Копадихромисы

В названии рода использованы греческие корни kopas, -ados — что значит вырезанный, выпиленный, вогнутый. Скорее всего, такое название рода рыбы получили в результате формы рыла. В природе являются обитателями озера Малави. Являются высокотелыми цихлидами некрупных размеров. Самцы окрашены разнообразно, в палитре цветов присутствуют оттенки черного, синего, желтого и красного. Обращают на себя внимание вытянутые первые лучи брюшных плавников.

Типовой вид: Copadichromis quadrimaculatus (REGAN, 1922)


Copadichromis borleyi ‘’Kadango’’
Самый распространённый представитель копадихромисов, который знаком аквариумистам уже с 80-х годов прошлого столетия – это Copadichromis borleyi «Kadango». Первым, кто начал заниматься этой рыбкой стал Норман Эдвардс (Norman Edwards). Он обнаружил эту рыбку во время своих экспедиций, дал её коммерческое название «Kadango Red Borleyi», и долгое время успешно занимался поставками этой разновидности аквариумных рыбок. Представители данного вида сразу завоевала популярность у любителей аквариумов благодаря ярко-красной окраске самцов и стального цвета малька с красными плавниками.

Название «Каданго» (Kadango) произошло от названия небольшой деревни, вблизи которой впервые были обнаружены эти цихлиды. Они обитали вблизи маленького рифа в Каданго, местное название которого звучит, как Мвала Мусинджа Ндеву (Mwala Musinja Ndevu). Этот риф состоит из нескольких камней средних размеров, которые расположены на песчаном дне, на глубине около 15 метров от поверхности воды. Кроме данного вида, риф облюбовали также скромные популяции Nimbochromis fuscotaeniatus и весьма крупные особи Serranochromis robustus, между камнями можно встретить Oreochromis shiranus. Из группы мбуна в большей степени попадаются Tropheops novemfasciatus, которые защищают свои жилища по краям каменного рифа. Однако доминирующей разновидностью в этом районе является C. borleyi. Их можно увидеть вокруг камней стаями из сотен экземпляров, среди которых есть как молодые особи, так и зрелые самки с икрой и личинками. Самцы обычно защищают свои нерестовые территории у основания рифа, а молодые кормящиеся рыбы плавают в верхних слоях воды. Чаще всего нерестовые участки расположены горизонтально, между камнями рифа. Если C. Borleyi нерестятся в других районах, то икру откладывают на скальные вертикальные поверхности, нередко для нереста рыбы замирают брюшком вверх в толще воды. Вблизи рифа больших валунов совсем немного, а движение слоёв воды в периоды ветров могут сносить самцом с нерестилища и мешать охране на мелководье.

Copadichromis azureus

На фото самец Copadichromis azureus (слева). Справа самец около песчаного гнезда (фото malawicichlidhomepage.com).

самец Copadichromis azureus около песчаного гнездаМногие копадихромисы предпочитают жить вдали от дна. Ряд видов, к примеру, C. Conophoros, обитают над песчаным дном, однако большая часть их обитает в зоне скал. В этих районах можно встретить огромные стаи, в которых насчитывается несколько тысяч особей, принадлежащих разным видам. У дна живут только самцы во время охраны нерестовых территорий. Представители видов C. azureus, C.mbenjii, C. Licomae, C. trewavasae обустраивают нерестовое гнездо в песке в виде кратера, а C. Conophoros делают «гнездо»в в виде горы с небольшой ямкой на вершине. Copadichromis borley, C. verduyni и C. quadrimaculatus нерестятся в камнях. Но самым приспособленным для обитания в открытой воде считается C. chrysonotus. Недавно исследователи обнаружили, что самец этого вида может нереститься и охранять территорию прямо в толще воды, далеко от скал.

В период исследований Конингс побывал в некоторых районах, в которых встречал похожие на «Каданго» виды Copadichromis borleyi. В качестве примера таких областей можно привести биотопы вблизи скалы Чимвези и крокодиловые скалы. Чимвези — это наиболее южная точка скалистой территории на восточном берегу озера. На глубине примерно 15 метров дно представлено огромными валунами. Впервые исследователь посетил данный район в 1989 году и нашёл там множество «песчаных» видов типа Buccochromis spp и Chilotilapia rhoadesii. При повторном посещении Чимвези в октябре 2001 0го года, он обнаружил, что фауна в толще воды была практически истреблена в результате массового отлова рыб на юге. Здесь было расставлено много сетей, и теперь найти C. borleyi в этих местах стало очень сложно.

Copadichromis mbenjii

На фото самец Copadichromis mbenjii (фото Эда Конингса). Справа изображен самец Copadichromis chrysonotus (фото mаlаwi-dream.infо).

Copadichromis chrysonotusC. borleyi из Чимвези очень похож на «Red Kadango», однако большая часть экземпляров имеет 3 пятна по бокам, а у «Каданго» нет ни одной отметины на теле. Самка и мальки «Чимвези» имеют более темную окраску тела (это хорошо видно в аквариуме), анальный плавник окрашен красным, а у «Каданго» в красный цвет окрашены все плавники. Взрослые самцы Chemwezi Rocks почти не отличаются от самцов «Каданго». И хотя это очень симпатичный вид C. borleyi, однако Конингс считал, что в аквариуме лучше держать светлых и лишенных пятен, настоящих «Каданго».

Популяция C. Borleyi, обнаруженная вблизи крокодиловых скал, тоже была похожа на «Каданго». Тело рыбок ещё более тёмное, и также есть три пятна на боковых поверхностях тела. Их популяция мала, одновременно можно встретить лишь несколько десятков самцов, охраняющих территорию. Риф, на котором они обитают небольшой и мелкий, максимальная глубина примерно 6-7 м. Зрелые самцы по окраске сильно напоминают «Каданго», однако анальный плавник их имеет оранжевую окантовку, а у самого «Каданго» кант бело-синего цвета. Самки и молодые особи также как и «Чимвези» имеют по три пятна на серебристых боках.

Только на юго-востоке озера встречается большое количество C. borleyi с оранжево-красными плавниками самок и молоди. Несколько севернее Каданго, следующая скалистая зона – рифы Лувала (Luwala) и Чимвалани (Chimwalani) и (до сих пор известны как Западный Риф и Риф Экклеса). В этих зонах также можно встретить C. Borleyi под коммерческим названием «Goldfin Borleyi». Самки и молодые рыбки имеют плавники золотисто-жёлтого цвета, а у взрослых окрашенных самцов ещё и бока окрашены в этот цвет. Ряд экземпляров на туловище имеют пятна. Также Конингсу попадались рыбки с одним, двумя тремя пятнами по бокам, а иногда вообще без пятен. При наличии пятен, одно их них всегда расположено у основания хвоста. Рассмотрение озера с севера вдоль восточного берега можно заметить, что жёлтая окраска плавников Сopadichromis borleyi видна намного меньше. Стойкое своеобразие «Каданго» наводит на мысль о том, что это отдельная ветвь цихлид, которая, скорее всего, является не морфом C. Borleyi, а конкретным видом, который требует описания и пересмотра систематики. И, конечно же, «Кандаго» является самым ярким видом из группы Утака.

Кроме перечисленных выше Копадихромисов, можно также отметить C. azureus, C. «verduyni North» C. verduyni, C. » verduyni Deep Blue» и C. «Kawanga», которые близко связаны между собой. Ряд исследователей классифицируют их как геоварианты от одного вида, а некоторые — как отдельные виды рыб. Эти рыбки не встречаются вблизи берегов в открытой воде. Нерестятся в маленьких ямках, которые строят самцы. Самки всех разновидностей по факту друг от друга ничем не отличаются.

Все Копадихромисы являются планктоноядными цихлидами. Часть из них, которая обитает вблизи скалистых берегов и на камнях, иногда не брезгует водорослями. В неволе Копадихромисов можно кормить живым, а также замороженным кормом. Кроме того, можно давать сухие хлопьевидные или гранулированные корма, не содержащие животные жиры и максимально богатые растительными компонентами. Чтобы рыбка в аквариуме была яркой, необходимо добавлять в пищу каротиноиды, которые содержатся в креветках, циклопах и гаммарусе. Чтобы сделать среду обитания в аквариуме похожей на естественный биотоп, а также стимулировать яркую окраску особей, необходима подсветка при помощи ламп с синего и красного спектров.

Для содержания экземпляром данного рода требуется аквариум объёмом не менее 300-400 литров, больший объём только приветствуется. Небольшой аквариум для содержания нескольких рыбок из рода малавийских цихлид крайне нежелателен. Камни в аквариуме будут нести только декоративную функцию, однако если вы будете содержать в аквариуме ещё рыб группы мбуна, то они пригодятся.

Чтобы эмитировать естественную среду обитания для видов Копадихромисов, дно в аквариуме должно состоять из толстого слоя песка и нескольких камней для разнообразия. Большинство рыб данного рода являются спокойными, поэтому с агрессивными рыбами их содержать не рекомендуется. Самые лучшие соседи для них – это другие добрые разновидности цихлид озера Малави.

 

Раздел: Малавийские цихлиды
Метки: ,
Похожие статьи:

Копадихромис Борлей

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *