Макростома — сокровище Брунея

Очаровательные дикие представители рода Betta с необычной историей пришли к аквариумистам из Брунея, расположенного в северной части острова Калимантан (Борнео). Известный как «Брунейская красота», Betta Macrostoma (в переводе с латыни – «большерот») является видом, самцы которого инкубируют икру во рту. Упадническое общественное и экономическое состояние Брунея на протяжении 50 лет культивировало мысль о том, что эти рыбки вымерли. Однако в 1981 году Betta Macrostoma был вновь переоткрыт в одном из водопадов Брунея – Даруссалам, что вызвало бурный интерес к рыбке. Международный союз охраны природы и природных ресурсов классифицировал Betta Macrostoma как чрезвычайно уязвимый вид.

Хассанал Болкиах, султан Брунея, особо заинтересовался рыбкой и взял её под защиту правительства. Был поставлен запрет на владение видом, вылов особей из природных водоемов, либо содержание их в неволе. Тем не менее, Betta Macrostoma была выловлена некоторыми любителями и, более того, в среде акваримистов пропагандировалось обладание данным видом. Вскоре на рынке Таиланда и Сингапура появились первые мальки. Большинство профессиональных разводчиков и консерваторы согласны с тем, что вследствие шаткости популяции Betta Macrostoma, разведение и содержание этих рыбок должно производиться лишь руками опытных аквариумистов и только в целях стабилизации ситуации и изучения вида.

Macrostoma может длительное время содержаться парами или в специальных видовых сообществах. Аквариум, объемом не менее 160 литров, должен быть густо засажен растениями и прикрыт стеклом. При содержании парами, либо в общем аквариуме нередки случаи нереста и незапланированного появления мальков.

Самец Макростомы перед зеркалом.

Молодые самцы Макростомы

Молодые самцы Макростомы

Молодые самцы Макростомы (фото: speedie408, plantedtank.net/forums).

Хотя рыбки часто классифицируются как «сложный» вид, Macrostoma обычно хорошо себя чувствует в воде с различными химическими показателями, если поддерживается чистота аквариума. В мягкой воде (ниже 6 единиц) отмечается учащение случаев нереста. Что видится важным для Макростомы, так это постоянство параметров среды. Наилучшая температура для содержания составляет 21-24°C, dH 2-10,pH 6,5-7,5.

Вид является всеядным, из рациона питания можно выделить мороженное говяжье сердце, мотыль, коретру, артемию и различные коммерческие корма.

На иллюстрации сверху самец, снизу самка Betta Macrostoma.

Самец Макростомы намного ярче окрашен по сравнению с самкой. Он имеет бриллиантовую оранжево-красную окраску с контрастными черными и белыми отметинами, которые появляются в период ухаживания и нереста. Самка тусклая, серебристо-коричневая с двумя разнесенными боковыми полосами. Часто можно видеть икринки внутри самки при наведении на неё света.

Когда условия среды благоприятствуют, и самка созрела к нересту, она обычно инициирует начало размножения. Готовность самки к икрометанию можно определить по появляющейся горизонтальной кайме на теле (подобные зубчатые полосы наблюдаются также у сиамского петушка (Betta Splendens)). Кроме того, у неё появляются две точки вокруг рта и круглое родовое пятнышко на брюшке. Она начинает сжимать плавники и модель её плавания сильно изменяется.

 

Размножение Макростомы

Нерест обычно длится 2-4 часа, при этом самец обнимает самку своим телом, что является типичным поведением для представителей рода Betta. Оба производителя участвуют в сборе выдавленных из самки икринок. Для самки не является сюрпризом тот факт, что она заберет икринки в рот до тех пор, пока самец не будет готов принять эстафету в инкубации кладки. Если по каким-либо причинам самец поедает икру, через 2 недели нерест может повториться.

Нерест Betta Macrostoma

Нерест Betta Macrostoma (фото: Haji Badaruddin seriouslyfish.com/images/).

Самец Макростомы, который инкубирует икру, очень похож на бульдога, его нижняя челюсть выступает вперед, а рот полон икры. Продолжительность созревания икринок составляет 30-35 суток, в течение этого времени самец ничего не ест. Полностью сформировавшиеся мальки выходят партиями, имея длину 0,5-1 см.

Некоторые разводчики утверждают о необходимости изоляции инкубирующего самца сразу после нереста и вплоть до выхода мальков. Другие позволяют производителям быть вместе в период созревания икринок и указывают на то, что пара разделяет родительскую заботу над родившимися мальками. Третьи говорят о случаях каннибализма со стороны производителей при длительном оставлении пары рядом с мальками. Поэтому, если аквариумист желает сохранить все потомство, имеет смысл удалить родителей через 5-7 дней свободного плавания мальков. Как только малек поплыл, необходимо начинать кормление. В качестве стартового корма подойдут науплии артемий, микрочерви, уксусные и другие мелкие нематоды. В просторном аквариуме с хорошей фильтрацией и густой растительность можно не беспокоится за безопасность мальков, которые легко скроются от родителей при первой возможности. При хорошем качестве кормления и содержания через 6 месяцев мальки достигают 5 см длины. В данное время можно легко определить пол рыбок.

Малек хочет съесть науплию артемии

Малек хочет съесть науплию артемии (фото: Haji Badaruddin seriouslyfish.com/images/).

 

Немногие могут возразить против того, что Betta Macrostoma является редким и поразительно красивым видом. Все большее количество аквариумистов проявляют интерес к этому виду, и можно предположить, что трудами любителей и профессионалов популяция начнет возрождаться.

——

иллюстрации: aquaria2.ru/node/2408; aqamir.ru/fish/family/view/126

источник:
bettysplendens.com/articles/page.imp?articleid=2802

 

Раздел: Подотряд Лабиринтовые
Метки: ,
Похожие статьи:

Гематологические показатели крови петушков

Петушок Гладиатор

«Тайский» вариант разведения петушков

Петушок белоокаймленный

Лесной петушок

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *