Красные зебры

Самка Красной зебры (Metriaclima estherae)
Самка Красной зебры (Metriaclima estherae)

Красная зебра (Metriaclima estherae) не самый агрессивный представитель группы мбуна, но, тем не менее, она является недружелюбной цихлидой в сравнении с представителями других семейств. Это очень красивая аквариумная рыбка. Расцветка обоих полов настолько разнится, и можно подумать, что это разные виды. Хотя и существует несколько расцветок Красных зебр, в основном, самки имеют желтый цвет, а самцы синий. Данный вид легко приспосабливается к любому рациону питания, без проблем размножается, и уход за его потомством также не создает особых проблем.

Псевдотрофеус красная зебра — отличный выбор для любителей и опытных владельцев рыб. Если частая смена воды не представляет проблем для аквариумиста, и он подберет соответствующих соседей, уход за этой мбуной не составит особого труда. Для успешного ухода за рыбой следует брать не больше одного самца и двух-трех самок на аквариум длиной 110 см.

Также необходимо обеспечить большое количество мест, где рыба могла бы прятаться. Если аквариумист захочет содержать Красных зебр вместе с другими мбунами, тогда понадобится аквариум больших размеров. Эта аквариумная рыбка, также известная как зебра Гранта, входит в одну из групп цихлид под названием мбуны. В группе существует 12 разновидностей, каждая из которых очень активна и обладает агрессивным характером. Эта рыба может размножаться в неволе.

Места обитания
Metriaclima estherae, также известная как зебра Эстера Гранта, описана Конингсом в 1995 году и обитает в озере Малави (Африка). Исследователь назвал вид в честь Эстер Грант, жены ихтиолога Стюарта Гранта.

Хотя значительная часть популяции Metriaclima estherae обитает возле рифа Минос, некоторых особей можно найти в Мелулуке (Мозамбик, Африка). Как и большинство других мбун, рыбка любит жить в каменистых местах, где она может найти свои любимые водоросли — ауфвукс. Ауфвукс- это длинные водоросли, растущие на камнях. Они могут содержать личинок насекомых, нимф, ракообразных, улиток, клещей и прочий зоопланктон.

Стоит отметить, что данная цихлида известна в науке под тремя различными именами. Это является проблемой, которая до сих пор не решена. Когда вид впервые открыли, его окрестили Pseudotropheus estherae и классифицировали как входящий в род Pseudotropheus, который содержал подгруппу родственных рыб под названием «Зебры».

Позднее оказалось, что рыбки не настолько близки, и для выделения «Зебр» в отдельный род в 1984 было принято называть их Майландиями. Это имя произошло от фамилии известного ихтиолога — Ганса Майланда. Но с этим названием также возникли проблемы, так как оно не прошло по некоторым требованиям, предоставляемым для научных названий. Поэтому ему был присвоен статус «nomen nudum», означающий, что название не может быть использовано в качестве научного. Тем не менее, данный вопрос до сих пор находится на обсуждении.

В 1997 году было решено переименовать рыбу в Метриаклиму (Metriaclima). Как и в предыдущий раз, с названием также возникли проблемы. В данном случае не были соблюдены требования к изменению научных названий. В частности, обозначение не предоставлено официальным органам для утверждения. Хотя теперь Метриаклима (Metriaclima) и является научным названием, все несогласные имеют право пользоваться прежним именем. Поэтому оба названия конца 20-ого века, Metriaclima estherae и Maylandia estherae, считаются правильными, а в некоторых кругах даже используется Pseudotropheus estherae.

Статус
Metriaclima estherae не находится в красной книге Международного Союза Охраны Природы

Описание

Красные зебры могут жить до 10 лет. Их тело вытянуто и напоминает по форме торпеду. Окраска самца и самки не одинаковая, существует несколько разных расцветок: самцы «красно-синей» породы окрашены в светло-синий цвет со слабозаметными вертикальными полосками и 4-7 круглыми точками возле анального плавника. Мальков данной вариации легче всего отличить между собой — самцы появляются на свет темно коричневыми, а самки бледно-розовыми.

Самцы «ярко-красной» породы могут иметь не только красную окраску, но и красно-оранжевую без каких-либо вертикальных линий. Их мальки появляются на свет с той же окраской, что и самка, но после того как самцы достигают 6 см в длине, они начинают изменяться в цвете.

Также имеется порода «альбиносов», но в дикой природе они встречаются крайне редко. Самки могут быть желтыми, оранжевыми или оранжевыми с темной крапинкой. Также, у них отмечается до трех крупных точек возле анального плавника.

Размер — Вес

Обычно Metriaclima estherae достигают не более 8 сантиметров в длину, но в домашних аквариумах они могут быть больше.

Кормление красной зембры

Представители вида Metriaclima estherae всеядные аквариумные рыбки, но им на постоянной основе требуются растительные продукты. Хотя зебры и могут питаться зоопланктоном в дикой природе, большую часть их рациона должны составлять овощи или схожие продукты. Их устроит любая пища такого рода, но для того, чтобы окраска тела оставалась яркой, необходимо добавлять витаминизированную подкормку, спирулину, циклопа или любой высококачественный корм для цихлид. Иногда можно давать рыбам креветок или науплий артемии. Стоит отметить, что зебры очень быстро толстеют, поэтому не следует их перекармливать.

Кроме того, Метриаклима любит водорослевые обрастания, поэтому расходы на корм будут ниже, чем в случае плотоядных цихлид. Рекомендуется кормить рыбок чаще, но маленькими порциями, которые быстро поглотятся и не испортят воду. В рационе питания необходимы витамины и животная пища, но не следует перебарщивать с белками потому, что рыбка может страдать от вздутия.

В следующей статье можно узнать о пищевом поведении Metriaclima и их отличии от других мбун.

Содержание красной зебры в аквариуме

Metriaclima estherae требует аквариум размером не менее 250 литров с длиной от 122 сантиметров. В случае если представители данного вида будут не единственными жильцами аквариума, потребуется ещё большее пространство. Зебр устраивает пресная или слегка солоноватая вода, главное условие — обеспечение постоянного протока воды вместе с ее эффективной фильтрацией. В аквариум обязательно следует добавить кораллы или песок — они помогут держать рН на высоком уровне. Также можно использовать гравий. Камни и коряги пригодятся для построения большого количество проходов и мест, где рыбы могли бы спрятаться. Это поможет снизить агрессию особей и поделить территорию. Красная зебра очень любит копаться в грунте, поэтому камни необходимо класть поверх песка, а не зарывать их внутрь.

Низкое качество воды сразу же отразиться на здоровье цихлид. Так как Красная зебра чувствительна к составу воды, обязательна еженедельная подмена 30% воды (в зависимости от количества живности в аквариуме) и чистка стенок аквариума каждые две недели. Если рыбки проявляют повышенную агрессию, можно порекомендовать смену расположения укрытий и норок, что приведет к дезорганизации сообщества и новому переделу территории. Вздутие у малавийских цихлид — типичная болезнь для этих рыбок, характерная для особей, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения, а не растительного. Красным Зебрам присущи многие другие болезни, свойственные всем пресноводным рыбам.

Предпочтительные места в аквариуме
В аквариуме нет места, где не любит плавать эта рыба.

Необходимые условия содержания
Реки, втекающие в озеро Малави, отличаются высоким содержанием различных минералов. Благодаря этому и большому количеству испарений, вода в озере отличается высоким содержанием щелочей и минералов. Озеро известно своей прозрачностью и стабильностью многих химических показателей, например рН. Отсюда ясно, почему необходимо следить за параметрами воды в аквариуме с рыбами из озера Малави. Опасность отравления аммиаком возрастает с повышением уровня рН, поэтому ни в коем случае нельзя забывать менять воду в аквариуме. В случае не соблюдения этих требований, рыба может дольше акклиматизироваться к изменениям уровня рН.

Жесткость: 6-10° dH
рН: 7.7 — 8.6
Температура: 23 -28° C

Совместимость цихлиды зебры с другими рыбами

Эту мбуну нельзя назвать дружелюбной. Наилучшая комбинация особей составляет 1 самец и 2-3 самки. Если в аквариуме для снижения агрессии используются другие виды шустрых рыбок, необходима частая подмена воды. Metriaclima estherae можно держать совместно с другими менее агрессивными мбунами из Малави, но только в том случае, если они разного размера и не похожи внешне, иначе могут наблюдаться стычки, либо скрещивания с образованием гибридов, что крайне не рекомендуется. Также, ни в коем случае нельзя держать зебр вместе с Хаплохромисом, так как зебры, как и все мбуны, очень агрессивны по отношению к ним.

Сверху самец красной зебры, а снизу самка (фото Michael Persson)
Сверху самец красной зебры, а снизу самка (фото Michael Persson)

Самцы и самки зебры

Самец окрашен в светло-синий цвет с черными вертикальными полосками или в оранжево-красный цвет без каких-либо полос. Также у самца возле анального плавника имеется от 4 до 7 круглых точек. Самка окрашена в желтый, оранжевый или схожий цвет. Возле анального плавника у нее имеется до трех круглых точек. Бывает, что через всё туловище проходит темная крапинка.

Размножение

Красных зебр можно разводить в неволе. Половое созревание завершается у рыб по достижению размера в 7-8 сантиметров. Если желаемая окраска ещё не проявилась у приобретенных на разведение рыбок, необходимо брать сразу 7-10 штук. Для стимуляции нереста производителей следует кормить два раза в день разнообразной пищей. Также, им необходима спокойная атмосфера. Если Красные зебры не нерестятся, то, скорее всего, одна из рыбок слишком агрессивна, и следует убрать ее из аквариума. Отсутствие агрессивных рыб создает спокойную атмосферу, которая способствует размножению Метриакимы.

Самка откладывает от 20 до 30 икринок и сразу же прячет их в рот, до того момента как они будут оплодотворены. Самец расправляет свой анальный плавник, на котором имеются точки похожие на икринки так, что самка, путая их со своей икрой, также пытается спрятать их в рот. Этим она стимулирует самца на выпуск спермы и оплодотворение икринок. В течении 2-3 недель при температуре в 28° С на свет появляются мальки. Молодь питается растертыми в порошок сухими кормами и науплиями артемий. Первое время самка охраняет свое потомство. В дальнейшем малькам будет легче выживать, если в аквариуме имеется достаточное количество укрытий. Расцветка рыбок «красно-синей» формы первое время похожа на расцветку самки. Самцы начинают менять окраску по достижению 6 сантиметров в длину. Самцы «ярко-красной» породы рождаются с темно-коричневой окраской, а самки с бледно-розовой.

Самка красной зебры (Metriaclima estherae) с икрой во рту (фото kimonasandrews)
Самка красной зебры (Metriaclima estherae) с икрой во рту (фото kimonasandrews)
Личинки с желточными мешками (фото Michael Persson)
Личинки с желточными мешками (фото Michael Persson)


——
www.ciklid.org/artregister/artreg_visa_art.php?ID=701 —
Michael Persson
http://www.flickr.com/photos/kimonas/503282602/in/photostream/ — kimonasandrews

Раздел: Малавийские цихлиды
Метки: ,
Похожие статьи:

Критерии отнесения мбун к роду Метриклима (Metriaclima)

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *