артемией и другими традиционными кормами. Подобно всем центральноамериканским цихлидам, мальки данного вида требуют чистой воды. При перенаселении выростной емкости у некоторых особей развиваются уродства, которые неизлечимы, поэтому необходимо избегать использование слишком маленького или большого аквариума.

Пять оставшихся в живых взрослых особей были пересажены в 400 литровый аквариум, где они сосущестовали с четырьмя Amphilophus rostratus, крупным самцом Thorichthys maculipinnis и парой Archocentrus sp. "Honduran Red Points". Доминантная пара H. deppii нерестилась снова, однако мальки были потерены через день после начала самостоятельного плавания. Самец T. maculipinnis был удален, после чего расстановка сил в аквариуме изменилась. Пара H. deppii продолжает нереститься, производители A. rostratus приобрели свою брачную окраску и приступли к охране своей территории. A. sp. "Honduran Red Points" нерестятся в конце емкости.

Amphilophus rostratus

Amphilophus rostratus (фото: completeaquarium.blogspot.com/2010/08/amphilophus-rostratus.html)

Thorichthys maculipinnis

Thorichthys maculipinnis (фото: www.cichlidenwelt.de/wbb/thread.php?threadid=7930)

Vieja fenestratus

Vieja fenestratus (фото: www.pbase.com/image/4161307)

 

Самка H. deppii полностью оделась в брачный наряд. Её задняя часть стала полностью черной, хвост оставил на себе полосы. Самец имеет черный бодбородк, полосатое тело, он чуть светлее самки. Непарные плавники производителей приобрели розовый оттенок. Появившиеся мальки несколько сотен) охраняются в течение 1 недели. Они выглядят очень темными, почти серыми и разительно отличаются от мальков других видов рода Herichthys

Является ли в действительности данный вид — Herichthys deppii ? На данный вопрос можно ответить положительно, основываясь на иллюстрациях Ставиковского и Вернера (работе 1985 года и 1998 года), статье в журнале Aqualog 3 (Glaser et al., 1996) и, вероятно, неописанном виде "Cichlasoma sp." у Кенингса (Konings 1989). Ставиковский и Вернер (1998) провели реконструкцию, исходя из наблюдений Геккеля 1840 года, в которых использовались особи Herichthys, обнаруженные в коллекции Деппе в Берлинском музее.

Время показало, что запись натуралиста: "Каждая чешуйка на нижней половине тела в центре несет продольные полоски, направленные в одну сторону так, что появляется множество горизонтальных линий вместо рядов чешуй" говорит именно о пойманном в Рио Наулта виде.

По данным литературы известно, что в коллекции Деппе имелись особи рода Herichthys, Vieja, и Paraneetroplus. Недавняя поездка вдоль восточного побережья Мексики и тестовый отлов показал, что В Рио Наулта имеются представители рода Vieja и Herichthys deppii, ближе к югу у Рио Антигуа выловлены Vieja fenestratus и Thorichthys maculipinnis, а не Paraneetroplus, который присутствовал в коллекции Деппе.

——

http://www.cichlid-forum.com/articles/h_deppii.php
 

Раздел: Американские цихлиды
Метки:
Похожие статьи:

Жемчужная цихлида

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *