Цихлиды озера Малави

Практически все эти рыбки являются эндемиками, так как они обитают исключительно в озере Малави (Ньяса). Почти у всех цихлид данного озера икра инкубируется во рту у самок. Самку с икрой легко узнать по горловому мешку, отвисшему, как у пеликана. По мнению аборигенов, эти рыбы рожают изо рта. Количество выметанной икры и вылупившихся мальков зависит от размеров особи: чем больше размеры, тем больше икринок. В среднем самки африканских цихлид выметывают 40-120 икринок. Ряд видов являются в своём роде малопродуктивными, к примеру, у лабидохромиса еллоу продуктивность составляет не более десяти икринок. Они крупные, около 0,3 см в диметре, как следствие, и мальки выклёвываются крупные, длиной до 0,5 см.Они не требуют заботы матери, а сразу после выклева, выплывают из материнского рта и начинают жить самостоятельно. По мнению учёных, это интересное приспособление сформировалось вследствие обитания в одном ареале хищников и постоянной охоты на маленьких цихлид, а также вследствие недостатка территории для нереста в озере Малави. Ведь гораздо проще нести над камнем дозор час в течение нереста, а не десять дней над статичной кладкой. Кроме того, за территорию нереста постоянно идёт борьба, потому что в озере много рыбок, которые предпочитают нереститься в прибрежных зонах, где очень мало места. Самка носит икру до выклева 3-4 недели, и на протяжении этого периода она не употребляет пищу, лишь подпитывает свой организм мелкими объектами корма, которые фильтрует при помощи жабр. Зрелыми особи становятся в возрасте 1 года, а к первому нересту самка способна уже по достижении половины размера взрослой рыбки.

Малавийские цихлиды по экологическим признакам обычно делятся на две группы, отличающие друг от друга способом питания и особенностями поведения.

Группа мбуна включает в себя рыб, живущих в прибрежных зонах и употребляющих в пищу водоросли. Группа утака, напротив, предпочитает глубокие воды, однако держаться вблизи скал. Рыбки этой группы питаются мелкими животными, например, планктоном, насекомыми и мальками рыб. Названия групп утака и мбуна дошли до современных аквариумистов от коренного населения, живущего вблизи озера.

Содержать можно особей из обеих групп вместе, поскольку их условия содержания одинаковы. Объём аквариума предпочтительнее 150 литров и более, его стоит украсить каменистыми и скальными конструкциями и множеством укрытий, но при этом не стоит забывать про свободные области для плавания. Воду в аквариуме обязательно постоянно фильтровать и снабжать кислородом, так как рыбы предпочитают жить в чистой воде с минимальными органическими примесями. Её также нужно регулярно подменивать, но не более пятой части всего аквариума за один раз. Кислотность в аквариуме должна быть в диапазоне 7,5-8,2 и главное при этом избегать резких её перепадов. Температура воды 22-28 °С, но оптимальной считается 24-26 °С. Некоторые особи могут выдержать повышение температуры воды до 35 °С и снижение до 18 °С. Несколько подсоленная вода (примерно 3‰) приветствуется, при этом лучше использовать морскую соль. Для рыб, которые подверглись акклиматизации недавно, данное условие может стать обязательным. Кроме того, подсаливать воду можно для стимуляции нереста. В подсоленной воде икра развивается гораздо лучше, это подтверждается тем, что во время нереста рыбки вырабатывают секрет, богатый солями, который обволакивает икринки и защищает их от инфекции и других вредных воздействий. Ещё раз напомним, что в аквариуме должно быть достаточно укрытий, которые нужно располагать как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. В передней части аквариума нужно обустроить пространство для свободного передвижения рыб в толще воды.

Стоит отметить, что у этих рыб присутствует межвидовая, и даже межродовая гибридизация. Бывает, что и при наличии пары одного и тоже вида, рыба может соблазниться на представителя близкого, но всё-таки другого вида, а иногда и вообще просто на похожую рыбку. В результате получаются гибриды, способные давать потомство.

Группа мбуна

псевдотрофеус зебра

На фото Metriaclima estherae или Pseudotropheus zebra.
В этой группе находятся рыбы, предпочитающие обитать в прибрежных районах. К ним относятся особи следующих родов: псевдотрофеусы, лабеотрофеусы, меланохромисы, лабидохромисы, йодотрофеус, цинотиляпии. Эти рыбки длиной 10-12 см и более, имеют яркую окраску, причём самки по красоте не отличаются от самцов. Молодые особи обычно по окрасу похожи на самок, однако в зрелом возрасте самцы становятся намного ярче особей женского пола. В рацион питания в большей степени входит водная растительность, причём в природе это обычные водоросли, а в неволе не гнушаются отведать и высшие аквариумные растения. В корме 60-70% должна содержать растительная пища. Здесь подойдёт салат, шпинат, одуванчик, подорожник, лопух, их нужно измельчить, а потом впрок заморозить в холодильнике. Ряд авторов рекомендуют ошпаривать листья перед употреблением, но некоторые рыбки с удовольствием едят и свежие листья. В случае, когда используются листья крапивы, ошпаривание кипятком является обязательной процедурой. Данное растение богато витаминами и отказываться от него не следует. Неплохими добавками являются геркулесовые хлопья, отваренные крупы (рис, перловка, пшено) и хлеб, закатанный в шарики, как чёрный, так и белый.

лабидохромис еллоу

На фото Labidochromis caeruleus (справа).

Если говорить о животном компоненте рациона, то в природе к нему относится планктон, личинки насекомых, беспозвоночных, мелких мальков. В аквариумных условиях рыбы охотно едят мотыль, коретру, дафнию. Можно для кормления использовать морепродукты, такие как кальмар, креветки, рыба; и это по своей пищевой ценности нисколько не хуже того же мотыля, а по цене не дороже. Изредка можно кормить рыб говяжьим мясом, сердцем и варёной печенью. Только с последним не переусердствуйте, поскольку животные жиры в желудке рыб хуже усваиваются и могут вызвать у обитателей аквариума ожирение, в первую очередь это касается печени и гонад. Помните, что эти рыбы между растительным и животным кормом всегда выберут последний, и поэтому их необходимо сдерживать в еде. Если аквариумист кормит в один приём растительным кормом, то не стоит тут же давать животный. Основным субстратом питания мбуны в природе являются низкокалорийные растения, чаще водорослевые образования, которые они соскребают с листьев подводных растений. В неволе они получают сразу и много, и природный пищевой инстинкт никак не может успокоиться, при этом обилие белка в корме приводит к тому, что особи вырастают значительно крупнее природных сородичей

Названия рыб этой группы содержат корень «трофеус», что значит питающийся. Существует также рыба под названием псевдотрофеус или ложный трофеус, которая названа так не потому, что не любит питаться, а потому что просто похожи на рыб рода трофеус, обитающих в озере Танганьика.

Группа утака

Эти рыбы гораздо крупнее предыдущих, достигают в длину 15-20 см. В отличие от группы мбуна, представители утака любят быстро плавать в открытой воде, о чём свидетельствует вилочкообразной формы хвост. Самки обычно имеют скромную окраску – чаще они серого цвета со скромными полосками поперёк тела, а иногда и без них. Мальки окрашены так же, как и самка. Эффектно выглядят мальки нимбохромисов, у которых по всему телу разбросаны коричневые пятна, что делают рыбку похожей на подводного леопарда. В этой группе находятся аулуноакары, хаплохромисы и трематокранусы, которые разбиты на род: циртакары, нимбохромисы, димидиохромисы, сцианохромисы и пр. В рационе утаки преобладают животные компоненты. При кормлении в неволе нужно использовать те же составляющие, что и у рыб группы мбуна, но процент животных кормов должен составлять примерно 70 %.

Сцианохромисы, аристохромисы и димидиохромисы являются типичными хищниками, что можно заметить по их строению, внешне они похожи на щуку. В природе они обычно питаются мальками рыб. Имеются особи, предпочитающие бентосные организмы, к примеру, циртакара Мура или голубой дельфин. Эти рыбы довольно миролюбивы, иногда мигрируют в стаях.

голубой дельфин

На рисунке справа Cyrtocara moorii или голубой дельфин.

Малавийские цихлиды до сих пор являются предметом подробного исследования, и их систематика постоянно пересматривается. У каждого ихтиолога периодическивозникает желание объединить несколько родов или разбить один род, переименовать какой-нибудь вид и т.д. Поэтому у некоторых рыб есть несколько обозначений, также имеются и такие особи, которым латинское видовое название ещё не дано. В таких случаях используется англоязычное коммерческое название. В списках аквариумных рыб можно наткнуться на коммерческое название рыбы, которое покажется новым, но на самом деле это окажется рыбка, которая уже давно разводится. Кроме того, неизвестные названия рыб нередко принадлежат гибридным формам уже давно известных видов.

Малавийские цихлиды являются молодой группой рыб, у которых ещё не закончен процесс видообразования, и ряд видов схожи друг с другом. Вполне вероятно, что гибриды могут образоваться и в природе, а иногда они развиваются в самостоятельный вид.

 

——

diеsеl.elcat.kg/lofiversion/indеx.php?t4460236.html

Раздел: Малавийские цихлиды
Метки: ,
Похожие статьи:

Красный перец усиливает желтую окраску еллоу

Аквариум для малавийских цихлид

Размножение псевдотрофеусов

Кормление мбуны

Красные зебры

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *