Цилиндрический аквариум «Sea Life Center»

Необычный морской аквариум "Sea Life Center" возведен в здании пятизвёздочного отеля Рэдиссон, который был переименован в "DomAquarée". Сам отель располагается в культурном центре Берлина около Берлинского Собора и включает отель, офисные помещения и ресторан. После 11 лет строительства аквариума открытие комплекса состоялось в декабре 2003 года. Проектированием и постройкой уникального сооружения для водных обитателей, стоимость которого составила 12,8 млн.евро,  занималась компания  "International Concept Management". Аквариум "Sea Life Center", находящийся по середине отеля в атриуме, представляет собой 25 метровую конструкцию из 9 метровой опоры и 16 метрового цилиндрического сосуда диаметром 11 метров и емкостью 900000 литров.

Центральную часть "Sea Life Center" занимает лифтовая шахта, вложенная во внутренний стеклянный цилинд. Двухэтажная кабина лифта вмещает до 30 человек и предназначена для поднятия наблюдателя на верхнюю демонстрационную площадку. 

Материалом для стен сооружения послужило органическое стекло, которое было предоставлено американской компанией "Reynolds Polymer Technology". Внешний цилиндр, ограничивающий толщу воды от внешней среды, состоит из 26, а внутренний, в котором ходит лифт, образован только 15 акриловыми секциями. Скрепление акриловых элементов было выполнена так искусно, что швы практически незаметны. В зависимости от расположения толщина секций варьирует от 160 до 220 мм. Общий вес стеклянной части составляет 150 тонн.


Опорная часть включает помещение с фильтрационной установкой, которая прокачивает один объем аквариума за час.

Над интерьером комплекса потрудились дизайнеры, дно и три боковые колонны выполнены в виде каменных гротов со множеством трещин и укрытий для мелких рыбок. Видовой состав обитателей подобран таким образом, что при плавании рыбки занимают все ярусы морского аквариума. Всего в водоем заселено 110 видов, общей численностью свыше 1500 особей.

Обслуживанием, чисткой стекла, кормлением рыбок ежедневно занимаются сразу два водолаза, которые при подъеме с глубины вынуждены останавливаться для декомпрессии.


 

——

en.wikipedia.org/wiki/AquaDom

de.academic.ru/

Раздел: Интересные факты
Метки:
Похожие статьи:

Разновидности аквариумов.

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *