Кормление мбуны

Прежде всего, необходимо учесть, что представители мбуны питаются водорослевыми обрастаниями. В естественной среде обитания они часами соскабливают водоросли, покрывающие скалистый субстрат. Кишечник этих цихлид в 4 раза длиннее тела и позволяет усваивать белки и углеводы, поступающие в составе трудно перевариваемой растительной пищи. У коров и других копытных для расщепления клеточной стенки травянистых растений предусмотрено несколько отделов желудка. В свою очередь, у мбун водорослевые клетки расщепляются при помощи желудка, состоящего из одного отдела, и очень длинного кишечника. По этой причине для периодической очистке кишечника цихлид рекомендуется устраивать один постный день в неделю. Необходимо быть внимательным с днями проведения поста, потому что голодная цихлида становится агрессивной.

Мбуны всегда выглядят голодными. Если им позволить, они могут объесться. Реализуя данный инстинкт в природе, цихлидам, в том числе и представителям группы мбуна, сложно надеяться на полное насыщение, потому что их рацион включает большое количество волокон. Потребляя главным образом сине-зеленые водоросли и органический детрит, рыбки получают очень мало питательных веществ в расчете на свой вес. Обремененные потребностями метаболизма, они вынуждены питаться непрерывно. Природа установила данную модель поведения, и не взирая на то, что аквариумист обеспечивает мбун кормами с повышенной пищевой ценностью и содержанием белков, они придерживаются её в неволе.

Кормление должно быть ограничено 30 секундами, 2-4 раза в день. Другими словами, оно не должно превышать 2 минуты в день. Мбуны это жадные едоки, они способны поглотить большое количество корма за 30 секунд. Стоит помнить, что природа заставила этих рыбок питаться постоянно, но маленькими порциями. Более того, частое кормление снижает агрессию рыбок.

Использование специфичных для данной группы кормов крайне важно для поддержания их здоровья. Нарушение пищеварения или несвоевременное выделение пищевых частиц может вызвать раздражение стенки кишечника и стресс рыбок, предоставляя плацдарм паразитам. Это часто наблюдается, когда преимущественно тровоядных, питающихся водорослевыми обрастаниями, цихлид (подобных мбунам) кормят частицами с высоким содержанием животного белка. Некоторые аквариумисты предпочитают баловать своих любимцев науплиями артемий или креветками. Однако это не только является излишним для развития рыбок и придания им удивительной окраски, но представляет больше проблем. Более того, науплии артемии являются мягкими и вязкими и способны раздражать кишечник. Если все-таки аквариумист хочет накормить своих мбун животной пищей, то пищевые частицы должны иметь жесткий экзоскелет, например, как у высших раков (Mysis).

Возникает вопрос, какой корм является наилучшим выбором для мбун? Наиболее приемлемым вариантом служат хлопья на основе спирулины. Стоит отметить, что спирулина богата белками и должна применяться в комплексе с другими хлопьями или рыбной мукой. Спирулина также прекрасный источник фикоцианина, который представляет собой синий пигмент сине-зеленых водорослей. Однако для желтых или красных особей необходимы дополнительные источники витаминов. При постоянном употреблении спирулины рыбки темнеют, у них развиваются неправильной формы пятна.

Имеется широкий спектр различных коммерческих гранулированных кормов. В данном случае все зависит от размера гранул. Производители уже давно выпускают корма для маленьких, средних и крупных рыбок. Так как мбуны редко достигают размеров 11 см, рекомендуется кормить их мелкими гранулами. Гранулы имеют преимущество перед хлопьями, когда приходится давать их крупным цихлидам, которые являются небрежными едоками. В данном случае хлопья имеют тенденцию расплываться и загрязнять воду в аквариуме.

Также выпускаются гранулы, которые тонут или плавают в воде. Это может помочь некоторым рыбкам (например, фронтоза), предпочитающим копаться в грунте, пока другие (Мбуны, Protomelas spp.) подбирают плавающие гранулы.

Аквариумист может кормить мбун такими растениями как горошек, молодой кабачок, морковь, шпинат и листьями салата. Эти продукты помогут сохранить окраску рыбок, потому что содержат β-каратиноиды, кантаксантин и другие витамины. Кроме того, они снизят застойные явления в кишечнике, так как включают волокна. Растительные продукты могут быть подготовлены перед скармливанием. Заморозка и последующее оттаивание делает их мягче. Кипячение также размягчает продукты и делает их менее плавучими, однако сильно снижает пищевую ценность.

——

www.ciсhlid-fоrum.cоm/аrticlеs/feeding_mbunа.php
 

Раздел: Кормление определенных рыб
Метки: ,
Похожие статьи:

Пищевые потребности пресноводных аквариумных рыб

Кормление африканских цихлид

Общая информация о питании и кормах рыб

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *