Плацидохромис фенохилус

Плацидохромис фенохилусВ наше время установка аквариумов большой емкости в залах торговых центров, гостиничных, офисных помещениях и даже, просторных жилых, стало привычным дизайнерским решением. Из года в год растет ассортимент декоративных видов аквариумных рыб, населяющих наши маленькие рукотворные водоемы — «моря» и «озера». В этой статье мы кратко познакомим Вас с одним из таких, относительно новых, экзотических гостей.

Сравнительно недавно декоративные цихлиды озера Малави (известные всем еллоу, ломбардо и другие) были предметом гордости одних и зависти других аквариумистов. Аквариумные сообщества с участием малавийцев теснят, бывшие популярными ранее сообщества с астронотусами или с совсем уж «обычными» золотыми рыбками. Одной из таких диковинок выступает фенохилус танзанийский (Placidochromis phenochilus). Она появилась у нас в стране, по литературным данным, в 1998 году и, с тех пор, эта яркая и эффектная рыбка становится всё более популярной, а вот название её ещё не стало привычным. В широком кругу любителей эта синяя рыбка — пятнистый фенохилус. Но, и это мало кому известно, Placidochromis phenochilus выглядит немного по-другому. Изменилась сама рыба? Нет, была изменена и уточнена её систематика. В этой небольшой статье мы попробуем помочь Вам разобраться в путанице с названием, которая вполне может возникнуть с учетом непростой истории вида. Для этого рассмотрим отличия Placidochromis phenochilus и его разновидности P. sp. «phenochilus tanzania», разберемся с его видовым названием и совершим краткий экскурс в историю вида. В завершение дадим краткие рекомендации по обустройству аквариума для пятнистого фенохилуса и условия его содержания.

P. phenochilus и P. sp. «phenochilus tanzania»

Основные отличия. Опишем характерные отличия Placidochromis sp. «phenochilus tanzania» от, собственно, Placidochromis phenochilus. К диагностическим признакам пятнистого фенохилуса из Танзании, относят окрас губ — он обычный и не выделяется, в отличии от бледного окраса у Placidochromis phenochilus. Последнего продают, часто так и называя — «White Lips». Окраска тела также разнится, обратите внимание на вертикальные полосы, включая характерную полоску, идущую, под небольшим углом, через глаз. У взрослых самцов танзанийской разновидности они почти не заметны, зато в разной степени различимы у Placidochromis phenochilus. Эти полосы начинают появляются у молодых самцов когда они достигают 6-7 сантиметров в длину. Полосы характерны также для самок, хотя сообщают, что нередко взрослые самки могут иметь однотонный синий окрас. Сравнивая, визуально, представителей обозначенных групп, мы можем заметить, что танзанийские фенохилусы более вытянуты вертикально, а профиль лба более крут. Также можно отметить различие в размере глаз — они больше у Placidochromis phenochilus. Эти различия приводит в своей книге Эд Конингс (Ad Konings, «Malawi Cichlids in their natural habitat», 2001), впервые выделяя танзанийскую популяцию фенохилуса в отдельную разновидность.

На фото сверху изображен взрослый самец Placidochromis sp. «phenochilus tanzania» (фото Эда Конингса), снизу молодой самец (пятна появляются с возрастом) (фото Дейва Шумахера)

О видовом названии и краткий экскурс в историю его открытия

Название рода Placidochromis составлено из двух слов: латинского placidus (спокойный, тихий) и chromis — греческого названия одного из морских видов, ставшего впоследствии окончанием некоторых родов цихловых. Видовый эпитет — phenochilus, также состоит из двух слов греческого происхождения pheno — (очевидный, заметный) и chelios — (губа), что связано с отличительным видовым признаком — характерной окраской губ. Они бледны и резко контрастируют с синей окраской тела. Видовое название, согласно принятым в науке правилам бинарной номенклатуры, составлено из двух слов. Наше же (Placidochromis sp. «phenochilus tanzania») состоит из трех, поскольку мы имеем дело с разновидностью (в таких случаях в названии используют sp. или spec. и кавычки для выделения названия разновидности). Её описал в 2001 году Эд Конингс и обратил внимание читателей на то, что данное название — временное.

В литературе и просто в интернете Вам могут попадаться устаревшие названия, к которым относятся: Placidochromis phenochilus (без указания разновидности), Haplochromis phenochilus, Protomelas phenochilus и Cyrtocara phenochilus.

Сам же вид пятнистого фенохилуса (Placidochromis phenochilus) был открыт сравнительно недавно, в начале двадцатого века. Первое упоминание фенохилуса, как Haplochromis phenochilus, sp. n., дано в монографии Э. Треваваса «A Synopsis of the Cichlid Fishes of Lake Nyasa», изданной в 1935 году. В фундаментальной работе, положившей начало изучению и систематизации данного сообщества, автор описывает цихлид озера Малави, относя большую их часть к роду Haplochromis. В их число, а это около сотни видов, попадает и наш пятнистый фенохилус. Исследователь составляет его описание на основании единственного экземпляра длиной около 157 мм, выловленного в водах озера в районе Вуа (Vua) и первым сообщает о характерной окраске губ. Фактически, упомянутый окрас губ, это единственный отличительный признак, фигурирующий в очень скупом описании пятнистого фенохилуса, данного одной строчкой.

Placidochromis sp. "phenochilus tanzania", слева молодой самец, справа самка (фото www.wetwebmedia.cоm/ca/vоlume_6/vоlume_6_1/placidоchromis.htm)
Placidochromis sp. «phenochilus tanzania», слева молодой самец, справа самка (фото www.wetwebmedia.cоm/ca/vоlume_6/vоlume_6_1/placidоchromis.htm)
Кожа пятнистого фенохилуса (Placidochromis sp. "phenochilus tanzania") (фото Placidochromis Dunkeroo, flickr.cоm)
Кожа пятнистого фенохилуса (Placidochromis sp. «phenochilus tanzania») (фото Placidochromis Dunkeroo, flickr.cоm)
Плацидохромис Фенохилус
На фото слева собственно Placidochromis phenochilus. Характерным признаком являются белые губы (фото Эда Конингса).

Дальнейшая история вида пятнистый фенохилус, отражает непростое развитие систематики ХХ века. Со времен издания книги Треваваса, предпринимались неоднократные попытки систематизации цихлид, составы родов неоднократно перекраивались новыми исследователями и наш вид кочевал из одного рода в другой. Этим объясняется его упоминание в литературных источниках то как Protomelas phenochilus, то как Cyrtocara phenochilus. Обращаем Ваше внимание на тот факт, что в гуляющих по интеренету статьях или просто в старых изданиях специальной литературы, они могут Вам попадаться. Следующей вехой в исследовании стал 1989 год. Экклес и Тревавас выпускают в соавторстве «Malawian cichlid fishes. The classification of some Haplochromine genera», в которой подводят итоги своей многолетней работы в области классификации и систематизации малавийских цихловых. Однако и тут пятнистый фенохилус не обрел более-менее надежного положения в классификации. На тот момент, в распоряжении ученых был лишь один экземпляр половозрелого самца, темного однотонного окраса, что сильно затрудняло определение его положения в систематике цихлид. Таким образом, вопрос о систематическом положении фенохилуса был признан ими спорным и требующим уточнения, а проблемный вид фигурировал в книге, по-прежнему, как «Haplochromis» phenochilus.

И уже ближе к современности, дело сдвинулось с мертвой точки после того как были получены новые образцы рыб, выловленных в озере Малави, в его северо-западной части — в районах Чезезе (Chesese), Мдока (Mdoka), между Селева (Selewa) и Касинда (Kasinda), а также близ острова Чирва (Chirwa). На основе полученных экземпляров, Эд Конингс в 2001 году установил их идентичность с пятнистым фенохилусом, описанным в 1935 году Тревавасом, также определив данный вид в род Placidochromis. Причиной послужил сравнительный анализ морфологии пятнистого фенохилуса и близких к нему видов, в частности Pl. electra, сходство с которыми было признано достаточным для нового «переезда» фенохилуса. Отныне его видовым названием стало — Placidochromis phenochilus.

Placidochromis electra
На фото справа Placidochromis electra

Также, именно Эд Конингс, в своей монографии («Malawi Cichlids in their natural habitat», 2001), на основании собранных данных о морфологии вида и его ареале обитания, выступил с идеей о выделении из вида Placidochromis phenochilus его географической расы или разновидности (подвида) — Placidochromis sp. «phenochilus tanzania». И именно тогда пятнистый фенохилус стал отдельной разновидностью. Суть этого изменения состоит вот в чем: рыбка фенохилус из Танзании как раз и попала в наши аквариумы и считалась, до исследования Конингса, видом описанным Тревавасом в 1935 году как Haplochromis phenochilus (Placidochromis phenochilus). Именно эта декоративная рыбка обладала характерной окраской — синим окрасом тела с разбросанными по нему пятнами светло-голубого и серебренного оттенков. Исходя из новых данных о распространении фенохилуса: Мдока (Mdoka), Чезезе (Chesese), острова Чирва (Chirwa), между Селева (Selewa) и Касинда (Kasinda), а также исходя из фенотипических различий фенохилуса из данных ареалов, Конингс счел различия достаточными для выделения из вида пятнистый фенохилус его танзанийской разновидности. Таким образом, исходным видом стал считаться фенохилус из Мдоки, где его Конингс выловил впервые, с главной отличительной чертой — бледными губами. Собственно эти два факта и были решающими в решении вопроса — какую популяцию считать видом, а какую — разновидностью.

Placidochromis phenochilus из Мдока
Placidochromis phenochilus из Мдока
На фото слева Placidochromis phenochilus из Мдока с большими белыми губами (www.malawi-gruppen.dk/placidоchromis_phenоchilus_mdоka.htm)
На фото слева Placidochromis phenochilus из Мдока с большими белыми губами (www.malawi-gruppen.dk/placidоchromis_phenоchilus_mdоka.htm)

Как мы уже упоминали, название разновидности (Placidochromis sp. «phenochilus tanzania») временное. Некоторые исследователи, в том числе Эд Конингс, считают, что имеющихся различий достаточно, чтобы рассматривать танзанийскую разновидность фенохилуса как такую, что претендует на выделение в отдельный вид. При этом ссылаясь на тот факт, что ареалы обитания обеих групп фенохилуса расположены очень близко один от другого, в частности у западного побережья. На данный момент информации о их совместном (симпатрическом) проживании нет, а это было бы веским доводом в пользу выделения, в систематике, нового вида.

Условия содержания пятнистого фенохилуса

Как же разводить и содержать танзанийского фенохилуса? Рассмотрим вкратце. Требования к содержанию пятнистого фенохилуса во многом подобны таковым для других малавийских цихлид. Рекомендуемый объем аквариума должен составлять не меньше 250 литров (0.25 м3), фенохилус — рыба не из мелких и требовательна к свободному пространству. Дно аквариума выстилают песком, а в качестве декора используют камни, что также следует делать с учётом требовательности фенохилуса к свободному пространству. В качестве аквариумной флоры используют валиснерию в небольших количествах. Вода для аквариума — слабой щелочной реакции (рН), средней жесткости, с температурой в пределах двадцати трех — двадцати пяти градусов по Цельсию.

В аквариумах фенохилусов поселяют группами. Минимальной рекомендуемой группой, для заселения аквариума, можно считать два самца и три-четыре самки. Оптимальный вариант — три самца и пять-семь самок. Такое соотношение самцов и самок, по мнению литературных источников, является залогом успешного разведения вида.

Рекомендации по содержанию рыбок фенохилусов основываются на их рационе, размерах и поведении. Следует обратить внимание, что их рацион питания составляют различные корма животного происхождения, поэтому содержание в том же аквариуме рыбок группы мбуна, особенно крупных видов, будет нецелесообразным. Рекомендуется так же избегать близких видов (упомянутых выше Placidochromis electra и др.).

Сообществом для фенохилусов могут выступать разнообразные иные виды цихлид озера Малави. В качестве соседей отлично подойдут разнообразные аулонокары, утака. Миролюбивый характер фенохилуса не доставит соседям проблем, а их крупный размер позволяет также подселять в аквариум хищных рыб, в том числе — относительно крупных, неспособных нанести вреда фенохилусам.

 

——
по материалам: www.malawi.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=274&cat=2


Статья подверглась 1 проверке читателем (27.02.2014)


Раздел: Малавийские цихлиды
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *