Разведение карликового тетраодона

На фото карликовый тетраодон
На фото карликовый тетраодон

На основе доклада Френка Стоппера (Frank Stopper) о разведении карликового тетраодона (ноябрь-декабрь 2005 года).

Четыре года назад Френк Стоппер приобрел свой первый опыт в обращении с такими интересными рыбками как карликовый тетраодон (Carinotetraodon travancoricus). Ранее он содержал рыбок в одном аквариуме с другими обитателями, поэтому никак не получалось наблюдать размножение иглобрюхов. Лишь после помещения производителей в отдельную емкость удалось начать разведение.

Летом 2005 года аквариумист запустил в 60-сантиметровый аквариум 6 карликовых тетраодонов, нескольких креветок Armano и двух зубаток (для истребления водорослей), и, уже 5 октября удалось наблюдать первый нерест. В течение следующих нескольких дней Френк купил большой пучок Яванского мха (объемом 20 * 10 на 10 см), который послужил отличным субстратом для икры, и поместил его в аквариум между передним стеклом и прикорневой зоной водорослей. Тем временем ухаживания происходили каждый день (в основном между 16:00 и 19:00). Но только, когда мох был помещен в резервуар, началось откладывание икры (самки близко прижимались к растению и откладывали икру непосредственно в основание мха).

Сначала икринок не было видно, и лишь по истечении двух дней, поздним вечером, в полной темноте при помощи фонарика удалось заметить несколько штук. Следующим утром Френк вытащил мох из резервуара, чтобы найти кладку. Данный процесс был похож на вымывание золота в реке. Однако при комнатном освещении икринок не было видно. Далее был взят отдельный нерестовый аквариум (12 литров), в него наполовину налита вода из старого аквариума, а вторая половина являлась свежей водой из-под крана. Оптимальная температура воды составляла 28 ° C. Кроме того, в качестве места жительства для микроорганизмов в емкость помещалось две плоских подушки фильтра. Каждый день производилась подмена воды (примерно 1 литр в день) по тому же принципу для того, чтобы содержать аквариум в чистоте.

Но значительная часть икринок все же становилась жертвой грибковых организмов, что, вероятно, являлось следствием не завершенной подготовки аквариума. Для улучшения условий водной среды был добавлен Биостартер. Только 2 или 3 личинки выживали в ранний период (5-6 дней с момента кладки). Остальная существенная часть личинок погибала.

Тем временем рыбки, находящиеся в большом аквариуме, почти каждый день метали икру в мох (до 10 штук в день). Икринки откладывались в мох или под его основание. Аквариумист каждый раз собирал кладки на следующий день и помещал их во второй аквариум. Во время этого периода рыбки нуждались в постоянном и полноценном питании, так как икрометание и период спаривания довольно изнуряющие этапы. Кормом для производителей служили мотыль, коретра и улитки.

Субстрат для нереста карликового тетраодона.

Субстрат для нереста карликового тетраодона (фото Френка Стоппера)

Большое количество сохраненных икринок позволило провести эксперимент. Чтобы создать в аквариуме воду с микроорганизмами и зоопланктоном, Френк Стоппер взял несколько литров воды с грязью со дна садового пруда и планктонный организм, и поместил все это в аквариум, где происходил нерест. Кроме того, при помощи добавления дистиллята, была снижена карбонатная жесткость, что должно было облегчить разрыв оболочки икринок. Принимаемые меры способствовали развитию икры. По истечении трех недель не удалось решить проблему выживания лишь одной личинки через 4-5 суток инкубации, которая при этом  достигала 3 мм. Первые 3 — 4 недели, аквариумист старался поддерживать воду в нерестовике в чистоте, лишь за счет ежедневных подмен. В тоже время с развитием микроорганизмов отмечалось сокращение гибели икры от грибковых инфекций, однако через 5-6 суток все личинки погибали. Тем временем, для будущих мальков заблаговременно вносился циклоп в качестве стартового корма.

Икринки через 3 дня после нереста

Икринки через 3 дня после нереста. Размер примерно 1,5 мм (фото Френка Стоппера)

Выклев личинок через 5-6 дней после нереста

Выклев личинок через 5-6 дней после нереста (фото Френка Стоппера)

Личинка карликового тетраодона

Личинка карликового тетраодона (длина примерно 3 мм ) (фото Френка Стоппера)

Личинка

Личинка (фото Френка Стоппера)

Стоппер полагал, что гибель личинок происходит вследствие ухудшения качества воды с добавлением большого количества живого корма (в форме микро червей, и недавно вылупившихся артемий). Для выживания мальков в течение критических 5-6 дней аквариумист поставил в нерестовик фильтр. Последний способствовал максимальному очищению воды от отходов корма, поэтому даже в критические дни (5-6 день) жизни, молодь чувствовали себя хорошо.

После 7 дня рыбки наконец-то начали плавать, хотя ранее мальки находились или на дне или прятались во мхе.

6-7-дневный малек размером примерно 4 мм

6-7-дневный малек размером примерно 4 мм (фото Френка Стоппера)

Двухнедельный малек

Двухнедельный малек (фото Френка Стоппера)

Трехнедельный малек

Трехнедельный малек (фото Френка Стоппера)

Малек карликового тетраодона через один месяц после нереста

Малек карликового тетраодона через один месяц после нереста (длина примерно7-8 мм) (фото Френка Стоппера)

Вероятно, основной причиной массовой гибели мальков на ранней стадии развития служила именно нехватка кислорода в аквариуме. При этом было неправильно думать, что мох и ежедневная смена воды способствуют достаточной выработке кислорода. Вдобавок ко всему, производилось смягчение воды (приблизительно на 2 градуса с 10 до 8 по тесту «sera sera»). Однако даже среди более выносливых личинок были те, кто все же поддавался болезням.

В течение первых 10 дней жизни, следует уделять большое внимание корму для рыбок. Спустя 6 дней после вылупливания, сначала мальков нужно кормить микрочервями или мотылем, но исключительно маленького размера (приблизительно 2 мм для рыбы длиной 3-4 мм).

Науплии артемий намного более крупные, чем микрочерви, и их следует давать в качестве корма только после 7-8 дня. Наблюдая за поведением рыбок во время кормления, аквариумист сделал вывод, что рыбки только в раннем возрасте учатся распознавать съедобную пищу.

Посредством наблюдений с лупой было обнаружено, что легче увидеть мальков в аквариуме, где больше микроорганизмов. Возникает вопрос, необходимы ли такие микроорганизмы для выживания молоди или нет? Является ли причиной гибели мальков отсутствие подобных микроорганизмов?

5 важных вещей, которые необходимо знать, чтобы обеспечить и стимулировать успешный нерест карликового тетраодона:
1. Бедный видами аквариум (по крайней мере, без других хищных видов рыбы, таких как Харациновые). Armanogarnelen и Otoclinuswelse для борьбы с водорослями, которые могут сосуществовать в течение периода икрометания.
2. Большой пучок Яванского мха (как субстрата для икринок; объемом 20 * 10 на 10 см)
3. Температура воды — 27-28 ° C
4. Частая подкормка (мотыль и коретра)
5. Разнополые карликовые тетраодоны – 2 шт.

5 важных вещей, которые нужно соблюдать, чтобы способствовать успешной инкубации и выращиванию молоди карликового тетраодона:
1. Любой небольшой аквариум (12 литров; с микроорганизмами и зоопланктоном)
2. Компрессор с мембраной (например, BIOCLEAR)
3. Маленький пучок Яванского мха (в качестве укрытия для молодой рыбы и личинок)
4. Микрочерви и артемии (в качестве еды для молодой рыбы)
5. Температура в нерестовом бассейне от 28 ° C (нагреватель на 25 ватт)

Условия успешного разведения малька:
1. Характеристика воды. Оптимальная карбонатная жесткость — 6kH, общая — 8 GH
2. Кормление. В первые дни кормят микрочервями, на 7-8 сутки можно давать науплий артемии. Некоторые мальки потребляют оба вида корма, некоторые только один.

Аквариум взрослых особей:
Пять лет эксплуатации
Состав: 6 карликовых рыб фугу (3 самца, 3 самки; Возраст: 9 месяцев — 2 года), 5 креветок Armano, 2 Otoclinus
Длина: 60 см (54 литра)
Освещение: люминесцентная лампа Dennerle Trocal-de Luxe Special-Plant, флуоресцентная трубка на 15 ватт; 10 часов в день (зимнее время: с 10:00 до 20:00)
Фильтр: фильтр внутренний Eheim 2008, без подачи кислорода
Температура: 27-28 ° C
Водные условия: pH фактор приблизительно 7.5; жесткость: 13 dGH
Озеленение: Гигрофила разнолистная (синнема), Криптокорина зеленая, Анубиас нана, Валлиснерия спиральная, Ротала круглолистная, Ряска малая, яванский мох.
Земля: аквариумный гравий 1-2 мм
Отделка: корень

Нерестовый аквариум:
Длина: 30 см (12 литров)
Освещение: дневной свет (северо-восточное окно)
Фильтры: компрессор с мембраной (BIOCLEAR)
Температура: 28 ° C (нагреватель на 25 ватт)
Водные условия: pH фактор приблизительно 7.5; жесткость: 10 dGH
Озеленение: Яванский мох
Земля: разработанная с наличием ватина Standart
——
перевод от третьего лица: www.zwergkugelfisch.de/Report1.html

Похожие статьи:

Размножение анциструсов

Разведение радужниц

Аквакультура морских видов

Размножение данио

Разведение свинорылого тетраодона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × = десять